2015boss1656.jpg

雲岡石窟始建於北魏時代,是當初為了供奉佛教創建的的造像氣勢宏偉,內容豐富多彩,堪稱西元5世紀中國石刻藝術之冠,被譽為中國古代雕刻藝術的寶庫,佛像,飛天,供養人面目、身上、衣紋上,都留有古代勞動人民的智慧與艱辛,佛像與樂伎刻像,明顯地流露著波斯色彩。按照開鑿的時間可分為早、中、晚三期,不同時期的石窟造像風格也各有特色。此外,石窟中留下的樂舞和百戲雜技雕刻,也是當時佛教思想流行的體現和北魏社會生活的反映。雲岡石窟位於山西大同,是中國四大石窟之一,入選《世界遺產名錄》。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss1784.jpg

懸空寺的創建歷史有不同說法。一種稱該寺始建於北魏太和十五年(491年),是由北魏孝文帝拓跋宏下令建造的,原意是將天師道長寇謙之的天師道場遷移至此。懸空寺建成時原名為玄空閣,後因為「懸」和「玄」諧音,以及寺廟建在了懸崖的半山腰處,遂被稱為懸空寺。另一說法稱北魏道武帝拓跋圭在天興元年(398年)攻克北燕後,從中山北歸平城,發兵萬人鑿開恆嶺,通直到五百餘裡,此處為始基。宋朝楊業鎮守三關,也屯兵於此。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01646.jpg

天臺山國清寺是一所佛教寺院,位於中國浙江台州天臺縣城北天臺山麓,建成於隋代,已有一千四百多年歷史,乃中國佛教天臺宗和日本佛教天臺宗的祖庭。該寺始建於隋文帝開皇十八年(598年),初名天臺寺,後取「寺若成,國即清」,改名為國清寺。寺廟占地面積7.3萬平方米。現存建築為清雍正十二年(1734年)奉敕重修。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC03232.jpg

普陀山古佛洞原為一洞穴,清光緒年間僧仁光結茅於洞中,後因他坐化圓寂洞中肉身不腐而出名。民國7年(1918)僧開明與一張姓商人建庵于洞則,共有庵宇31間,建築面積為1230.18平方米。古佛洞內供奉有仁光和尚的全身舍利,也是普陀山唯一的一尊肉身,人稱“古佛”。仁光於光緒三十三年涅槃,軀體不壞,徒弟們將他的肉身泥漆塑金,供奉洞中,洞旁有古佛庵。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss0253.jpg

梵音洞位於普陀山最東部的青鼓壘山,梵音洞與潮音洞南北相對,它和潮音洞的潮音,各俱特色,合稱為“兩洞潮音”。普陀山最東部的。青鼓壘插入普陀洋,想必是此地常為驚濤拍崖,潮聲撼洞,晝夜轟響,宛如擂鼓,故又稱“驚鼓擂”。在青鼓壘山東南端有一大然洞窟,洞岩斧劈,高約60米,縱深約50米,峭壁危峻,兩邊懸崖構成一門,習稱梵音洞。在普陀山眾多歷來被人們歎為神奇的洞壑中,梵音洞的磅礴氣勢和陡峭危壁,為其他洞所莫及。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01154.jpg

法雨寺又稱後寺,位於普陀山後山南麓,為普陀三大寺之一。法雨寺占地33408平方米,明萬曆八年(1580年)僧人大智真融始建,初名海潮庵,後改稱海潮寺、護國鎮海禪寺。後因康熙帝禦賜「天花法雨」匾額,改名為「法雨禪寺」。經康熙時期大規模擴建,殿堂樓閣達200餘間,占地47600平方米,成為普陀三大禪寺之一。法雨寺依山就勢,層層升高,自前至後六重殿宇,共245間。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss0383.jpg

慧濟寺俗稱佛頂山寺,位於海拔291.3米的佛頂山上又名「菩薩頂」,是普陀山最高處,俗稱佛頂山寺,為普陀山第三大寺,慧濟寺初建于明代,為普陀山三大寺之一。最初於明朝(1368-1574年)僧人圓慧初創。慧濟寺顛築面積3300平方米,寺院佈局包括天王殿后,大雄寶殿、大悲殿、藏經樓、玉皇殿、方丈室等俱在同一條平行線上,與左右廂房相擁,頗有浙東園林建築風格,為其他禪林所少見。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼