目前日期文章:20180116 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016boss1551.jpg

今日來到傳說中的梓潼文昌帝君祖廟朝聖,道教所奉的主宰功名梓潼帝君、祿位之神。傳說姓張名亞子。居蜀之七曲山(四川省梓潼縣)。仕晉戰死,後人立廟紀念,命名為“清虛觀”,並且於碑上刻“梓潼君”,成為“梓潼神”。唐宋時封王,元時封為帝君。掌人間功名祿位事。梓潼帝君在元仁宗時被敕封為文昌司祿宏仁帝君,掌管文昌府,是宋代以後參加科舉的士子頂禮膜拜的主要神,對當時社會風氣、民間信仰產生了重大影響。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《五臺山》大白塔.清涼寺.大朝台6日

五臺山文殊菩薩道場

中國佛教名山_五台山文殊菩薩6日.png

五臺山 位於中國山西省東北部忻州市五台縣東北隅,位居中國四大佛教名山之首,稱為「金五台」,為文殊菩薩的道場。五臺山並非一座山,它是座落於「華北屋脊」之上的一系列山峰群,景區總面積達2837平方公里,最高海拔3058米。五座山峰(東台望海峰、南台錦繡峰、中台翠岩峰、西台掛月峰、北台葉鬥峰)環抱整片區域,頂無林木平坦寬闊,猶如壘土之台,故而得名。
文殊師利菩薩就是摩尼寶積佛。全名南無歡喜藏摩尼寶積佛,此佛以無漏聖道之法寶積集莊嚴,成就佛道,故稱寶積佛。五臺山由東西南北中五大高峰組成,據說代表著文殊菩薩的五種智慧:大圓鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智、法界體性智;以及來詮釋五方佛本的種性:東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛、中央毗盧遮那佛。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼