吉樂旅遊提供佛教道教朝聖地點資訊表,有心者可參考資訊前往履行朝聖
2018.01.09更新 欲提供朝聖地點更新或變動,請直接聯繫吉樂旅遊

_a21394de-353b-11e7-bd82-6d419ba359be

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC04078.jpg

壽寧寺是五台山黃廟十大寺之一,始建於北魏太和年間(477-499) ,坐落在菩薩頂之西,中台翠岩峰余脈之腰,雄踞「台內四峰」菩薩頂、黛螺頂、壽寧峰、梵仙山之一的高處。《清涼山志》中說,北齊天保年間,北齊皇帝高洋第三子在此焚身,古稱「王子焚身寺」。王子焚身寺到唐代末期,由昭宗敕令重建,並撥州田百頃充以常住,成為五台山的著名大寺。五代後唐時,該寺著名高僧誠慧和尚被尊為國師,朝廷對他的寵幸,使這個寺出現了「樓台普建」的繁榮。宋景德初年方改名為壽寧寺(取長壽安寧之意)

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2016boss0894.jpg

普濟寺是五臺山南台的一座寺院,南台又稱錦繡峰,海拔2485米,台頂面積約14萬平方米。山峰聳峭,煙光凝翠,繁花似錦,千巒彌布,五彩繽紛,因此取名為「錦繡峰」。普濟寺為隋文帝詔令始建,內供智慧文殊菩薩,宋代重建時名為普濟寺,後於明代成化年間重修,清普濟禪師又建。清以前,寺廟名為大崇福寺,由五臺山著名高僧玘和尚住持。另據傳說,早在宋代,太宗皇帝朝山拜佛就路居此寺,觀得此處有靈光寶氣,因而曾撥款建寺。成化年間,皇帝巡遊五台,曾在途中下榻該寺,並親撥銀兩予以重修。歷史上,這裡名家雲集,高僧輩出,妙語法師,法智和尚,普濟禪師,都曾在這裡住持。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss1141.jpg

法雷寺,是山西省五臺山西台頂的一座寺院。法雷寺,創建於隋代,內供獅子文殊像。唐開成五年時,台頂中心有四間龍堂,置文殊像。明代,法聚和尚予以重修。清鹹豐年間,源修法師等又建石窯洞數間。民國十二年,寺院改建成一處四合院,南北二殿為石窯洞,東西配房為木構建築,一九四七年,這些木構建築全部被拆,僅存窯洞八間,一九八六年美籍華人壽治和尚投資重修了法雷寺及台頂的舍利塔。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武台山中台,又名翠岩峰,海拔2894米,僅次於北台頂,為五台山五大主峰之第二高度。中台翠岩峰頂、雲霧之中、有一寺院矗立,名演教寺,文殊菩薩於此演教說法。《清涼山志》轉引《古傳》說:「隋文帝開皇元年,下詔。五頂各置寺一所,設文殊像,各度僧三人,令事焚修。」這是演教寺最早的開始。明弘治年間重修演教寺,皆為石建。正殿石洞五間,主供孺童文殊像。前殿石洞三間,為天王殿。寺西南有文殊說法台,中有石建祈光塔。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss1084.jpg

北台頂,亦名葉鬥峰,海拔三千零五十八米,是五臺山諸峰中的最高峰,也是華北地區的最高點,素有"華北屋脊"之稱。北台頂靈應寺的佈局結構簡單,山頂僅有十余間樓殿房舍。這裡是總覽台懷腹地風光的最佳位置。靈應寺創建於隋代,坐北朝南,原有山門三間,門額懸掛「敕建大臺北頂」巨型匾額。東西兩間,內置石碑各三通,石碑記載了歷代對靈應寺的興建等情況。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隋文帝時台頂始建寺院。元代重建時名位望海寺,明代嘉靖年間重修,內供聰明文殊,為五臺山東台,位於台懷鎮東10公里,海拔2795米,面積100餘畝,台頂曾建有望海樓。遠望山形,猶如一隻站立的大象。居頂環視,又像一個特大的龜甲。古人說:“登上東台頂,極目到海瀛”。登東台而看日出,是五臺山旅遊的一大景觀。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼