北宋鐵塔

鄭州開封有一座鐵塔,素有天下第一塔之稱,也就是所謂的佛塔,這座塔就是北宋時期的鐵塔,為什麼叫做鐵塔呢? 因為他外觀看起來非常像鐵,實際上是由木頭與磚瓦精密構成的,鐵塔建造於北宋年間公元1049年,鐵塔建造的科學含量很高,有避雷的效果,鐵塔也是鄭州開封最老的古蹟,為什麼古蹟可以保存這麼完整,且聽我細細道來。

北宋鐵塔

鐵塔公園是要收門票的,交完租之後就進入公園了

北宋鐵塔

這一天是小年夜,雖然公園人潮很少,紅燈籠高掛還是有著過年的氣氛!

北宋鐵塔

公園內的道路相當筆直

北宋鐵塔

鐵塔公園導覽圖,整個公園面積挺大的!

北宋鐵塔

走在前往鐵塔的路上,光禿禿的樹幹林立在兩旁

北宋鐵塔

天下第一塔

北宋鐵塔

再往前走一點就可以到鐵塔了!!

北宋鐵塔

開始說故事,鄭州開封是七朝古都,就是古時所稱的中原,歷年來諸侯爭霸都會經過中原,各地的君王奪取天下打來打去,導致很多歷史古蹟都不存在,加上開封府位於黃河流域,動不動就氾濫造成開封滅城,許多古物都埋在很深的地底下,北宋鐵塔原本在丘陵上,經過黃河的淤積,久而久之就變成平地了,這也是能夠保存這麼久的原因。

北宋鐵塔

現在所看到的鐵塔大致保持原貌,日軍在進攻開封的時候,朝著鐵塔轟了七八十發砲彈,鐵塔依然屹立不搖,可見鐵塔是相當堅固的,日軍進攻鄭州開封,也導致了花園口決堤事件,開封也因此將近滅城,鐵塔位於高處完整的保留下來了。

北宋鐵塔

鐵塔歷史碑文

北宋鐵塔

鐵塔正下方往上看,十分特別的建築

北宋鐵塔

鐵塔牆壁的雕刻,貌似琉璃燒製的工法

北宋鐵塔

想要登上鐵塔需要另外買門票,有錢萬事通!

北宋鐵塔

鐵塔入口只有一個,就是這小小的洞口

北宋鐵塔

進入鐵塔之後,心情相當愉悅,老身居然在千年鐵塔內遊走,仿佛回到了古代時光,摸著宋朝皇帝同一塊石頭,走同一條路,這才是道道地地的古蹟啊!!

北宋鐵塔

拉著鐵鍊往上走

北宋鐵塔

每一層鐵塔都有一個窗口,可以向外看過去,鐵塔內部是圓形迴旋而上,空間非常地小,一度還覺得鐵塔會太多人乘載重量過大,整隻斷掉..

北宋鐵塔

由鐵塔內看出去的景色

北宋鐵塔

越爬越高,景色也越來越不一樣

北宋鐵塔

鐵塔西方的景色

北宋鐵塔

鐵塔南方景色

北宋鐵塔

佛像雕刻,貌似年代久遠..

北宋鐵塔

居高臨下!! 越爬越高

北宋鐵塔

佛塔內每一層樓都有佛像,壁上古佛看起來歷史悠久

北宋鐵塔

每登高一層樓景色就越亮麗,登到最頂樓是一睹石墻,無法繼續往上

北宋鐵塔

一路上都走在這小小的鐵塔通道

北宋鐵塔

鐵窗與壁磚

北宋鐵塔

準備走出鐵塔,最後一段路

北宋鐵塔

鐵塔入口

北宋鐵塔

最後看一眼鐵塔

北宋鐵塔

逛完鐵塔後準備離去,最後看一眼鐵塔! BYE

北宋鐵塔

門牌

開封包子宴

開封第一樓小籠包子,又名灌湯包

開封包子宴

開封第一樓灌湯包天下聞名,傳統的百年老店,今天終於給我吃到了,不同於台灣的小湯包,開封湯包的份量挺大的,湯汁也相當多,吃起來會有一種飽足感,圖片中的導遊一路不同的講手機,等到她回神的時候湯包已經被我們吃完啦,當場大噴火,再叫一籠繼續吃! 湯包魅力無法擋!

更多的河南焦作開封旅遊介紹

【中國】河南焦作 - 雲台山茱萸峰.玄帝宮.真武殿 

【中國】河南焦作 - 雲台山紅石峽.農家宴 

【中國】河南焦作 - 雲台山潭瀑峽.泉瀑峽.小寨溝.冰河.冰柱

【中國】河南開封 - 北宋鐵塔公園.第一樓小籠包子 

【中國】河南開封 - 開封包公祠.包青天.包丞 

【中國】河南開封 - 山陝甘會館

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()