祥德寺

台灣的宗教發展經過多年的漸進革新,從傳統的廟宇型態,已轉變成集團式經營,其中最著名的團體有五個,由台灣知名法師上人一手創立,東慈濟、南佛光山、中中台寺、北法鼓山,無論在台灣或世界各地,都扮演著舉足輕重的腳色,這五大團體稱作台灣四大名山聖團,接下來就來看看四大名山的創辦人的介紹。

證嚴法師

花蓮慈濟 - 證嚴上人

釋證嚴,1937年5月11日出生,俗名王錦雲,法名證嚴,法號慧璋,出家前自號靜思,慈濟功德會的會眾多尊稱其為證嚴上人,又因駐錫在花蓮,早期被稱為花蓮師父。又被稱為臺灣的德蕾莎。台灣台中市清水區人,慈濟基金會創辦人,皈依印順長老為師,秉持師命「為佛教,為眾生」,1966年於花蓮縣創立慈濟功德會,此即慈濟基金會之前身。2012年,證嚴法師受馬來西亞檳城州元首封予拿督斯里勛銜。

星雲法師

高雄佛光山 - 星雲法師

星雲大師 - 釋星雲,1927年農曆7月22日出生於江蘇揚州,俗名李國深,原籍江蘇江都,為臨濟正宗第四十八代傳人。國際著名佛學大師,佛光山開山宗長,國際佛光會世界總會會長。1967年創建佛光山,以弘揚“人間佛教”為宗風,佛光山寺第一、二、三任住持。先後在世界各地創建200餘所道場;創辦九所美術館、二十六所圖書館、出版社、十二所書局、五十餘所中華學校、十六所佛教叢林學院;著作等身,有110餘種佛學著述,並翻譯成英、日、德、法、西、韓、泰、葡等十餘種語言,流通世界各地,對佛教制度化、現代化、人間化、國際化的發展,厥功至偉!曾任中國國民黨中央常務委員。2013年獲得2012到2013年度影響世界華人大獎終身成就獎。在佛光山、國際佛光會被尊稱星雲大師。

惟覺老和尚

埔里中台禪寺 - 惟覺老和尚

釋惟覺,1928年出生,俗姓劉,法名知安,字惟覺,四川省營山縣人,台灣佛教禪宗大師,南投縣埔里鎮中台禪寺創建者,惟覺老和尚於民國五十二年(1963年)二月十九日於基隆大覺寺依止靈源長老出家,乃一代高僧虛雲老和尚嫡傳法脈。1970年初期惟覺老和尚於台北縣萬里鄉就地闢建靈泉寺,隨著信徒人數的增加,靈泉寺道場空間早已不敷使用,乃決定於南投縣埔里鎮,興建規模宏偉之新道場──中台禪寺1993年成立中台佛教學院,以此接引更多學人,濟度更多眾生。1994年,中台禪寺動土。2001年,中台禪寺落成啟用暨佛像陞座開光灑淨大法會,及傳授如來三壇大戒暨在家菩薩戒會。中台禪寺規模宏偉,每次禪七活動可以容納近千名信眾參加,以利益更多眾生。目前每年有兩次禪七活動開放學佛居士參加,中台禪寺開山方丈 惟覺大和尚創辦普台中小學與普台高中。

聖嚴法師

金山法鼓山 - 聖嚴法師

釋聖嚴,1931年1月22日出生,江蘇南通人,俗姓張,乳名保康、私塾學名志德,釋聖嚴十四歲在故居的狼山廣教禪寺出家,1949年到台灣,服役十年後,於東初老人座下再度剃度。1969年赴日本東京立正大學深造,在六年後,他完成了文學碩士及博士的學位。1985年創辦中華佛學研究所,1989年創辦法鼓山。聖嚴是台灣佛教宗派法鼓山之創辦人,也是禪宗曹洞宗的五十代傳人、臨濟宗的五十七代傳人,為一佛學大師、教育家、佛教弘法大師。日本立正大學博士,是台灣第一位獲得碩、博士學位的比丘,法鼓山的弟子信眾尊稱為「聖嚴師父」。

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wingming179
  • 請問法師知否代佛收徒弟? 人做短期出家和五戒弟子代表受佛的戒如守不到要下地獄跟佛陀私自定的規條要法師找人受此多的戒,平常人一定犯誰可確保不用受罪!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼