DSC05767

天台寺又名“地藏寺”、“地藏禪寺”,位於安徽省青陽縣九華山的天台峰頂,海拔1306米,為九華山位置最高的寺院,是來尋訪地藏王菩薩聖蹟必訪之處,由於天台寺的位置很高,要步行800多個階梯才能抵達,一路上景色十分美麗,我從古經拜台飛奔800多個階梯,直奔天台禪寺。

DSC05677

從古拜經談往前走,前方有一條小路可以前往天台禪寺

DSC05684

我拔腿狂奔階梯而上,路上遇到一個很特別的大岩石,狀似鸚鵡,名曰大鵬聽經石

傳說金地藏在此誦經之時,有一隻大鵬鳥經常附於石壁聽經,日久年深之後,就化為一塊石頭

中國古代人真的很有想像力..

DSC05690

漸漸地離開了古拜經台

DSC05693

金龜朝北斗石

DSC05694

大約走了15分鐘時間,我終於見到大名鼎鼎ˋ的天台寺了

DSC05696

有一塊石頭上面刻著"一覽眾山小",意思就是在天台頂上一覽四周的小山,換成另外一種解讀,就是罵人的話了..

DSC05698

天臺寺前階梯,許多遊客爬上爬下氣喘如牛,遊客還是堅持到底前往天台寺禮拜,這是與地藏王菩薩行禮意義非凡

DSC05702

突然之間天台寺起霧了,瞬間把整座寺廟壟罩住

DSC05705

孫元良先生的留字

DSC05707

朝著來時路,雲霧已將道路壟罩,依舊有許多遊客不斷上山

DSC05713

我繞過了天台禪寺,往寺院後方走有小處景點,兩旁欄杆上面有許多大鎖,這是象徵鎖住心願嗎?

DSC05715

天臺寺觀音閣

DSC05716

在天台禪寺頂,依舊有攤販販售佛具品,真是不屈不饒的精神啊!!

DSC05717

天臺寺後方陵線,一直沿著這條陵線往前走,可以走到花台景區

DSC05718

天臺寺後方

DSC05722

天臺景區奇石

DSC05726

天臺景區一線天

DSC05725

站在天台正頂,看著下方雲霧飄渺,有如登仙,腦袋裡什麼都不想,靜靜的在九華山天台發呆,短短的三分鐘偷得浮生半日閒,我很喜歡這種感覺!!

DSC05734

我站在九華山天台山頂

DSC05736

DSC05738

DSC05739

地藏古洞,相傳相傳唐時金地藏曾在此居住,留有“金仙洞”聖蹟,又名地藏古洞,這個古洞的位置位於天台寺後方

DSC05740

在地藏古洞前有人在阿婆在此燒化符令金紙祭改,隨行的師兄告訴我,趕快禮拜完離開,在祭改的時候會有許多不好的東西跑出來,容易被沖煞到! 有這麼恐怖!!

DSC05742

地藏古洞前

DSC05745

地藏古洞內有一尊地藏王菩薩像,許多遊人在此跪下朝拜,我雙手合十禮拜後快速離開,離開的時候地藏古洞旁有一個小路,我超捷徑走入天臺寺內,經過天臺寺內住持區,之後經過一個地方有一尊地菩薩像,我雙手合十準備禮拜,身旁的師兄又把我拉走,原來我拜拜的地方是佛寺神主牌位區,祭拜亡魂的,難怪四周燈光這麼幽暗都是木牌,哇!! 這麼恐怖,一路驚魂,我趕快出來,走到了遊人如織的天台寺

DSC05752

我在天台寺頂往下看,雲霧已經散去可以看到天寺底下景色,前方山頂就是傳說中的十王峰,坐在十王峰山頂打坐靈氣十足,更可以整個俯瞰天禪寺景觀

DSC05755

天台寺

天台寺歷史悠久,相傳唐時金地藏曾在此居住,留有“ 金仙洞 ”遺跡。宋朝高僧宗杲筆下的天台寺已是“踏遍天台不作聲,清鐘一杵萬山鳴”了。後寺廢毀。明洪武元年(1368年)居士陳履泰捎資,住持僧昭蓮重修,但十分簡陋,僅是“茅屋幾間草色青”。據《九華山志》載,明朝詩僧智仁曾在此寺著《雪華集》;明末清初有工於詩、書、畫的默安禪師長期居此,使寺院有“詩寺”之稱。嘉靖年間(1522-1566年),寺僧璽玉,巡山護林,幾十年如一日,享年110歲,其事蹟流傳甚廣。清康熙年間(1662-1722年),僧塵子重建,名曰“活埋庵”。至清朝中葉,天台峰周圍48座寺院已形成“八剎”,香火甚旺,咸豐年間毀於兵燹。光緒十六年(1890年)重建,1920年住持徹德重修“天台正頂”,始為今日規模。

DSC05748

我雙手合十,朝著天台寺內菩薩頂里

DSC05765

朝禮結束後,開始往山下走

DSC05772

回顧天台寺

DSC05779

離開天台禪寺,步行下山走到古拜經台,見過天台禪寺十分讚嘆古人的能力,在古代沒有大型現代化機具下,可以在如此山上建立寺院,簡直是鬼斧神工,一般人光要走上來就很困難了,更別說是在此蓋寺院,天台寺的靈氣十足,在上方俯瞰山下美景,漸漸的感到人類的渺小與天地之偉大!

更多中國四大名山旅遊朝聖介紹

大吉藏樂」2014 - 2015 年朝聖旅行出團時間及洽詢辦法 

【中國】峨嵋山 - 金頂.華藏寺.臥雲禪寺.雷洞坪.普賢菩薩道場 
【中國】五台山 - 殊像寺.大文殊殿.蕎麵頭文殊菩薩
【中國】五台山 - 塔院寺.大白塔.轉經筒.藏經閣
【中國】五台山 - 五爺廟.萬佛閣.五龍王 
【中國】五台山 - 黛螺頂..大螺頂.小朝台
【中國】五台山 - 佛母洞.千佛洞.登山小車.日出 
【中國】五台山 - 菩薩頂.大鍋院.大文殊殿.天王殿 (上) 
【中國】五台山 - 菩薩頂.大廣宗寺.大圓照寺.羅喉寺.顯通寺 (下) 
【中國】五台山 - 碧山寺.十方禅寺 
【中國】九華山 - 望華禪寺 <南京.安徽> 
【中國】九華山 - 九華山遊客服務中心.九華街
【中國】九華山 - 百歲宮.索道纜車.五百羅漢.百歲泉
【中國】九華山 - 地藏王菩薩.肉身寶殿.地藏禪寺
【中國】九華山 - 化城寺.娘娘塔
【中國】九華山 - 古拜經台.地藏王菩薩腳印.天台索道
【中國】九華山 - 天台寺.十王峰.地藏古洞.大鵬聽經石.一線天 
【中國】九華山 - 九華老街.祇園禪寺. <安徽-南京> 
【中國】普陀山 - 朱家尖碼頭.登陸普陀山 
【中國】普陀山 - 紫竹林.竹林禪寺.不肯去觀音.洛迦山 
【中國】普陀山 - 普濟禪寺.圓通寶殿 
【中國】普陀山 - 觀音跳.西方禪院 
【中國】普陀山 - 南天門.百步沙.龍華會.大觀蓬寺 
【中國】普陀山 - 南海觀音大士.南海觀音像 
【中國】雪竇山 - 雪竇寺.彌勒大佛.彌勒菩薩道場 

, , , ,

Posted by boyce at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()