IMG_5232

靈山大佛坐落於無錫馬山秦履峰南側的小靈山地區,此地原本是唐宋名剎祥符寺之舊址,當年玄奘大師來到此處,因覺得此地十分相似印度的靈鷲山,故稱此處為小靈山,這座露天青銅釋迦佛尼佛立像高八十八米,三面環山,大佛南面太湖,背倚靈山,左挽青龍(山),右牽白虎(山),地靈形勝,風水佳絕,我來到靈山大佛超過10次,每次來都有不一樣的心境與體驗。

IMG_5227

一般的大佛都是由信眾募捐所興建,靈山大佛採用企業化經營,景區委外結合靈山大佛及景區門票,開設了靈山靈山食品廠(生產素食)、靈山蔬食館、靈山香燭工藝製品公司等,靈山大佛景點可是國家級5A景區,可所謂名利雙收

IMG_3667

唐宋名剎祥符寺舊址,現在只剩下一小座屋子

IMG_3666

我們搭乘電瓶車緩緩地駛向靈山大佛,大佛右下方只剩一間小屋子的祥符寺,也為歷史做個見證

IMG_5228

來到靈山大佛底下,需要步行階梯而上,這段階梯不是很長可以一口氣跑到大佛腳下,作為世界上最高大的露天青銅釋迦牟尼立像,靈山大佛比四川樂山大佛還要高17米,由1560塊青銅壁板拼裝焊接而成的,總用銅量達到了700多噸,全部銅板展開面積可達到9000多平方米,焊接它們的焊縫總長度達了35公里。在大佛的建造過程中,運用了現代高新科技,如先進的抗風、防震、避雷等措施,其中,避雷針就被巧妙的藏在大佛的髮髻裡。

IMG_5230

在照片左方兩個女生照相之處,是古代名井"六角井"保留處,這是一口相當有來歷的古井,建設時特地按原貌保留在原地的,井欄面上鐫刻的文字,可供遊客的追思和鑑賞。據史料記載,唐時祥符寺僧為解炊飲之用,掘井於寺西茶園,一名茶房井。據說茶聖陸羽曾品過井中的泉水,認為甘洌清甜,非常推崇,譽為江南十大名泉之一。

IMG_3670

登雲大道一共216級,從下往上看,只見台階不見平台,從上往下看,只見平台不見台階,寓意“救一生靈,勝造七級浮屠”,我步行而上,經過六角井,直奔靈山大佛腳下

IMG_5242

靈山大佛高88米,用青銅700餘噸,由南京晨光集團吳顯林負責設計、雕塑。1994年4月20日奠基,1997年4月3日大佛圓頂,同年11月15日開光。

IMG_5241

靈山大佛四個是中國佛教協會會長"趙樸初"所題,趙先生為中國佛教發展延續打拼多時,是中國重要的佛教界人物

IMG_4435

來到靈山大佛腳下,釋迦佛尼佛腳踏的蓮花瓣,每個花瓣上都有提字

IMG_9692.jpg

仔細一看,蓮花瓣上面是中國各界名人所提字落款,只要你能捐一個億,就可以在靈山大佛上落款名垂千史,榮宗敬及榮德生是中國知名的一代企業家,也是上海銀行的創立者,這次來到無錫有一部分目的就是來看這兩片花瓣的

IMG_9693.jpg

靈山萬佛殿,位於靈山大佛腳下

IMG_0397.JPG 

靈山大佛腳下,遠眺整座靈山景區,最遠處盡頭是太湖

IMG_5239

繞過大佛底下,走到最高點就是靈山大佛的腳下了,我抬頭往上一看,八十八米的大釋迦摩尼佛在眼前,手持無畏施手印,大佛大佛,願世界和平幸福快樂

IMG_9702.jpg

大佛腳

IMG_4419

大佛腳前拜墊以及捐獻箱

 IMG_4421

臨時抱佛腳

IMG_5236

佛腳與遊客們,我在此默默地向大佛許下了願望,希望每個人的夢想都可以逐步實現

IMG_4455

千年古剎祥符禪寺始建於唐貞觀年間,歷史上香火旺盛,高僧輩出,素有“山連鷲嶺,法繼慈恩”之譽。據傳說,唐代玄奘三藏法師曾遊於此,因見寺後主峰與西天取經的靈鷲山頗為相似,遂賜名為“小靈山”,杭惲將軍見玄奘法師如此喜歡這塊“風水寶地”,就出資在山腳下修建了“小靈山剎”, 並由玄奘的大徒弟窺基出任第一任主持。從唐代以來,這一歷史佳話一直在當地廣為流傳。到了北宋祥符年間,寺廟改名為“祥符禪寺”。<網路資料>

IMG_4439

祥符寺於二十世紀三十年代毀於戰火。改革開放後,這一有著一千三百多年曆史的古剎才得以重建,並由高僧住持,香火日益興旺,成為太湖沿岸重要的佛教聖地。寺內現存的古井蓮池、銀杏梅樁等成為歷史文化的遺存和古剎千年風雨的見證,睹之使人頓生思古之幽情。<網路資料>

IMG_4454

祥符寺角落 

IMG_3672

接著前往有天下一掌之稱的大佛手

IMG_4442

天下第一掌為靈山大佛右手的複製件,它與靈山大佛右手形狀、大小完全一樣,以1:1的比例複製而成,手掌高達11.7米,相當於三層樓的高度,寬5.5米,手指直徑就達1米,總重量達13噸,由此可見大佛的雄偉高大了。佛掌的印相為“施無畏印”,寓意驅除眾生痛苦,令眾生無畏無懼。“摸摸佛手,增福添壽”。<網路資料>

IMG_4453

大佛手有多大呢?以筆者180公分身高來看,至少有5-6公尺這麼高

IMG_4451

靈山大佛百子戲彌勒,“容天下難容之事,笑世間可笑之人”的笑口彌勒的形象,大型青銅藝術珍品“百子戲彌勒”,斜倚而臥的彌勒神情和藹,笑容可掬。

IMG_0415.JPG

九龍灌浴,根據佛教典籍《本行經》記載:佛祖釋迦牟尼一誕生就能說話會走路,他向東南西北四個方向各走了七步,每走一步,地上就開出一朵蓮花。他一手指天,一手指地,說道:“天上天下,唯吾獨尊”,這時候花園裡忽然出現了兩方池水,天空中出現九條巨龍,吐出水柱,為其沐浴淨身。

IMG_8481.jpg

靈山勝境的大型音樂噴泉“九龍灌浴,花開見佛”再現了故事中場景,九龍灌浴廣場上有一座含苞待放的巨大蓮花銅雕矗立,花苞會隨著音樂慢慢地展開

IMG_8483.jpg

花苞展開之後,釋迦牟尼佛漸漸現身了

IMG_0417.JPG

一尊高達7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,從蓮花中緩緩升起,這時,九龍口中一齊噴射出數十米高的水柱,為太子佛像沐浴。頃刻間,廣場四方鼓樂齊鳴,噴泉百態千姿。太子佛像在巨幅水幕中順時針環繞一周,象徵著“花開見佛”、“佛光普照”。隨著樂聲漸弱,蓮花花瓣包裹著太子佛像緩緩合攏。

IMG_8486.jpg

靈山大佛景區很值得細細品味,從靈山大佛、大佛手、九龍灌浴,都含有深深的佛教文化,景區十分宏大可以逛上3-4個小時,預算足夠建議購買電瓶車票卷,在園區步行可是十分累人的。

, , ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()