IMG_4993

天下西湖三十六,最好是杭州西湖,在中國各地以西湖命名的湖泊中,最美的就是杭州西湖,西湖早名為"武林水",由於緊鄰錢塘江故又名錢塘湖,直到蘇東坡到杭州任官,西湖這個名字才正式出現在官方文件上,杭州西湖的發展與宋代文人蘇東坡密不可分,梁祝與白蛇傳的故事都發生在西湖畔,現在西湖已是名滿天下的旅遊景點了。

西湖地图

西湖地圖,西湖主要由蘇堤、白提、西里湖、南里湖、南湖所組成,西湖周圍的雷峰塔、柳浪聞鶯、岳王廟、曲院風荷等等,則是西湖重要的歷史景點

IMG_4967

整個杭州市綠意盎然的城市,即使到的冬天也不減西湖的風采,許多遊客會拿杭州西湖與台灣日月潭相論,兩者各具特色,一樣讓到訪的遊客驚艷不已

IMG_4970

冬季的杭州西湖,依然展現出濃濃的美意,一到了春夏之際,枯萎的葉子將長出茂盛的葉子,與冬天的風貌截然不同

IMG_4972

前陣子杭州下了一場大雪,我來到西湖的時候大雪已經停了

IMG_4973

手頭上的殘雪

IMG_4976

西湖畔楊柳飄逸,遠眺雷峰塔

 

IMG_4995

基本上來到西湖畔的旅遊團體會遊覽三處景點,花港觀魚、漫步蘇堤、船遊西湖,其中花港觀魚是一處小型私人花園,裡面有許多大紅色的鯉魚,悠閒的游泳其中

IMG_4987

舊時的花港觀魚只有一池、一碑、三畝地。經後世擴建,全園面積近300畝,分別是魚樂園、牡丹園、花港、大草坪、密林地等五個景區。其中魚樂園是全園的主景,池中放養著數萬尾金鱗紅錦鯉。在池畔餵食錦鯉,只見四面八方湧入的魚群染紅了湖面,擠成一團的魚群為搶食紛紛躍出水面,非常壯觀。<網路資料>

IMG_4988

花港觀魚在南宋時為當地富豪盧允升的私人園林,有一條小溪從花家山流經此地注入西湖,得名「花港」。當時,內侍官盧允升在花港側畔興建一座別墅,稱為「盧園」。園內假山水池頗赴園林之勝,池中養的五色魚,色彩繽紛,數量可觀,吸引文人雅士、常民百姓前來觀賞,非常熱鬧,「花港觀魚」之名遂不脛而走,成為南宋西湖十景之一。<網路資料>

IMG_4991

花港觀魚的鯉魚,真的是又大又肥,怎麼可以這麼鮮紅美艷呢!! 

IMG_4997

接著搭船遊覽西湖,西湖有許多船隻可以搭乘,旅行團通常搭乘仿古畫舫船漫遊西湖,古畫舫船四面玻璃都是透明的,船上會有專業的解說人員導覽,繞一圈時間大約30-50分鐘,飽覽西湖風光

IMG_5000

大陸遊客沒有比較講究,搭乘大型船隻遊湖...

IMG_4998

古畫舫船行駛於西湖上,右上角是杭州市區

IMG_4999

西湖雷峰塔

雷峰塔之名,則是因為塔建於西湖南岸夕照山的雷峰之上,民間以地名指稱,雷峰塔建於975年,歷時6年完成,傳說是吳越王錢弘俶為慶祝寵妃黃氏得子而建,昔日亦稱黃妃塔。「雷峰」之名取自所處的杭州南岸夕照山之最高峰雷峰頂。雷峰塔曾於1924年倒塌,後來於2002年重建。真正使雷峰塔聲名大噪的是白蛇傳傳說,相傳白蛇娘子就被壓在雷峰塔底下。

IMG_5001

遠眺蘇隄,遊客漫步其中,西湖三面環山,只有在杭州城區處為平原

IMG_5006

偶然在湖上見到一艘小船慢慢地行駛在水面上,搭乘這種小船遊覽西湖才有意境啊!!
中秋月圓,小船西湖,秋夜晚風,吟詩作對,oh,下次來我也要搭乘這種船,徜徉在西湖上

IMG_5007

 西湖北面

IMG_5013

湖心亭,較為深度旅遊的遊客,會前往島上駐留,這裡也是許多歷史文人踏足之處

IMG_5014

三潭映月島又稱“小瀛洲”,是西湖三島中面積最大、景觀最豐富、知名度最高者,被譽為“西湖第一勝境”,是江南水上庭院藝術的代表作。“湖中有島、島中有湖”是這裡的最大特色。

IMG_5016

白堤,白堤是「西湖三堤」之一(另兩座是「蘇堤」與「楊公堤」),舊日以白沙鋪地,故而得名,

IMG_5017

西湖斷橋殘雪,中國愛情故事中許仙與白蛇娘子相遇之處啊,我有一年到了杭州晚上搭了公交車,特別到此處轉轉,十分的有歷史意境,斷橋後方是保俶塔,吳越國國王錢弘俶被宋太祖趙匡胤召往汴京時,他的母舅吳延爽發願建造九級寶塔,祈祝錢弘俶平安歸來,吳越王錢俶,聽說南唐被宋朝滅了,很驚恐,帶著家人到宋朝的朝廷,生怕一家人被扣留在京城,佛前許願說如能保其平安歸來,則歸後定造塔還願。到了京城,皇帝倒還客氣的,給了宅子禮待他,賞賜很豐厚。留他們住了兩個月就讓他們回杭州了。走時,賜了一黃皮書卷,封存得很密實,說:在路上密看。到了路上,錢俶打開一看,全是大臣們勸皇帝把錢俶留在京城的奏章。錢俶又是感慨又是驚恐,回來後,就造塔還願,感謝佛祖護佑自己平安回來。

IMG_5018

杭州市區,不到100年已成了高樓大廈林立的都會,不過在西湖畔高樓是禁止建設的,在維持文物及景區上中國方面的管制是相當嚴謹的,也不會有民眾抗議或不配合,誰說共產國家沒一點好處呢? 

IMG_5025

近觀雷峰塔

IMG_5028

西湖畔,靜靜地躺在椅子上,盡在不言中

IMG_5030

漫步蘇隄,蘇隄上遊客絡繹不絕

IMG_5032

蘇堤上,穿過一處又一處的拱橋

IMG_5034

矗立於西湖蘇堤入口的蘇軾像

IMG_5039

西湖博物館附近

IMG_8804

西湖夕照

IMG_8803

夕陽緩緩落下,西湖確實是勝景無處,來到杭州建議至少可以待兩天以上,自己前往杭州自由行也非常便利,在西湖畔有自行車可以出租,公交車也很方便可以抵達西湖所有景點,西湖,我會再回來的。

更多的杭州旅遊景點介紹

【中國】杭州 - 西湖.保俶塔.雷峰塔.花港觀魚.蘇堤 

【中國】杭州 - 岳王廟.盡忠報國還我河山 

【中國】杭州 - 清明河坊街.叫化雞.張小泉剪刀 

【中國】杭州 - 胡雪巖故居.紅頂商人 

【中國】杭州 - 龍井問茶.茶屋 

【中國】杭州 - 印象西湖.張藝謀導演 

【中國】杭州 - 宋城千古情.大型歌舞秀 

【中國】杭州 - 西湖之夜 NIGHT OF WESTLAKE 

, , , , ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()