IMG_0240.JPG

 楓橋夜泊這首詩流傳千古,我今天終於來到了傳說中的楓橋,明代高啟曾有詩雲“畫橋三百映江城,詩裡楓橋獨有名”,楓橋的始建年代已無法考證,現存楓橋重建于清同治六年(西元1867年),橋長39.6米,寬5.27米,跨度10米,楓橋東邊與鐵鈴關相連,成為蘇州城西的重要水陸軍事要塞。

IMG_0221.JPG

從寒山寺的正門口出發,左側有一條小路可以前往楓橋,很可惜台灣的旅遊團體大多只有參觀寒山寺,遊客千里迢迢到了蘇州卻無法見到最有名的江村橋及楓橋,我現在緩緩地走向走楓橋夜泊所有景點

IMG_0224.JPG

寒山寺周遭的楓橋夜泊景區很大,遊客可以在此花上兩三個小時的時間停留,在蘇州政府大力推動觀光下,目前的楓橋景區+寒山寺規劃的十分完整

IMG_0226.JPG

鐵鈴關

楓橋之前有一座關卡,名為鐵鈴關又名楓橋敵樓,位於閶門外楓橋,1963年被列為蘇州市文物保護單位,1982年被列為江蘇省文物保護單位。明嘉靖三十六年(1557年),巡按御史尚維持為抗禦倭寇竄擾蘇州城,創建敵樓三處,一在木瀆鎮,一在葑門外,一在楓橋即鐵鈴關。現僅存鐵鈴關一處。

IMG_0230.JPG

鐵鈴關重修紀錄

IMG_0228.JPG

要進入楓橋景區需要25元人民幣,寒山寺門票是20元,兩者一起走是45元

IMG_0233.JPG

鐵玲關是有歷史意義的,1949年4月27日中國人民解放軍29軍85、86師擊潰了楓橋、鐵鈴關一線的國民政府守軍後,由此進入蘇州城,也就是共軍的愛國教育基地,對於國軍來說就是蘇州的最後據點

IMG_0289.JPG

楓橋

我緩緩地走上楓橋,OH,我的一小步,是人生的一大步,以前只能在教科書本上讀到的楓橋夜泊,今天我卻走在這座橋上,對我來說十分有意義

IMG_0236.JPG

在楓橋的岸邊,有一處夜泊處,當年唐朝詩人張繼的際遇並不好,千里迢迢來到姑蘇城是睡在客船上,夜晚星空下寫下了千古絕詩,前方就是當年張繼的客船停泊處,雖然無法考證真實性,卻也帶遊客無限的想像

IMG_0264.JPG

我站在張繼停泊處,張繼張繼你在哪裡?

IMG_0271.JPG

張繼銅像,表情十分舒服

IMG_0239.JPG

楓橋旁的觀光船行駛在水路上,十分熱鬧

IMG_0281.JPG

回首楓橋

IMG_0267.JPG

楓橋.鐵鈴關

IMG_0284.JPG

遠眺江村橋

IMG_0292.JPG

姑蘇城水路,近年來大陸建設發展突飛猛進,但蘇州城仍然維持古樸風貌,老共經過文革之後近年來對於古物維持是十分盡心,來到蘇州城時間許可下,把整個楓橋景區+寒山寺參觀完,是不可錯過的安排。

, , ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()