DSC05248.JPG

「山后聚落」分為頂堡、中堡及下堡,山后民俗文化村位於中堡的位置,山后聚落建於清光緒26年(1900年),共有18棟對稱工整的二進式雙落古厝,一座宗祠和一座學堂,被稱為「山后中堡十八間」。聚落建築是由日本經商致富的王國珍及王敬祥,聘請江西建築名師設計建造,採用閩南二落式建築依山面海,從每一座建築的位置,用途、閣樓、壁樑雕畫、裝飾泥塑取材,精雕細琢細細考究,整座工程歷時25年完工。

DSC05246.JPG

井然有序的山后民俗文化村全景

DSC05247.JPG

山后民俗文化村入口處走進去,眼前一整座古閩南式聚落

DSC05191.JPG

山后民俗文化村於1995年金門國家公園成立後劃入其範圍,近百年的古蹟似乎有整修過,百年古厝依然亮麗如新

DSC05192.JPG

金門的建築多是取自當地十石材,金門盛產花崗岩石,當地建築多採用石塊堆砌法作為壁牆,建築十分堅固,與澎湖的咕咾石建築風格完全不同

DSC05193.JPG

每一戶院落建築雕刻細膩,坐落大方

DSC05195.JPG

遊客穿梭古厝拍照

DSC05196.JPG

古厝房子上方設計「燕尾翹脊」,是中國傳統民居常見的設計建築,中國古代認為人在天地之間得天地恩澤才能生存 ,所以有敬天的思想,屋脊的鳥有如天使,是一種通天的靈物,能通天敬神。正脊尾端呈曲線向上揚起,兩端可作燕尾式分叉,稱燕尾脊,這多用於廟宇或官宅。        

DSC05198.JPG

DSC05199.JPG

大夫第,每一座屋子都有屬於自己的故事

DSC05200.JPG

DSC05201.JPG

DSC05202.JPG

部分的王氏族人仍居住住在此地,販賣冰淇淋與小吃,明清時期有許多中國人遠渡重洋到海外發展,一但致富了就會回到故鄉蓋大宅光耀門楣,王國珍先生在清同治年間與姪子敬濟到日本發展致富後,為回饋宗族而在家鄉興建,供族人居住,真是好親戚!! 現在科技發達了民主進步了,這種好親戚也見不到了。

DSC05205.JPG

王氏宗祠,屋子設計與一般民居不同,設計多有吉祥納福之意

DSC05197.JPG

王氏宗祠建築雕工細膩

DSC05206.JPG

王家大宅

DSC05207.JPG

山后民俗文化村全景

DSC05208.JPG

王家事業版圖

DSC05209.JPG

王家古厝已開放成為遊客來到金門必遊景點之一

DSC05211.JPG

老廚房

DSC05212.JPG

老房間,房間不大

DSC05213.JPGDSC05215.JPG

祖先牌位及閣樓

DSC05217.JPG

DSC05219.JPG

DSC05218.JPG

中國人居住講求風水,在江南地區有錢人家多有院子假山水池造景,到了金門雖然沒有江南地區豪宅大戶,該有的格局是少不了的,大宅前面有一座小型的水池

DSC05220.JPG

古厝巷弄

DSC05222.JPGDSC05223.JPG

王家大宅

DSC05240.JPG

知名景點王阿婆麵線

DSC05244.JPG

王阿婆除了賣蚵仔麵線之外,還有賣剉冰應有盡有

DSC05231.JPG

一次點了30份蚵仔煎,廚房裡相當忙碌,這座廚房是整個村子最熱鬧的地方,忙進忙出

DSC05235.JPG

金門的蚵仔煎與台灣的蚵仔煎差別很大,台灣的蚵仔是大而肥美,金門的蚵仔屬於小石蚵,蚵仔不大吃起來比較精緻,整個蚵仔煎裡面滿滿的石蚵料多實在啊!!

DSC05242.JPG

山后民俗文化村,閩南建築文化藝術之旅。

, ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()