DSC06350.JPG

金門歷經八二三砲戰戰後,金門的軍民開始積極地開挖防空洞及坑道,其中最特別的就是金城民房坑道,金城民防坑道1978年由金門縣民眾自衛總隊出資新台幣一千六百餘萬元,並委由陸軍二九二師、一二七師協建,建於金城鎮市區的地下坑道。總建造時間為一年兩個月,共長 2580公尺,是金門坑道中最長的,貫穿金門精華地段。

DSC06329.JPG

從一棟不起眼的建築物往上走,沒想到上樓別有洞天

DSC06331.JPG

,民防坑道開放的長度則為1285公尺,入口處的迷彩和步道兩旁的挖掘坑道圖案,館內以圖片及文字讓遊客瞭解金門的民房坑道文化。並闢設遊客服務中心及專人導覽用來服務遊客。

DSC06333.JPG

民防坑道路線圖,整座待避處25處,進出突擊口22處,曲折射擊位置7處、2處雙層機槍堡,並有口淺水井。由金城車站入口,金門高中出口,行走約需三十至四十分鐘,若包括解說時間,共約需一小時。

DSC06335.JPG

為了讓觀光客感受戰地氣息,布置了許多模擬軍事設施

DSC06337.JPG

「金城坑道」連接的範圍廣大,金門政委會、金門縣政府、金門調查處、金門縣民眾自衛總隊、土地銀行、自來水廠、金電公司、金城車站、金門郵局、金門縣農會、金城鎮公所、東門里辦公所、西門里辦公所、國民黨金門縣黨部、金門育幼院、金門高中、中正國小、金城幼稚園等,構成集防衛、黨政、動員、經濟運作於一體之地下戰鬥網。

DSC06338.JPG

民國81年11月7日金門解除戰地政務,原地下自衛戰鬥設施移由警政民防體系接管,這座坑道也開放給外人參觀,繼續往前走就可以進入民房坑道,一層一層往下走。

DSC06341.JPG

進入坑道要戴安全帽,主要是怕敲到頭,並不是坑道凹凸不平,而是坑道太過狹窄,一不小心就撞了

DSC06343.JPG

走祕密通道一直往下走到底,就是民房坑道,有一種深不見底,惡靈古堡的感覺

DSC06344.JPG

一層層往下走,終於到了最底下坑道,坑道內還算涼爽,不時地會有水滴落下,坑道旁還有水管及電纜線

DSC06345.JPG

民防坑道以鋼筋混凝土構建,稱做「被覆坑道」或RC坑道,具有人員避難功能外,尤其具有隱密調動兵力的機制,可減少人員傷亡,發揮最高戰力,達到「保存戰力於地下」之目的。

DSC06346.JPG

漫長的民房坑道,一步步地往前走,有些地方沒有燈很暗,一個人走在裡面還滿可怕的

DSC06348.JPG

每隔一段路就會有出口可以走到地面上,平時是不開放進出的

DSC06347.JPG

幽暗的坑道

DSC06350.JPG

基本上民防坑道整理得還不錯,年久沒有失修

DSC06351.JPG

國民黨金門縣黨部出口指標

DSC06355.JPG

走了一公里多,終於到了金門高中,這裡也是終點站出口

DSC06357.JPG

轉角急救站

DSC06363.JPG

當年開挖民房坑道的施工圖

DSC06368.JPG

走出坑道,到了金門高中

DSC06369.JPG

從坑道往上走,有一個非常小的哨站,可以在地面上看到行車路人,監視敵軍啊!!

DSC06374.JPG

民防坑道金門高中出口

DSC06375.JPG

昔日的戰備要地,現在是旅遊遊客服務中心

DSC06378.JPG

金門近年來旅遊觀光,大大小小的軍事要塞都開放參觀,幾乎整個金門都沒機密了,來趟民防坑道小旅行是很棒的!

,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 地下日本單
  • 地下金門
    1.地下日本:李正騰.李建智.李建明.李建忠.李建正.李建中.李建民.李建羅。
    2.地下法國:陳寶愛.陳寶真.陳寶彬.陳寶玉.陳寶照.陳寶郎.陳寶虧.陳寶貝。
    3.地下美國:李世昌.陳世昌.楊世昌.李德光.楊德光.楊德豬.楊德昌.翁德昌。
    4.地下韓國:李益虧.李照強.李夜賢.李志祥.翁志祥.翁志文.李文裁.李文工。
    5.地下英國:李世搖.李世樹.李成龍.李正國.李正喜.李正添.李正英.林正英。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼