DSC07808.jpg

京都三大寺院分別為金閣寺、銀閣寺、清水寺,其中金閣寺與清水寺是來到京都必遊之處,金閣寺為金閣寺為臨濟宗相國寺派的古剎,正式名稱為鹿苑寺,金閣寺初建於1397年(日本應永4年),鹿苑寺這個名稱取於日本室町時代第3代幕府將軍足利義滿的法名。因為寺內主要建築舍利殿的外牆以金箔裝飾所以俗稱「金閣寺」。世界文化遺產。

DSC07801.jpg

金閣寺地圖

金閣寺現址原為西園寺。西園寺是西園寺家代代相傳的宅邸,1224年(日本元仁元年)為日本鐮倉時代(1185年~1333年)藤原公經(後改名為西園寺公經)所建。西園寺家代代繼承官職「關東申次」,專門負責朝廷與鎌倉幕府之間的聯絡,曾經榮華一時。但是鎌倉幕府滅亡後,一家之主西園寺公宗因為企圖招待後醍醐天皇到西園寺後暗殺的嫌疑被處置,西園寺龐大的家產也被沒收。之後西園寺因為缺乏整理而荒廢。日本應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,而開始進行整理與改建。雖說是住宅,但是其規模可以與天皇住的御所匹敵,所有重要的政治功能全集中在這裡。<網路資料>

DSC07802.jpg

天空下著飄然細雨,絲毫沒有減少遊客的興致,陸陸續續步行前往金閣寺

DSC07822.jpg

走入金閣寺大約五分鐘,就可以見到最有名的金閣寺舍利殿,許多遊客正在眺望與拍照

DSC07819.jpg

金閣寺介紹

由於足利義滿將軍將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。足利義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以足利義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。在應仁之亂當中,鹿苑寺大部分的建築都遭到燒毀,只有舍利殿倖幸,成為北山文化唯一的古蹟,因而被日本政府在第二次世界大戰前就列為國寶。<網路資料>

DSC07812.jpg

舍利殿

此建築裡面祭拜著觀世音菩薩的骨頭所以稱之為舍利殿。舍利殿位置鏡湖池中間,有3層閣樓。第1層是法水院,為寢室建築。第2層是潮音洞,武士宅第式建築。第3層是究竟頂,中國唐朝式建築。3種不同的建築風格巧妙的調和,在第2與第3層的外牆上有著數層的金箔裝飾,在陽光照耀下金碧煇煌,絢麗奪目。塔頂有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。<網路資料>

DSC07807.jpg

金閣寺火災

然而很不幸的,在1950年(日本昭和25年),舍利殿因為一名名為林承賢的見習僧人(當時21歲)放火自焚而完全燒毀。就連供奉於殿中的國寶、足利義滿像等也一同化為灰燼。這名年輕僧侶毀滅這棟屹立5百餘年的傳世建築的理由是,他對金閣寺的美感到嫉妒。這個事件不僅造成全日本的震憾,也造就了一部偉大的文學作品,三島由紀夫的「金閣寺」。現存的舍利殿是1955年(日本昭和30年)根據原樣重新修復建造。重建後的舍利殿沒有被指定為國寶。1987年(日本昭和62年)全面換新舍利殿外牆的金箔裝飾。<網路資料>

DSC07818.jpg

既然有金閣寺,那有沒有銀閣寺? 其實是有的,足利義滿孫子第8代將軍足利義政學其祖父建造了銀閣寺,銀閣寺占地很小,只有小小一座塔並不是很有看頭,故許多人來到京都並沒有去參觀銀閣寺。

DSC07828.jpg

陸舟之松

陸舟之松是樹齢大約600年的五葉松,足利義滿親手由盆栽移植過來的松樹,修剪成一艘船的模樣。整艘船朝向西邊,以表示想要坐這艘船到西方浄土,這座小小的松樹居然有600年歷史..

DSC07830.jpg

近觀金閣寺,金碧輝煌

DSC07832.jpg

金閣寺一樓的窗台並不是一直都打開的,我們很幸運的見到了打開的金閣寺窗台

DSC07833.jpg

日本人的庭園設計具有巧思及禪風,池中一座小石頭上種植樹木,就成為一座樹島

DSC07835.jpg

金閣寺的路線是一個環狀式的走法,不走回頭路,跟著人群繼續往前走見到石頭佛像,許多人在這裡丟擲硬幣許願

DSC07837.jpg

路上走著走著,遇到一對姊妹手拉著手唱起兒歌來了,日本天真的小孩十分可愛啊!!

DSC07840.jpg

白蛇之塚、三尊石像、無數的銅板

DSC07843.jpg

安民澤和白蛇之塚

龍門瀑布後方有個安民澤,池中央的島上建有西園寺家的守護神「白蛇之塚」。法海和尚用佛法將白素真永鎮雷峰塔下,這段中國民間的淒美愛情故事用來造景,似乎象徵佛法無邊,回頭是岸的意思。西園家用他來乞雨。石塔為中國造型的五輪塔,代表著天、風、水、火、地用來當墓石用。
安民池前的三尊石為佛教三尊之寫意象徵,讓池與石的組合成佛教崇高之境界。<網路資料>

DSC07844.jpg

賽錢

DSC07846.jpg

雨天

DSC07847.jpg

參觀金閣寺30分鐘就可以參觀完畢了,是一處具有特色的皇家寺院,我伴隨著大名鼎鼎足利將軍的傳說,到此一遊。

, , ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()