DSC07753.jpg

平安神宮建立於1895年3月15日,平安遷都平安京1100年,為祭祀當時的天皇第50代桓武天皇而創建的神社,1940年平安京最後的天皇第121代孝明天皇加封祭神。平安神宮是授予守衛京都四神御守的地方,日本天皇在日本的地位崇高,神宮,就是祭祀日本天皇的寺院,在東京都則有明治神宮,在京都地區最著名的當屬平安神宮了。

DSC07738.jpg

平安神宮著名的地標,就在入口處有一個十分巨大的鳥居,鳥居為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,可以歸納為結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」,「大鳥居」則建於日本昭和初期,高24.4公尺,最下面的柱子的周圍有11.4公尺,號稱日本最大規模的宮殿建築。

DSC07756.jpg

應天門,京都的天氣很朦朧,天上一直下著小雨,我緩緩地走入平安神宮,這座神宮是到京都旅遊團體經常安排的行程,不需要門票費用

DSC07739.jpg

平安神宮廣場,地上鋪著細細的碎石白砂,正殿後面的寬闊庭院「神苑」,相傳為日本明治、昭和年間的著名園藝師-第七代小川治兵衛花費20年精心打造的池泉迴遊式庭園,被視為日本明治、大正期之庭園代表作,被指定為日本國家名勝。神苑佔地3萬平方公尺,可以見到四季應景的美麗花卉。<網路資料>

DSC07740.jpg

平安神宮角落

DSC07752.jpg

平安神宮,再過去就不允許拍照了,神宮內有祭祀人員,有祭祀天皇的儀式

DSC07751.jpg

許多遊客朝著平安神宮內行禮

DSC07750.jpg

從平安神宮朝入口處看過去

DSC07744.jpg

可愛的753小朋友,在日本神道教裡有一個習俗:新生兒出生後30~100天內需至神社參拜保護神,到了三歲(男女童)、五歲(男童)、七歲(女孩)則於每年的11月15日再去神社參拜,感謝神祇保佑之恩,並祈祝兒童能健康成長。其實七五三儀式並不一定都得在11月15日這一天,只要是11月份裡大吉的日子都可以,只是後來大家都在15號這天前往神社參拜,遂定11月15日為七五三節。<網路資料>

, ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()