you are special 043

國中國小高中畢業旅行在台灣旅遊市場上行之有年,加上國中隔宿露營高中公民訓練,在台灣形成完整的旅遊供應鏈,支撐著平日國內旅遊市場,如果沒有這些學生旅遊團體,1369樂園門票收入大減就撐不下去了,學生畢旅團體要依照政府採購法,由旅行社標得之後再發包給酒店、車輛、領隊執行,每年3-6月與9-12月大出團,這段時間也是活動領隊最忙碌的季節,

<活動領隊工作甘苦談>

如果說什麼工作需要花最多體力?一般人會認為是建築修路工人,實際上學生活的領隊的工作,所花上的時間耗費體力真的沒有極限,學生領隊的工作包含了演員、服務生、搬家工人、守夜保全、孩童保母、可以說是跨領域的職業工作。台灣的活動領隊可以說是非常不可思議的行業,地位低下,沒有人權,什麼事情都要做,布優質的工作環境也可以持續這麼多年,不斷的劣幣逐良幣,卻能一直屹立不搖。

PC090392 國中隔宿

<領隊出團準備工作>

從第一天接團開始,領隊必須比遊覽車隊及學生提到學校集合,早上七點半出發的遊學生旅遊活動,領隊在六點半左右就到學校,搬礦泉水搬早餐,遊覽車隊抵達後拿著車貼去找司機噓寒問暖,如果領隊太菜或沒跟大哥問好,有時候會被司機指揮調侃,接到學生後才是真正工作的開始,報到時間要以六點計算,領隊五點多就要從家裡出門了。

領隊車上工作 <兼任服務員、收垃圾、服務司機、服務老師、服務學生>

在學校接到學生之後,在車上開始化身為服務員,開始發送礦泉水,有的旅行社會要求要幫老師倒茶水,車上開始介紹行程,放影片,帶活動,下了車要幫司機收垃圾,基本上能包的事情都包了,偶爾還會遇到大牌司機跟你說三道四,領隊只能在車上叫大哥好~老師好~總之要把自己搞得很熱誠努力,努力求全這份工作,務求面面俱到。

PA310037 國中畢旅

領隊用餐工作 <兼任餐廳領班、帶領入座、管秩序、報告客戶>

領隊到了餐廳,第一件事情就是把老師帶下車送進包廂(旅行社養成的VIP服務),恭送老師進入餐廳包廂後再去車上把被關起來的學生領出來,接著就要引導學生進入餐廳,領隊除了引導學生外還要維持秩序,學生分為三級,國小、國中、高中,國小生進入餐廳要統一帶團康,讓學生不要吵統一開動,國中生進入餐廳也要安靜,帶點小活動統一開動,高中生就看各旅行社如何處理。

總之就是要想辦法把學生包裝成很有秩序地用餐,作樣子給旅行社和老師看,如果學生繼續吵鬧旅行社老師就要怪領隊了 (學生秩序好壞要看老師在學校教得好不好),搞定學生開動之後,領隊一個個跑進包廂和老師報告~報告老師~報告皇上~學生開始吃了,報告老師完畢後才可以兩腳一伸微微退下,跪安了。領隊才可以趕快去用餐,最短的時間吃完再把學生帶上車。

領隊酒店工作 <領隊就是不休息,無限進行工作>

到了酒店大多數人是休息,只有領隊在飯店不斷的瞎忙,當學生團體到達酒店後就要送學生進入房間﹑,領隊將行李大廳一丟,領隊開始一一去查房,查完房間後到大廳開會待命開會,這段時間大約會有1小時左右的空檔,一票領隊窩在大廳等待學生下來吃飯,忙碌了一整天,這段時間是讓領隊進入房間放行李短暫休息是最好的,但事實上是一群領隊坐在大廳比誰耐力強誰認真,沒人敢去拿房間鑰匙放行李,然後聽總領隊一直repet一些沒有意義的話,開會攏長廢話多,一直到下一階段的活動開始。

dd2 活動領隊~超人般的意志力與體魄

有些活動隊晚上十點結束活動,總領隊開始開會跑行程,基本上就算隔天行程只有個劍湖山也要開會開到天荒地老,一路開會到晚上12點1點,跑行程流程30分鐘就可以核對完結束了,晚上領隊們不斷重複述說簡單沒有意義的資訊,就是不去好好休息,在比賽誰撐的久? 我後來發現這好像是集體催眠自發性的傳統,老領隊心中根深蒂固認為要這麼做,才是好的帶團態度,在我看來真的太可怕了!不知道是哪個前輩發明出來的自虐工作態度,讓這些人可以模仿套用,之後居然變成了傳統,活動領隊不斷的自我摧殘精神及意志力樂此不疲。

領隊巡房工作 <兼任警察巡邏工作維護治安>

學生結束晚會活動大約晚上九點多了,這時候領隊們會開始無限迴圈的開會,一直開到10點多巡房時間,領隊一一去房間巡房,學生躲在房間鬼叫沒吵到人,也要把學生抓出來念一下,領隊稱巡房工作為"鎮暴",煞有其事的周旋在學生房間門口,可以理解學校老師不希望學生亂跑,但是你不可能拿條繩子把學生綁住,只好讓領隊晚上跟學生在玩貓捉老鼠耗著,歐買尬!學生難得出來旅行,只要不要破壞房間物品還是可以放鬆一點,要求他們自律還是做得到的。

police  活動領隊~警察般的安全維護與責任

領隊守夜工作 <擔任保全工作值班守夜>

開車的司機要有充足的睡眠才能有好的安全行車駕駛,同理可證,領隊晚上需要有充足的睡眠才能有好的帶團品質,但..這個準則不適用在活動領隊身上,夜寢時間旅行社答應學校要有人留守守夜,很少有旅行社會找專人來值夜 (增加成本)。

最後變成領隊要來輪流抽籤值夜 (這也變成領隊工作),晚上領隊睡到一半要爬起來在空無一人的酒店大廳和鬼打招呼,時辰到了再回去小咪一下,一天活動結束要入睡也將近晚上12點了,起床時間是早上6點,一天睡3-4小時,其他時間都在表演飛天超人,嗯,當活動領隊真的要有鐵打的身體。

領隊住宿環境 <隨遇而安隨處可居>

部分旅行社用極低的價格標到了畢旅團體,為了節省成本直接將領隊房間拉掉,改給學生或老師住宿(降低成本),請領隊人員直接外宿(住在外面的廉價酒店),有時候開會巡房結束都快12點了,再拖著疲憊的身軀到外頭酒店住宿,快速盥洗睡一下早上五點多要起床去帶學生,這比魔鬼終結者還要牛啊!領隊都不用睡覺動力無限的,有時候還會遇到旅行社說房間滿了,6-10人擠一間通舖都有。

IMG_3239 大學畢旅

領隊晚會工作 < 擔任舞者表演工作>

領隊除了導遊保母保安工作之外,學生畢旅有晚會活動,領隊需要學會跳舞和帶活動,依照每間公司及活動隊的不同,表演內容大同小異,基本上就是 1-3 首舞蹈跳舞給學生看開場,中場、壓軸,中間再讓學生班級上來輪流表演。所以領隊需要找時間自己練跳舞,如果領隊跳舞天分不是很好的,那就真的苦了,在數百人面前表演三流的舞技...,領隊跳舞基本上是陪襯性質,真要跳得好的不多。

領隊出勤工時 <台灣史上實薪最低的職業>

畢旅三天兩夜下來,活動領隊睡覺的時間極短,工時一天超過18小時,幾乎是從起來到進房間都在外面活動,如果換算成平均實薪 1200元/18小時計算,一小時薪水大約是 66.6 元,比麥當勞打工還要廉價。出隔宿露營教官的團,時間兩天基本上沒什麼在睡覺的。

images 活動領隊~實際工時比礦工行要長

旅行社承包一個三天兩夜的旅遊團體團費約在4000元左右,每班30人計算,領隊一天1500元,一個人平均50元一天,三天一共150元,領隊費才佔旅遊總費用 3.75 %,活動領隊需要扛起所有的成敗責任,真是完全不合比例的,從沒來人認真關心活動領隊的權益,為什麼? 因為學生畢旅團量太多了,無論你帶得多好也只是被你帶到的班級受益,對旅行社來說領隊是學校旅遊班級一個零組件,零件不出亂子即可,平安沒事老師問卷100分才是重點。

旅遊問卷調查表

一張問卷調查表評斷一切,問卷內很重要一欄就是對領隊的滿意度,旅行社會由問卷看看領隊表現如何品頭論足,部分旅行社還會藉口領隊表現不好扣薪資當作旅行社利潤 (常態性) ,一小時領你66塊錢還要給你扣薪資,比外勞薪資還要少,嚴格說起來領隊調查表重點都在老師的意見,這種意見表現通常很主觀的,不過意見調查表發給學生就很有意思了,往往會收到許多學生的思念與祝福,看到這些祝福一切的努力與付出都是值得的。

P3080062 露營教官

領隊實收薪資

旅行社給領隊群或領隊每人一天基數1200元-1500元,用問卷調查表故意扣領隊薪資當利潤的旅行社,在活動業界大家都清楚有哪幾家 (標案公司算來算去就是那幾家),如果你沒被扣到薪資,你在某領隊群底下工作,活動隊還是有辦法扣你錢當作團隊的利潤,像是你一天領到500元,不然就是萬年實習領隊,其他部分就是....自己想就知道了,你做的工作和正式領隊是一模一樣的。

領隊帶團的傳承

無論是救國團魯拉拉,鴻x旅行社,傳統活動隊體系出身的,都有固定的傳統與帶團傳承方式,這些特意設計出來應付老師學生的招數,就像碟積木一樣一層層疊上去包套,把領隊壓得喘不過起來,總是做一些沒意義的舉動,來討好老師,自我犧牲要求,這些舉動和帶團優劣一點關係都沒有,當活動領隊需要付出非常巨大熱誠和體力。

回到最原始的初衷,一個領隊盡心盡力帶領學生這趟畢業之旅,帶領讓學生有個美好的回憶,就是這麼簡單而已,其他譁眾取寵做樣子給老師旅行社看的舉動就不必了,你有能力有本事帶班級帶的好,誰還需要看你在餐廳酒店玩猴戲呢? 學生活動領隊實在包了太多不是領隊該做的事情,偏離領隊導遊本質太遠了,多年以來這個生態不曾改變,學生領隊流動率極高..能夠留下來領微薄薪資的人很不簡單,長期來說除了領頭的人之外小領隊難以維持生計。

leader

活動領隊的類別

領隊又分為專職活動領隊及學生領隊兩種,專職活動隊是專門在帶學生團旅遊活動,團康底子相當深厚也有經驗傳承,學生領隊是大學生打工,由各大學觀光系社團成立的,兩者的性質與待遇略有不同 (大學活動群多有1500/天,專職活動隊就不一定了),專職活動對會認為學生領隊太輕鬆了,無論是哪一種領隊都是屬於人力資源的一部分,學生旅遊旺季一到,旅行社領隊群臨時抽不出人手。一票沒有帶團經驗的新手還是直接上場帶團。

活動領隊的出路

畢旅領隊市場領隊流動率很大,根據我的觀察新手領隊入行擔任活動領隊一陣子後,學習能力快速的領隊通常會快速轉換跑道,轉到旅行社內部擔任業務,或開始進入更深層旅遊業帶國外團及外賓團,領隊收入也是三級跳,留下來通常是能夠適應畢旅環境的人,領隊的流動率都非常高,寫到這裡有人會說,照你這樣講代表能力不好的人才會繼續帶學生團囉? 其實也不能這樣說,世界是公平的,想帶國外團入境團或帶學生畢旅,都是靠個人的努力及選擇。

拋開以上的點點滴滴甘苦不談..............

DSC00104

帶學生團真的很好玩!!!!

講完領隊苦悶之處,在下來要講甘了!!  人與人之間相逢就是一種緣份
帶著一大票的學生上山下海,盡心盡力帶好每一團!! 讓學生有個非常難忘的回憶!
一張張充滿笑容的合照,一起走過這段旅途,這是有再多金錢也買不來的回憶喔!
不管是否有人記得~是否遺忘,這段回憶都會存在每個人的心裡深處! HAPPY

筆者文中所述都很領隊業界真實的一面,活動領隊工作很辛苦,卻也很開心
每個人有選擇自己生活的方式和自由,有機會在人生當中從事一段活動隊工作
拿著麥克風帶一個班級團隊,這對未來的人生與態度會有很大的幫助

活動領隊是所有類型領隊中最辛苦的,私人領隊沒有勞保與健保,都是領日薪的
希望將來有人可以重視這塊領域的工作,保障領隊工作的人權,組織工會

 

, ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 甘苦人
  • 一天800塊 早5:30~隔天01:00才能睡的 多的是 還被老前輩 哭八 晚會不嗨 你等著看 我就叫你來台上嗨給大家看 每餐吃飯都隨便吃兩口而已 就要去看學生了 原本有的是夢想 不計較薪水 卻越幹越沒勁 薪水沒多 工作時數多了更多 還要負成敗責任 還會被言語 恐嚇 最後一定會變成要幹自己幹吧
  • 假的
  • 不錯了,還有五百,
    大學生去接狗冥黨舊狗團,
    說是義工薪水一天一百到三百,
    當時時薪就一百了,
    連加個油錢都不夠,
    比工讀生還不如,
    尊嚴質頗低。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消