2016boss0724.jpg

應縣木塔(又名釋迦塔全稱佛宮寺釋迦塔),位於山西省朔州市應縣城西北佛宮寺內,俗稱應縣木塔。建于遼清寧二年(宋至和三年西元1056年),金明昌六年(南宋慶元一年西元1195年)增修完畢,是中國現存最高最古的一座木構塔式建築,釋迦塔塔高67.31米,底層直徑30.27米,呈平面八角形。全塔耗材紅松木料3000立方米,2600多噸,純木結構、無釘無鉚。塔內供奉著兩顆釋迦牟尼佛牙舍利。2016年9月,應縣木塔獲得吉尼斯世界紀錄認證為世界上最高的木塔。

2016boss0715.jpg

這座奇塔位於山西太原北方,可以與與五台山排在一起遊覽,應縣木塔如此神奇的原因在於塔為木造結構,在中國歷經戰火將近千年還能留下的建築,寥寥可數。

2016boss0739.jpg

「佛宮寺」是遼代蕭太后之父,蕭孝穆(陳六)為了替太后宣揚功德主持興建的。 寺廟建築壯觀雄偉,寺前廣場上聳立著一堆巨大的白色觀音雕像,身上還批著紅色披肩。

2016boss0717.jpg

準備進入應縣木塔,在木塔前方為佛宮寺,雖然說是寺院,實際上是收票的大門口。

2016boss0737.jpg

進入應縣木塔景區,眼前的木塔高聳莊嚴,整座高塔為木質結構,四周圍有飛鳥盤璇,飛鳥在空中飛舞繞塔十分壯觀,目前應縣木塔正在景區建設,未來又是另外一番風貌了。夏天塔上居住著成千上萬只麻燕,這些麻燕以木塔上的蛀蟲為食,千百年來起著“護塔衛士”的作用,這些已經成為視木塔為神聖的應縣人最喜歡講給外地瞻仰者的真實“神話”。

2016boss0719.jpg

應縣木塔每一層都有匾額,匾額上都有著一段故事,明正德十二年(1517年),韃靼小王子犯陽和(山西陽高),掠應州。明總兵王勳迎戰,被困於應州。明武宗率師援應。十月,兩軍在應州血戰六天,小王子敗退。這次決戰,給韃靼一定的打擊,從此,邊境安寧了幾年。第二年七月,為了慶祝應州之捷,明武宗二次來應州,登塔宴賞功臣,書寫了“天下奇觀”四字讚美木塔。

 2016boss0734.jpg

應縣木塔全靠斗拱、柱樑鑲嵌穿插吻合,不用釘不用鉚。木塔每層檐下及暗層平座圍欄之下,都是一組挨一組的斗拱,轉角外更是三組斗拱組合在一起,猶如多朵盛開的碩大蓮花。據專家統計,應縣木塔共使用54種240組不同形式的斗拱,是我國古代建築中使用斗拱最多的塔,堪稱「斗拱博物館」。(網路百科)

2016boss0720.jpg

永樂二十一年(1423年),明成祖率軍出師宣化,給予南侵的韃靼、瓦剌部以有力回擊。回京途中,駐蹕應州。揮筆書寫了“峻極神工”四字。此匾於萬曆四十一年(1613年)五月重裝。

2016boss0721.jpg

釋迦塔位於寺南北中軸線上的山門與大殿之間,屬於“前塔後殿”的佈局。塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底層直徑30.27米,呈平面八角形。

2016boss0723.jpg

第一層立面重簷,以上各層均為單簷,共五層六簷,各層間夾設有暗層,實為九層。因底層為重簷並有回廊,故塔的外觀為六層屋簷。各層均用內、外兩圈木柱支撐,每層外有24根柱子,內有八根,木柱之間使用了許多斜撐、梁、枋和短柱,組成不同方向的複梁式木架。整個木塔共用紅松木料3000立方,約2600多噸重。該塔身底層南北各開一門,二層以上周設平座欄杆,每層裝有木質樓梯,遊人逐級攀登,可達頂端。二至五層每層有四門,均設木隔扇。塔內各層均塑佛像。一層為釋迦牟尼,高11米。內槽牆壁上畫有六幅如來佛像,門洞兩側壁上也繪有金剛、天王、弟子等。二層壇座方形,上塑一佛二菩薩和二脅侍。

2015boss1591.jpg

據考證,在近千年的歲月中,應縣木塔曾遭受了多次強地震襲擊,僅裂度在五度以上的地震就高達十幾次之多!《應縣誌》記載:「元大德九年四月已酉,大同路地震,有聲如雷,壞廬舍五千八百,壓死者一千四百餘人」;「元順帝時,地大震七日,塔旁舍宇,盡皆傾頹,惟塔屹然不動。」近代,邢台、唐山、大同、陽高一帶的幾次大地震,均波及應縣,木塔大幅度擺動,風鈴全部震響,持續一分多鐘。過後,這座直插雲天的木塔總是安然無恙,仍巍然屹立。

2015boss1592.jpg

木塔底層大門對面有一尊高大的如來像,坐在一個巨大的蓮花臺上。這個蓮花台被八個力士扛著,個個力舉千鈞,形象生動逼真。這八個力士本是駐守八個方向的護法天神,乘如來古佛外出講經說法之機,彙聚一處,私下凡塵。他們八個下了凡間,排山倒海。本來天下三山五嶽、五湖四海排列得整整齊齊,像棋子一樣,所以有“星羅棋佈”一說。

2015boss1594.jpg

2015boss1595.jpg

除天災外,應縣木塔還屢受戰禍侵擾。如今登上木塔,仍能看到木柱橫樑上累累的彈孔。據馬良先生編著的《應縣木塔史話》記載,1926年,馮玉祥的軍隊向山西發展,遭盤踞於此的閻錫山的死命抗拒,馮閻大戰在山西爆發。此次戰爭,木塔共中彈二百餘發,大受創傷。1948年解放應縣時,守城的國民黨軍隊以木塔為制高點設立了機槍陣地,木塔被12發炮彈擊中。奇怪的是,顆顆炮彈都穿塔而過,未在塔中爆炸。(網路百科)

2016boss0735.jpg

2016boss0730.jpg

2016boss0732.jpg

應縣木塔後方小佛院。

2016boss0736.jpg

應縣木塔還有一處釋迦牟尼佛牙舍利,在左邊的這座小房間,進去參觀要100RMB,內供奉著兩顆佛牙舍利,盛裝在兩座七寶供奉的銀廓裡,經考證確認為是釋迦牟尼靈牙遺骨。 佛滅度後,共留下七顆佛牙舍利。應縣佛宮寺釋迦塔發現的兩顆佛牙舍利,是南本《大般涅槃經》中記載的捷疾羅刹所隱身盜取的一雙佛牙。

2015boss1598.jpg

充滿著建築鬼斧神工的應縣木塔,對我來說還真是一個謎啊!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Boyce 的頭像
Boyce

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()