2014boss551.jpg

昌珠寺位於西藏山南,最初由松贊幹布主持修建,是吐蕃時期西藏一座佛堂之所在,昌珠寺是西藏古老的寺廟之一,距今已有1300多年的曆史。“昌珠”,在藏語中意爲鷹和龍。傳說,文成公主初入藏時,夜觀天象,日察地形,發現吐蕃全域的地形極似一仰臥的羅刹女,極不利於吐蕃王朝立國,須在羅刹女的心髒和四肢建廟以鎮之。於是昌珠寺便屹立在了羅刹女的左臂上。

2014boss1442.jpg

我來到鼎鼎大名的昌珠寺前,這座寺廟外觀看起來並不起眼,與眾多的西藏寺廟外觀差距不大。

2014boss539.jpg

走入昌珠寺,走入西藏歷史與傳說,昌珠寺占地面積4667平方米,主體建築措欽大殿,面闊進深均為三間,其佈局與拉薩大昭寺相似。是西藏吐蕃時期第一個佛堂,由松贊幹布主持修建,屬格魯派寺院。後發展成為寺廟,今天的規模是在西元14世紀絳曲堅贊時代基本定型和延續下來的。

2014boss541.jpg

傳說松贊幹布和文成公主曾在此居住,如果這個傳說為真,文成公主與藏王松贊幹布曾在此流連,那真的是太驚奇了,我來到教科書上傳說之地,一起體驗西藏歷史與人文。

2014boss544.jpg

2014boss545.jpg

進入寺院,我們先開始隨著藏人的腳步轉動經筒,在是在藏傳佛教寺院周圍都裝置有一批可轉動的經輪,轉經筒表記刻有六字真言,筒內裝滿經典。依據藏傳佛教的教證,凡轉動經筒一回,等於誦讀了一遍內藏經文。

2014boss1446.jpg

走在昌珠寺內,許多建築都是近年來修復的,在1966年至1976年的十年浩劫中,昌珠寺除被用作糧物倉庫和僧人居住的少數建築有倖存留外,錯欽大殿和絕大多數的拉康、轉經廊等建築皆蕩然一空,其他文物也散失殆盡。

2014boss1447.jpg2014boss1451.jpg

歷史上曾經有兩位大師在昌珠寺修行過,蓮花生大士:印度高僧,曾在昌珠寺修行,8世紀後半期把佛教密宗傳入西藏,藏傳佛教尊稱他為洛本仁波切。米拉日巴:藏傳佛教噶舉派第二代祖師,著名高僧、密宗修行大師,曾在昌珠寺修行。

2014boss1460.jpg

傳說松贊干布和文成公主昌珠寺住宿同時,文成公主親手栽下許多柳樹,已繁衍西藏各地,統稱“唐柳”,他們用過的灶和陶盆還保留在寺裡,古色古香,已成為珍貴的文物,不過我在昌珠寺內我沒有見到。

2014boss1454.jpg

我走在昌珠寺一層又一層的寺院內,追尋文成公主的足跡。昌珠寺系吐蕃時期第一批興建的佛教寺廟之一,重要建築有大門、“乃定學”、措欽大殿名“乃定當”,大殿主像是蓮花生。措欽大殿東西長45米,南北寬29米,裡邊有天井天棚,經堂有柱64根,主要佛殿三間,形式與拉薩大昭寺差不多。殿內有12座佛堂。

2014boss1463.jpg

2014boss1462.jpg

在昌珠寺內有許多小房間,是不能拍攝的,只能在外圍用感受去體驗。

2014boss1464.jpg

大轉經筒與老人。

2014boss1466.jpg

昌珠寺占地面積約4667平米,由藏王松贊干布於西元641年始建,起初只是由植物草搭建的簡易佛堂,後來由當地政府進行修繕,又經五世達賴喇嘛、七世達賴喇嘛、十三世達賴喇嘛擴建完善,逐漸形成現有的規模。

2014boss1461.jpg

昌珠寺建築規模宏大,由大殿、轉經圍廊、廊院三部分組成,共二層,磚木結構。主體建築是措欽大殿(大經堂),大殿下層佈局和形式與大昭寺大殿相仿。有60根粗大的木柱支撐,是全寺僧人每日誦經和舉行重要宗教活動的場所。大經堂的周圍分別排列著12座神殿,每座神殿供奉的神佛菩薩各不相同。

2014boss547.jpg

昌珠寺是西藏歷史上第一座佛堂,歷史悠久。

2014boss549.jpg

昌珠寺有一件珍珠唐卡,系明朝文物,據說是當時一位貴族夫人(山南乃東王王后)捐做的,名叫觀音憩息圖,藏語音譯為堅期木厄額松像,此唐卡長2米,寬1.2米,共用珍珠29026顆,另耗鑽石、寶石、綠松石、黃金、珊瑚等珍貴物品若干,可謂價值連城,被譽為昌珠寺鎮寺之寶。

2014boss1458.jpg

白度母壁畫。

2014boss550.jpg

西藏昌珠寺是山南三聖寺之一,可以說是藏傳佛教寺院的起源之一,來到西藏必定要來昌珠寺一遊,細細聽著導遊的解說,回想著一幕幕藏傳佛教歷史文化。

 

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ㄚ麥
  • 西藏的風情獨特,是我很嚮往的地方。
    天氣良好,風光壯麗。寺院多,藏人信仰虔誠。
    入境隨俗,體驗藏人風。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼