布特卡拉佛教遺址 Butkara Stupa 是建於2千多年前的佛塔,它可能是孔雀王朝阿育王 Ashoka建造的,接下來幾個世紀中,佛塔尺寸被放大了五次,每次都是通過封裝原結構,再在外層包覆建造的。1956 年,考古學家多梅尼科·法森納 (Domenico Faccenna) 帶領意大利代表團 (IsIOAO: Istuto Italiano per l'Africa e l'Oriente) 挖掘了這座佛塔,以闡明建造和擴建的各個步驟。任務確定佛塔在公元前 2 世紀通過增加希臘化建築裝飾而被“紀念化”,這表明該時期印度西北部的統治者印度-希臘人直接參與了希臘-佛教建築的發展。
在史瓦特山谷的佛教遺跡眾多,我們選了幾處比較具有代表性的遺跡參觀,這些佛教遺跡內的佛像都搬移到了博物館,只留下最原始的基座部件,即使如此,我們依然可以感覺到遺跡的風華。
館長,正在告訴我們這座佛塔是一層一層建上去的,他在沙土的地方畫圖。
公元前三世紀至公元五世紀的五個建造階段(照片 R.Coningham)
我在巴基斯坦天氣晴,在空無一物的佛教遺跡探索,也會有一些意想不到的小發現,我們正前方是圓形的覆玻式佛塔,由於經過破壞已經剩下不太圓形的模樣。
古老的佛像殘件
從大佛塔上方眺望遺跡
佛塔中心地帶,中間的寶物已經被挖出取走了。
殘破的佛塔,依然可以看出它原始的模樣。
古代象,原汁原味,2000年前的產品。
殘破的佛像
遺跡中有許多佛像的塔座,可以自由穿梭其中,尋覓遺跡的蛛絲馬跡
漫步在遺跡中,我爬上爬下看看有沒有什麼寶物出現,結果看到很多殘破的小佛像,畢竟經過2000年的歲月,唐玄奘經過此地都過了1300多年了,要有什麼寶物也很難找到了..
朝聖者靜坐
搞笑的事情發生了,在結束講解之後,館長突然從口袋中掏出一個寶物,問有沒有人要買,我當場傻眼,這就是中亞風啊! 不能用我們這邊的觀念思考,國家給的薪水微薄,賣一點文物也是很合理的,我已經忘記有沒有人和館長買了....。
我們在史瓦特山谷的朝聖旅行,全程都有當地警方保護,由於此地曾經是塔利班大本營,巴基斯坦政府方面不希望華人史瓦特山谷發生任何意外,中國與巴基斯坦的關係是鐵桿盟友,軍事迷稱巴基斯坦為巴鐵,確實身為華人一路上備受禮遇。
西遊記的回憶
巴基斯坦之雞
我們走在巴基斯坦村落的大街上,常常可以看到美女,這些居民大多是普什圖族,和阿富汗民族是一樣的,所以看起來就是這麼美,印度人就有點不一樣了,日後我們到巴基斯坦旁遮普省可以看到...
小美女深邃的眼神
說到史瓦特山谷,這裏出了一位名人叫做馬拉拉,他的老家在明戈拉,也就是我們住宿酒店的鎮上,馬拉拉曾經為女權發聲結果被塔利班追殺,2012被槍擊中頭部倖存,大難不死幾乎完全康復,還能成績優異出國念書,這真是天意啊! 如今馬拉拉已經就讀完英國牛津大學準備回國了。
關於馬拉拉
巴基斯坦村落,華人的面孔引來許多人圍觀
打招呼的小孩
巴基斯坦民居,真有中東的那種感覺
有兩個小孩在偷看我們,我用遠鏡頭拍照回去
一看到我拍照,小女孩很害羞轉身落荒而逃,民風純樸的巴基斯坦...!!
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