IMG_20191113_150426.jpg

台北買房大不易,在精心研究了大台北的房地產生態後,最定決定落腳在青埔,當我第一次遇見青埔,是2010年往觀音藥師佛祕法道場的路上,開車從大竹交流道下去後沿著高鐵往前走路上就看到許多建案的看板和旗子,心裡想說~什麼地方蓋這麼多新建案,很厲害哦,並沒有多加留意,第二次經過青埔是已經是2017年了,開車從大竹交流道下去,前往圓光佛學院拜訪的路上,這時候突然開始注意到青埔,第一眼的感覺是這邊的建築好漂亮啊,但這裡這麼偏僻房價應該很便宜吧(我連這邊有高鐵站都不知道),有了基本印象後,終於有了第三次來到青埔的看房子之旅,這也是青埔旅程的開始。

IMG_20180905_173023.jpg

第三次來到青埔是2018年秋,也是人生第一次看房子,這個時候剛好是冬天旅遊淡季休息,身上剛好有一點頭期款,突然想到可以買個房子,突然想到上次經過的青埔,心裡想大概500萬就有了吧,這種感覺是衝動,加上自己也對買房子這種事情沒有研究,也是一竅不通,從沒有去看過房子買房,心裡還是怕怕的會不會被強力推銷,太貴買不起很不好意思,我騎重機從台北飆到青埔繞了好幾圈,終於看到一個建案叫做"花田囍事",停下車來鼓起勇氣進去,進去之後很緊張地問...我可以看房子嗎?整個建案裡面就一個銷售小姐,標準撲克臉看起來愛理不理,他請我坐下拿出本子,翻開其中一面,手上拿計算機立刻算了一個價格出來,說只剩下這戶了(印象中是五百多萬),當我再問還有沒有其他格局坪數可以選,他說沒有哦~我們雙眼凝視彼此說不出一句話....,接著他說他們要下班了,就直接把我請走了。

此時天色已晚,第一次看房子就這樣啥也沒看,直接失敗回家了...

IMG_20180905_175705.jpg

第四次來到是在2018年底,這次專程到青埔是有備而來,這次是有了上次蝦蝦的經驗,這次是信心滿滿熊熊烈火,我把總預算提升到600多萬,我想這次應該很足夠了吧,準備好銀子膽子面子,開車到青埔隨意找了一間看起來很大的預售屋建案,我開車霸氣的停在樣品屋旁,這個建案就是後來鼎鼎有名的青埔英倫花園,建商代銷王牌海悅廣告公司,管理員大聲地廣播說~有貴賓到,差點以為來到酒店喊恩客駕到....一進去之後銷售姐姐很熱心的開始帶我參觀,我記得看了24坪還是28坪的房子,看起來裝潢得很漂亮,但感覺就是很小啊,說不上來的感覺,銷售姊姊拿出計算機一算,最低680萬,其他 800-900萬不等...什麼?這鳥地方居然也要七八百萬,不是只要五六百萬嗎?那我乾脆買台北好了...事過境遷兩年,開始認真找房子時,才發現台北 600多萬根本只能買廁所了...我當時還真的是天然呆,吃米不知道米價....。

org_8a394b5da1a9d963_1588198080000.jpg

第五次看房是在2019年底,這個時候身上的頭期款已經累積到可以買千萬小宅了,一開始鎖定北投士林,才發現1000萬只能買50年的危老建築,要每天健身爬樓梯,沒有停車位,好吧!爺把預算提升到1200萬,發現還是買不起任何一個北投士林30坪含車位的新建案,還是只能往老房子上找,於是我的小宇宙爆發,開始投入日以繼夜研究房市,最後得出一個結論,沒有富爸爸,沒有月入20萬,沒有愛的刻骨銘心,就別在台北市買房了,加上近年來全民炒房運動把房價炒到高不可攀,已經讓台北市百業蕭條商圈萎縮,除了老房子之外,就是老房子,台北的都市規模和大陸的三級城市差距並不大,經過多重的交叉比對後,終於確定就是青埔,於是我帶著千萬預算開始往青埔找房了,這一次也是一次看屋,就決定住在青埔了。

IMG_20191109_135623.jpg

我的工作是朝聖旅遊,可以遇到結識各門各派的大師,以及看不見的神明,一開始會確定找青埔,是因為問過客人,當我詢問青埔的時候他們給我的答案很明確~就是非常ok,不同的神明挑選的是同一個區域,甚至有明確點出青埔房價三年後會有一個翻漲增值,這個部分可以參考我另外一篇文章。

一開始我的購屋預算就是900-1000萬左右,最後遇到的建案很滿意,最後入手的價格完全不是我一開始設定的費用,爆預算。我青埔一共看過宜誠有余(水岸面完銷不想買)、宜誠愛美館(位置偏有高鐵噪音)、青朗(面積過小+雨遮計價)、威均天祥(戶數太多河景完銷)、大睦微風(太大了)、大睦森悅(看完立刻下訂購買),一共花了不到五小時的時間,好像有一種莫名其妙的力量牽引,我連一開始鎖定的竹風青田都沒有過去看。現在的我,已經是不一樣的我了,從當年對房子的朦朧無知,到現在的青埔一本通,青埔的地區特性 A17.A18..A19、青埔的風水地理、房價建案分布,各大建商的特色都瞭若指掌,就讓我來分享分享,這個萬中選一的地方吧。

IMG_20191113_150422.jpg

首先,以居住地理環境來說,河流綠地

青埔有三條河流穿過,分別為洽溪、老街溪、新街溪,有水就有氣,就像台北的大漢溪、新店溪、基隆河所匯聚而成的台北氣場,這是其他純居住地的重劃區無法比擬的。整個青埔特區綠地公園很多之外,有青塘園、美術館、棒球場,華泰名品城、八景島水族館。我覺得設施建設是一個加分項目,但並非選擇住所的絕對因素,最重要的是青埔環境很好,四周被農田圍繞包裹,天氣好可以看到台灣海峽,遠眺中央山脈,整區的綠化非常好,對於喜歡山水的我來說非常有吸引力,無法買在天母的山邊,住在綠地河流之處也是不錯的選擇,加上青埔特區有都市規劃,面積490公頃,6萬人的人口設定,房屋建設棟距較大,沒有一般城市及重劃區密集壓迫,基本上青埔環境是很舒服的。如果以國外的標準來說,青埔就是郊外特區,有事情進城,沒事回家就是好環境,但對於台灣人的特性,樓下一定要有大賣場、小吃商店、機車行、八方雲集....最好屈臣氏就開在我家旁邊,青埔給的是一種清幽的距離感,一種很舒服的質感,進出開車,非常像國外,不喜歡如此風格的人,青埔就不是一個好的選擇。

IMG_20191121_193550.jpg

青埔交通環境便利,捷運高鐵機場不敗

青埔的地理位置非常好,位於桃園機場鄰近處,青埔有三座捷運站及一座高鐵站所構成,A17.A18.A19 大家可要知道,全台灣有捷運高鐵火車共構的,只有南港、台北、板橋、高雄站,青埔特區有兩鐵半 (捷運+高鐵+機場),有交通的地方是永遠不會沒落的(高鐵捷運不敗)高鐵到台北最快17分鐘,比起淡海搭捷運到台北車站40分鐘快上許多。青埔全區都可以租到ubike。更重要的是青埔有兩處高速公路出口,大竹交流道及中壢交流道進出,5-10分鐘可上高速,地理位置進可攻退可守,北上南下都非常便利,你住在台北市區都不見得有辦法5-10分鐘上高速公路。青埔西南方有66號快速道路,東北方有國道2號,從青埔中心出發不超過10公里可以抵達。如果買在桃園熱門的小檜溪水岸,住進去之後會發現要開出去桃園,遇到塞車塞到天長地久,這一點青埔的交通是很棒的 (不過大竹交流道上下班已經大塞車了)。

IMG_20191108_120959.jpg

青埔與桃園中壢市區的距離

從大竹交流道上去,開車10分鐘可以到桃園市區,距離青埔最近的中壢市區,從青埔A18過去也才5.7公里,走水青路中間還穿過農田欣賞風景,距離已經是非常近了,我從天母家中出發前往中山北路公司也要6.8公里,還要經過無數的紅燈與機車尬車。中壢市區生活機能豐富,食衣住行樣樣都有,美食比我住的天母還要多太多,壽喜燒、燒肉、豬腳店、族繁不及備載,離開台北才發現小天堂。目前青埔還沒有家樂福,大潤發等等商家,這些商家未來都會進駐青埔,到時候又是另外一番氣象。

IMG_20200502_122055.jpg

青埔各有特色的A17 A18 A19

青埔分為四個里,橫峰里、青埔里、洽溪里、芝芭里,主要分為大園中壢區,區內行政區域完整。三座捷運站 A17 A18 A19 建案各有特色,A17 靠近機場,有橫山書法公園加持,生活比較安靜,加上鄰近機場有限高,整體建築物都高度較低,適合喜歡清幽生活的人,A18 是高鐵商業特定區,商辦集中在高鐵中央區域,純住宅區的區域很小,也是唯一有龍脈經過結穴的區域,靠近新街溪水岸那排建案還有水神加持,經商居住都很不錯,我認為日後 A18會是房價最高的地方。A19 主要是綠地、棒球場、百貨、會展中心所組成,也是建案占地最大的區域,適合喜歡綠地住宅區、老街溪水岸宅、青塘園、棒球場冠德百貨,我認為環境最好建案是在A19的水岸住宅,喜歡綠地陽光的人可以選擇在A19區。

IMG_20191113_145143.jpg

青埔住客性質

青埔是一處完全獨立的區域,基本上桃園人在地人多半不會買來這一區,桃園市區本身就很繁華熱絡,對於桃園人來說,從桃園搬到青埔。就像台北市人從士林特別搬到新北市一樣,沒意義而且生活機能不方便,在加上青埔房價本身就不低,25萬一坪對於桃園人在地人來說還是太貴了。對於台北人就不一樣了,一坪25萬-30萬? OK啦,小菜一疊,已經被炒房習慣了,青埔就像是一處小天堂,所有人都是重新移民進來的重新開始,不用被高房價弄到民不聊生,完全獨立的特區也沒有從台北降級到南部的失落感 (天龍國人總是要面子的),搭高鐵上班20分鐘,不搭高鐵的自營商、作家、台商、旅遊業也很合適,平時可以到河邊公園走走走,著名的圓光佛學院就在附近,有空可以去參禪禮佛。肚子餓了也可以到中壢市區美食應有盡有,小孩上大學可以選附近的中央元智中原,是非常好的選擇,所以青埔可以遇到許多南下置產的台北人。

IMG_20191106_131758.jpg

青埔嚴重被低估的房價

青埔過去曾歷經一段炒房高峰期,投資客將青埔房價炒作到35-40萬,最後房價急轉直下回到基本水位25萬,直到2019年中後才逐漸回穩到26.27萬的水平,潮水退去投資客也散了,跑去炒作平鎮龍潭更偏的房子,甚至有專賣投資房包租代管的建商公司,仿佛房價會無限上漲,唉,把錢都拿去炒房都不用工作嗎?每個人都不用從事生產,一輩子靠房子佔地為王,這和古代的地主佔地為王有點像阿,現在的青埔有許多台北客前來置產,青埔的房價水平尚可接受,加上獲利有限投資客不如以往踴躍,青埔生活機能慢慢成形。三峽北大特區只靠一間學校,房價就到了每坪30萬的水平,青埔有兩鐵半,高鐵捷運與機場加持,全區光纖電纜、三座捷運穿越全區,鄰近中壢還有中央元智中原大學加持,三年後青埔機能成熟,大家覺得房價會比三峽低嗎?自然不可能,現在入手青埔房子是最好的時間點。

IMG_20200429_145119.jpg

什麼樣的人適合住在青埔

首先要理解,住在青埔並不是沒有缺點,目前青埔沒什麼商店和生活機能,要傳統市場就得跑去中壢,不然就是要逛全聯採買回家煮菜,如果你真的很愛傳統市場還有滿滿的生活機能,青埔肯定不適合你。另外青埔交通問題,如果你在台北固定上班還要經過重重轉車,除非你很有根性耐力,加上生活規律工作穩定,不然每天固定時間去搭車上下班,我不覺得助青埔是好的選擇,畢竟工作與交通還是很重要的考量。

我認為退休人士在青埔很合適,交通方便,北上南下開車遊山玩水,沒事可以到中壢吃美食,是很好的選擇。另外就是小公司企業主、旅遊相關、接案自由業,青埔是相當合適的,像我一年最少要出國10次,在機場附近對我來說就很方便,我也不需要天天到台北公司報到,所以選擇青埔完全是工作和生活能夠完美搭配。

IMG_20200202_093723.jpg

關於 A17 A18 A19 的發展遠景

我認為青埔在3年內會初步成熟。民生重大建設會陸續到位,大家關注的誠品、家樂福都確定會進入青埔,加上高鐵站前特區BOT能順利發包成功,青埔將迎來完全不同的面貌,目前房價仍處於容易入手的低檔期,在台灣中古屋市場或其他重劃區房價都有可能餘屋過多造成下跌或波動,我認為只有青埔是能不受影響房價穩健上揚。但青埔房價多高或多低我認為不是重點,自住需求才是最重要的,只要地點條件好,自然會有喜歡欣賞的外地人源源不絕移入,相對的會帶動當地的經濟成長及發展,其他的許多重劃區特區,都沒有青埔特區獨一無二的特質,這是我深具信心的原因,拭目以待,現在進行式。

我已經移民到青埔了,到台北開車約30分鐘,搭高鐵20分鐘,交蓪不遠不近,整體來說很習慣這樣的生活節奏。如果有青埔人,歡迎加入我的 LINE LOLOTO 交個朋友。

    Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()