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今天終於要抵達位於喀什米爾的門戶斯利那加,斯利那加城是喀什米爾國王普拉沃爾辛哈二世所建,原名普拉沃爾普爾,附近有一座阿育王所建的斯裡那加利城,後來被統稱做斯利那加,唐朝到印度西天取經的玄奘大師曾拜訪此地,1588年為蒙兀兒帝國的阿克巴大帝所統治,目前屬於印度所控制的地區,由於印度與巴基斯坦兩國關係特別不好,邊界地區常常發生軍事衝突,斯利那加也成為不穩定的區域。

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早上附近的汽車引擎聲音轟然響起,終於開放通行了,根據印度軍人說,最近因為有恐怖份子的關係,晚上通行非常的危險,所以晚上一般是不開放通行的,除非你是當地軍民,我的心裡 os 真的這麼危險嗎? 一查新聞,2019年有一次在斯利那加公路上的自殺恐怖襲擊,造成印度警察部隊44人死亡,如此看來真點危險....。

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我們車輛經過一處隧道,原來這個關卡是軍方的軍事大本營,昨天隧道已經封鎖,想過也過不了,我們繼續往前開,路上軍人開始多了起來。

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真的不誇張,路上滿滿的軍隊,裝甲車、警察、哨站,大概每隔100公尺就有一名軍人站崗,如臨大敵氣氛非常不一般,看起來印度是下了血本駐軍,近期內要有大動作,果不其然,2019年年8月取消喀什米爾獨立自治的地位,我們這個時候是2019年7月22日,未來的一個月內印度就要下手了,我們剛好趕上歷史的一刻,真是幸運啊,走在歷史的軌道上,喀什米爾最後自治的時光。

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每拍一張照片,都感覺有生命危險,要很小心.....我是台灣人。

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路上的旅行者,在喀什米爾很多騎機車旅行遊客,就為了體驗那如夢似幻的風光。

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老神在在的導遊多吉。

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從離開山中隧道,穿過斯利那加市區,大約一個小時的車程,就可以看到達爾湖 Dal Lake ,達爾湖 Dal Lake 是斯利那加的地標,湖泊海拔約1500公尺,湖長約6公里寬約3公里,總面積30多平方公里,由Gagribal湖、Loknt湖和Bod Dal三個湖組成,在湖面倒影與高山的襯托下,如夢似幻的光影之間,達爾湖真美。

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終於到了告別時刻,什麼?! 小哥要自己開車回德里,歷經重重阻礙與艱難終於到了喀什米爾,小哥卻要獨自回去,一瞬間我發現,人是有感情的,經過六天朝夕相處現在卻要離開了,還是滿捨不得的,於是我們手中的小費飛奔而出,我們能做的只有這麼多了,為什麼一定要換車呢? 這是地方政府保護觀光產業政策,也是旅行社的潛規則,到了喀什米爾必須使用當地的車輛,不然錢都給外地賺走了,這是絕對不允許的,冠一個新的想法,有了當地車隊及旅行社的保護,畢竟是熟門熟路,旅客的安全也會更有保障。揮別印度小哥,繼續下一段旅程。

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這個時候大約早上八點多,晨間風光好空氣,整個心情都好了起來,我們今晚會住在當地著名的番王船屋 BOAT HOUSE,番王船屋源自於英國殖民時期,喀什米爾地區尚未淪陷英國,當地土國王不允許英人購置房產,於是就產生了船屋,二戰後英國人撤離,這些船屋就成為了招攬觀光客的特色景點,我們也是慕名而來。

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住到船屋上需要搭乘小船,小船在當地被稱為 Shikara 西卡拉,我們的行李也上了小船。

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大家歷經昨晚困在山上的窘境,沒洗澡沒廁所,如今在斯利那加柳暗花明又一村,一切都已成了過往雲煙,此時此刻非常的平靜與愉悅,臉上充滿了笑容與歷劫歸來的表情,躺在船上悠然的游向番王船屋,這樣的簡單快樂,只有親身經歷才能體會,

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昨晚當流浪漢,今晚要當國王。多吉的表情與昨天完全不同,自信風采。

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小船一旁是特產品商家,和商家小販確認過眼神,晚點再來溜溜。

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我們的船屋位於較為平靜水域,有一種後花園的寧靜感。

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大約10分鐘就到船屋了,每一艘船屋都是靠近岸邊用鏈條鎖上,我們就住在船上,船屋和一般的旅館酒店一樣設備齊全,有餐廳、床鋪、浴室、客廳、陽台,住在如此美麗的湖畔,開心。

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船屋外~船頭的陽台,可以躺在沙發上看著湖畔景色。

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船屋大廳,一起共用,船屋內門檻的雕刻別有特色,非常地精緻與古樸,最重要的是我終於可以好好睡一覺了。

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番王船屋的特色就是船上會有一個管家,幫你做飯做菜,享受有人服務的感覺,我們一到船屋大約 09:00 管家問我們要吃哪類型的早餐,之後就幫我們做了。

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吃完早餐立刻撲床睡覺,準備下午出去晃晃,歐歐困。

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吃完早餐後就去睡覺了,船屋內的床鋪很乾淨,和一般旅館差別不大,但畢竟和我們一般住的酒店還是感覺不一樣,長途旅行可以帶一套睡衣,到哪睡都舒服。

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房門。

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浴室,非常乾淨。

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船屋外景色,一片水色,住在水中央,還有水鳥游來游去。

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我跑到船屋甲板上曬衣服襪子,陽光充足,一下子就乾了,只能說這邊的景色太美了,是一種很寧靜的氛圍,令人懶洋洋的不想動,是一處發呆的好天堂。

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我在喀什米爾斯利那加美好的一天,

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