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四國遍路朝聖進入第六天,昨日歷經了藍天白雲海洋風光明媚海岸之旅,真是神清氣爽心曠神怡,今日要正式巡拜高知主要的四國遍路寺院,高知就是古代的土佐藩,你說你從高知來大家就會覺得你從鄉下來的,今日巡拜9間寺院 1. 大日寺 2. 國分寺 3. 樂善寺 4. 竹林寺 5. 禪師峰寺 6. 雪蹊寺 7. 種間寺 8. 清瀧寺 9. 青龍寺,GO

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今日巡拜總里程數約130公里,進入高知市區,來到傳說中的土佐鄉下巡拜,土佐在日本歷史上屬於邊陲地帶,關東關西戰國時代打打殺殺,也不會輪到土佐啊! 如果不是來到日本朝聖,我可能這輩子都不會跑到土佐。

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早上的金剛峰寺,站在宿坊內就可以見到日出。

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早上起的早起,前往金剛頂寺參拜一下,吃完早餐就往高知市區出發,我們在車子準備行李時,看到山本桑已經快步下山,等到我們開車下山時看到他已經在公路上了,好快的速度,這是我最後一次見到山本桑,從室戶海岸線出發,剛好是早上上班時間,整條海岸公路就是一線道,我也跟著車流排隊進入高知市區,來到第一間寺院大日寺。

 

第28番 法界山 高照院 大日寺

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大日寺位於高知偏邊的一處小山坡上,開車進去還要一個大迴轉轉,整座寺院綠意盎然,連停車場都在綠樹的包圍之下,總覺得這座寺院就像一座公園格外美妙。

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第28番 法界山 高照院 大日寺 真言宗智山派 本尊大日如來

寺院緣起 ,聖武天皇(在位西元724〜749年)勅願行基菩薩雕造了大日如來尊像,安置在此地堂宇並開創了此寺,日後寺院逐漸荒廢,弘仁6年(西元815年)弘法大師四國巡教,為末世的人的安泰而祈願,來到此地用楠之大木雕造了薬師如來像,將寺院復興,之後寺院蓬勃發展,建立七堂伽藍,17世紀初頭的慶長年間(西元1596〜1615年)成為土佐藩的祈願寺,整備了堂塔。明治新政府的神佛分離令,令到一時廃寺、本尊改稱為「大日堂」在本堂安置、明治17年再興直到現在。行基菩薩作的金剛界大日如来坐像、高約146厘米木造、是四國最大級,護衛的聖観世音菩薩立像相傳是智證大師雕作、高約172厘米、全都是國家指定重要文化財。

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開山堂,靜靜地座落在寺院之中。

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我在大日寺短暫停留,也拍下不少照片,可惜照片都在賊人手上,只能用日本維基百科的照片補上。

 

第29番 摩尼山 寶蔵院 國分寺

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我在高知市區繞了一會,終於到了高知國分寺,這間寺院給我的感覺就是高大上,絕非一般的寺院可以比擬,國分寺是聖武天皇為了鎮護國家,下令各令制國建立的寺院,當然不同地區的國分寺規模也不相同,土佐的國分寺算是很強大了!!

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第29番 摩尼山 寶蔵院 國分寺 真言宗智山派 千手觀世音菩薩

寺院緣起, 聖武天皇(在位西元724〜749年)『金光明最勝王經』書寫收納,天平13年全國68所建立國分寺,土佐行基菩薩開山、為祈求天下泰平和五穀豐收、萬民的豐樂的祈願所而開創。歴代天皇開始尊信、加護。相傳弘仁6年(西元815)弘法大師來到此地巡錫,雕造了毘沙門天像並安置在奥之院,這是本堂真言八祖相承的除厄「星供秘法」修法,土佐國分寺成為「星供的根本道場」。供奉本尊千手観世音菩薩的國分寺本堂(金堂)、長宗我部元親永祿元年再建。柿修葺、寄棟造的外觀相傳是天平様式、内部的海老紅梁是土佐最古老的,充滿室町時代特色,是國家指定重要文化財產。仁王門是明暦元年(西元1655)土佐2代藩主・山内忠義公贊助建造的。1250年的境内地、全域都是國家的指定史蹟、杉苔美麗的庭園有「土佐之苔寺」之稱。

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弘法大師堂

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國分寺高聳的樹木,陽光斜影的庭院,筆直潔白的參道,我一刻都不想離開這座寺院,四國遍路88所巡拜完成,我相信每個人不一定有辦法記得每間寺院的樣貌,但燒山寺、太龍寺、以及土佐的國分寺,這種有特殊氛圍的寺院肯定是不會忘記。

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我漫步在國分寺的懷抱裡。


第30番 百々山 東明院 善樂寺

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第30番 百々山 東明院 善樂寺 真言宗豊山派 本尊阿彌陀如來

此地古名為「神邊郷」是土佐最古老繁榮之地方,寺院緣起,桓武天皇(西元781〜806年)的大同年間弘法大師來到此地探訪,土佐國一之宮・總鎮守的高鴨大明神定為別當寺,開創了善樂寺為靈場。空海喜歡這附近森林的遙遠聖域,調查了山谷,確定是否有100個山谷,但99個山谷中缺少的一個,通過開設這座寺廟來補充。,據說山號被命名為百山作為神佛習合的寺院法燈的護持、令到神佛的信仰得以啓蒙而走向繁榮。土佐2代藩主・山内忠義公時因為武門的庇護而令到此寺更興隆繁榮,後來神佛分離後寺院本尊佛像曾經有轉移,第30代不動行是正統善樂寺和安樂寺之間曾因性發生過爭執。1964年,在1150年四國開國之際,兩寺的代表互相討論,雖然善樂寺被稱為“開倉聖地”,安樂寺被稱為“本尊還安聖地”,但混亂仍在繼續,但平成1994年1月1日,以善樂寺為寺院,安樂寺為內殿,最終確定。

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弘法大師堂大正時代建立,這裡的大師像以「厄除け大師」而出名、厄年時可來此參拜、交通安全祈願亦相當靈驗。

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位於旁邊的土佐一之宮的遊客很多,不遜色於善樂寺...

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入口處十一面觀音像,善樂寺我的印象很深刻,在眾多的四國寺院當中,善樂寺內外地上有一半是柏油水泥所鋪成的,旁邊還有一處很大的土佐神社,在日本寺院來說石版土壤是基本的寺院要素,善樂寺少了一份古樸之風。


第31番 五台山 金色院 竹林寺

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竹林寺位於高知市區河川匯流處的一座小山之上,開車上來還要繞一段盤山公路,到了山頂發現此處熱鬧非凡人來人往,一幅觀光勝地遊人如織的畫面,竹林寺山門前的店家很多,遊客絡繹不絕更多,很熱絡的一座山頭。

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走過竹林寺山門,兩旁是綠意盎然的庭院景色,中間是石版參道,若說四國遍哪一座寺院最美,我想是各有千秋,若說四國遍路哪一條路最想走在路上,我想就是這間竹林寺,美的令人走在路上都會不自覺的微笑。

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沿著階梯往上走,最初見到五層寶塔。

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弘法大師堂,已經以遍路朝聖團的朝聖者在唱提

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第31番 五台山 金色院 竹林寺 真言宗智山派 本尊文殊菩薩

寺院緣起,神龜元年聖武天皇(在位西元724〜749年)夢見自己登上中國・五台山,參拜文殊菩薩。天皇就命令、行基菩薩在五台山找尋近似中國山容的靈地。行基菩薩在此地感應到天皇的靈夢、用栴檀木彫雕造了文殊菩薩像,山上建立了本堂安置,大同年間(西元806〜810年)弘法大師停留此地進行瑜伽行法的修法,修復了荒廢的堂塔,並指定為靈場。這是一所集合了學僧・名僧的「南海第一道場」屬於有名的學問寺院。鎌倉南北朝時代的高名臨濟宗的學僧,夢窓国師(西元1275〜1351年)在山麓建立「吸江庵」修行。門前旁是高知出生世界的植物學者、牧野富太郎博士(1862〜1957)記念館和県立牧野植物園、土佐信仰文化中心、土佐其中一個的名刹。高知五台山140公尺,慶長6年(西元1601)山内一豊公擔任土佐初代藩主,歷代藩主皈依五台山竹林寺,祈願所運隆盛。

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五台山竹林寺的遊客很多,就像是都會區熱門的森林公園,大家都想來竹林寺走走,我也喜歡在竹林寺的參道走走,在綠樹蔥蔥中的樹林中徜徉,身心靈愉快,四國遍路中竹林寺的參道是排名前三美的,絕對值得一走。

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我路上經過一處坂本龍馬像,坂本龍馬可以說是引發打倒江戶幕府之人,這讓我想起幕末時期的故事,大時代,緋村劍心,千人斬拔刀齋,我來到土佐坂本龍馬故鄉一遊,也了解一下這段幕末大時代的歷史。


第32番札所 八葉山 求聞持院 禅師峰寺

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禪師峰寺位於一座小山之上,小山之下是隧道,我們日本導航不太給力到了定點之後卻沒看見寺院?? 穿過隧道來回之後我停在路邊研究路線,突然有一個日本人來敲車門,真心嚇了我一大跳,我還以為我擋到別人的車了,原來他是要教我們怎麼上師禪峰寺,我心裡想他為什麼知道我們在找禪師峰寺呢? 原來我第二天買的四國巡拜車貼發生功用啦,在這裡找不到師禪峰寺的肯定不是只有我們.... 我走了小山路終於來到寺前!

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禪師峰寺位於土佐灣海岸,標高82公尺山頂上,雖然這座山不高,還是要爬一段小石階上去,今天遇到的遍路朝聖者年紀偏大,大家只能手扶欄杆魚貫而上。

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第32番 八葉山 求聞持院 禅師峰寺 真言宗豊山派 本尊十一面觀世音菩薩

這座寺院最是為海上交通安全祈願而建立,海男們稱為「船魂観音」,除了漁師外,藩政時代参勤交代從浦戸湾出航的歴代藩主們、都會在這寺祈願航海安全。寺院緣起,聖武天皇(在位西元724〜749年)勅命行基菩薩,為土佐沖航行船舶的安全祈願建立堂宇。大同2年弘法大師來到此地巡錫,覺得這處是一處觀音浄土、感應到這裡跟佛道理想的山天竺・補陀落山靈域的氣場,弘法大師在這裡護摩修法虚空蔵求聞持法,並雕造了十一面觀世音菩薩像作為本尊、並名為「禅師峰寺」峰山的山容跟八葉的蓮台相似所以號「八葉山」。

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弘法大師堂

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禪師峰寺占地很小,生活條件也不好,比較像是矗立在山頭的小神社,除了本堂與大師堂之外其他的建築物並不多,我在山上眺望著土佐灣的美景,舒服! 這是禪師峰寺的亮點!


第33番 高福山 雪蹊寺

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雪蹊寺位於交通繁忙的市區,連寺前的馬路都特別小條,門口有一句"人生就是遍路"的石碑,我是採用開車的方式走遍路,路上的點點滴滴會比搭遊覽車或徒步來的有感受多,來到雪蹊寺前好像來到了繁忙的日本淺草寺,來往的人們與朝聖者眾多,還有遊覽車呼嘯而過,不愧是高知代表的知名寺院。

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第33番 高福山 雪蹊寺 臨濟宗妙心寺派 本尊藥師如來

寺院緣起,弘法大師在弘仁6年開創真言宗,此地稱為「高福寺」,之後寺名改為「慶運寺」,廢寺再興的戰國時代土佐領主・長宗我部元親公,元親的宗派臨濟宗開始月峰和尚開山成為初代住職,中興之祖。元親死後,四男的盛親後繼長宗我部家的菩提寺,元親的法號將寺名改為「雪蹊寺」。鎌倉時代的高名大佛師,運慶的長男湛慶停留在此寺,運慶製作了本尊薬師如来像和眷屬日光・月光菩薩像,湛慶彫造並安置了毘沙門天像和吉祥天女像,善膩師童子像。

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本堂與大師堂,「南學發祥道場」江戸初期的住職,天室僧正是朱子學南學派之祖而活躍,孕育了野中兼山等多數的儒學者。在雪蹊寺出家的四國17回遍路者山本玄峰師,是行雲流水的禅僧。

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長宗我部元親法號雪蹊恕三,這個名字對於日本戰國電玩迷很熟悉,他就是信長野望遊戲裡那個不太強不太弱邊陲地帶的大名,在關西關東打打殺殺也沒他的事情,一直要到後期才會來收拾他,他的墓地就在這,也算是見證的歷史。


第34番 本尾山 朱雀院 種間寺

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來到種間寺門前,這是一間沒有太多特色很難記住的寺院,我的記憶力算是很好,每經過的地方都能夠具體描述,種間寺還真的既不太住,他的特色就是沒有什麼特色,不過不影響我們四國遍路朝聖的誠心。

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第34番 本尾山 朱雀院 種間寺 真言宗豊山派 本尊藥師如來

寺院緣起,敏達天皇6年(西元577)百濟皇子有很多的經論,向佛師和造寺工贈旨的勅書,他們在用明天皇(在位西元585〜587年)時代,營造了大阪四天王寺。寺院完成後航海返回國時,在土佐遭受到強烈暴風雨,逃難到種間寺本尾山附近的秋山港口。後來他們為了祈求海上安全而雕造了約145厘米的藥師如来坐像、在本尾山的山頂祭祀。這是寺的起源。之後經過了200年以上、弘仁年間由唐歸朝的弘法大師來到此地巡錫弘。大師安置了薬師如来像作為本尊、建立諸堂開創。並將由唐帶回來的米、麥、粟米、黍、豆的五穀種子放在境内、種間寺之名由此而起。天暦年間(947〜57)、村上天皇(在位946〜67)下賜「種間」勅額,也得到土佐藩主山内公的加護厚愛,寄贈了廣大的田地和山林,修築堂舎。但是在神佛分離期間,毀壞難逃一劫。 

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大師堂前,雙手合十,頂禮告退。


第35番 醫王山 鏡池院 清滝寺

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清滝寺是位於高知土佐市郊區的一座小山之上,令我印象最深刻的不是寺院本身,而是上山的道路極為險峻,上山道路非常小一條只能容納一台車經過,我說得的小不是普通那種小,那是剛剛好只能容納一台車的寬度,可以說是四國最險峻的小山路,這段路我也是開的有點抖....。

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三分鐘就可以來到寺院前,這是一座一眼就可以望穿的山中寺院,開車上來可以停在本堂之前,寺院雖然不大坐落在此地令人感到靈氣十足,那是一種說不出來的氛圍,被樹木與山腹環抱住的寺院。

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一眼即可看完的清滝寺,寺院透露出一點神社的磁場與氛圍。

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第35番 醫王山 鏡池院 清滝寺 真言宗豊山派 厄除藥師如来

寺院緣起,養老7年行基菩薩的行脚來到了此地,在此地感到靈氣而雕造了薬師如来像,藥師如來像作為本尊並建立堂舎,以「影山密院・繹木寺」之名開山。弘仁年間(西元810〜824年)弘法大師探訪此地。本堂開始的300米在岩上築壇、為祈願五穀豐碩閼伽井權現和龍王權現修法。滿願之日用金剛杖放在壇上、岩上就有清水湧出如鏡般的池水。改了現在的山号和院号及寺名等,並成為靈場。根據寺院傳說,平城天皇(在位西元806〜809年)的第三皇子夢到弘法大師而出家,並改名為真如,真如來到此寺拜訪,祈願息災增益,建立逆修五輪塔,其後入唐,是大師十大弟子其中1人。江戸時代的土佐藩主的歸依厚愛,祈願除厄寄進數百石,整備七堂伽藍,成為土佐路大寺。

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高15公尺的藥師如來

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行基菩薩、空海大師,兩位大師先後行旅及修建過的寺院,曾經輝煌,一時沉寂。

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眺望山下的土佐市區,令人心曠神怡。


第36番 獨鈷山 伊舎那院 青龍寺

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青龍寺位於土佐靠海邊的一座半島上,需要過一座宇佐跨海大橋才能抵達,這個時候已經是傍晚時分,納經所即將打烊的前夕,我從清滝寺出發趕最後一番,經過下班塞車時間我還是趕在打烊前到了青龍寺的山門,傍晚的青龍寺透露出妖怪即將出現的幽冥氣息.....這依然不影響我的朝聖之路 GO。

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第36番 獨鈷山 伊舎那院 青龍寺 真言宗豊山派 本尊波切不動明王

早期走遍路前往青龍寺須搭船渡過浦内灣400米的灣口,在昭和48年開通「宇佐大橋」方便來往朝聖者,傳說空海大師在長安青龍寺,向惠果大師學習密教祕法學成歸國後,大師為報恩而在日本建立寺院、向東面的空投独鈷杵、祈願可選擇有緣的勝地。獨鈷杵在紫雲包圍下向高空飛去,歸朝後,大師來到此地巡教,感應到獨鈷杵在奥院的山中的老松,向嵯峨天皇(在位西元809〜823年)上奏,弘法大師在弘仁6年在此地建立堂宇,安置了石造的不動明王像,寺名就用了空海恩師的青龍寺,山号就用上「獨鈷」之名。

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來到青龍寺你會覺得來到一處遺世秘境,他就靜靜地躺在山裡的角落。

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揮別觀音菩薩與青龍寺,我們今晚要回到高知住宿。

 

住宿酒店│高知 Hotel Areaone Kochi

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晚上住宿高知 Hotel Areaone Kochi,這是一間位於市區的小酒店,酒店旁有一處高知八幡宮,這是一座土佐領主的直屬神社,我換上便裝去逛逛,這間寺院是我見過最有神隱少女花見小路氣氛的神社,他位於高知橋河流旁,走在八幡宮裡就像走在日本慶典燈籠節的感覺一樣,真是太奇妙了,旅行總是有不斷的發現與驚奇。

高知八幡宮介紹 https://www.kochi-hachimangu.com/about/

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白天的高知八幡宮

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在日本一提到土佐人,大多日本人會認為土佐就是鄉下人,類似台灣人對於下港台南屏東的那種感覺,我挑了一間位置很好的市區酒店,酒店位置選的好,旅行順遂沒煩惱,晚上我從酒店散步到高知的步行街,巡視一下民情,由於快到西洋的萬聖節,萬聖節在日本是非常流行重大的節日,很多人都會在街上便裝,我也跟著體驗了一場萬聖節盛會,走在熱鬧的高知街頭。

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