塔克特依巴依 Takht-i-Bahi Buddhist Monastery 是一處古老的佛教寺院,該的佛教寺院建於公元1世紀CE,並在使用直到公元7世紀。考古學家認為該建築群是當時佛教寺院中心建築的特別代表。Takht-i-Bahi於 1980 年被列為聯合國教科文組織世界遺產。
早上從斯瓦特山谷出發,穿梭在斯瓦特與馬爾丹山路中。
路上經過一處女子學校,拍了一張照片,應該不會被抓走吧!!
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進去佛教遺跡需要買門票,門口的這一隻羊看起來是在討飲料喝,不斷的朝他們靠近,又趕走。
這一處的佛教遺跡規模非常大,保存良好,感覺就像來到一處中世紀歐洲古堡
akht Bahi 建築群有四個主要區域:
1. 佛塔法院,位於中央庭院的一組佛塔。
2. 修道院房間由圍繞庭院、集會大廳和用餐區佈置的單個牢房組成。
3. 寺廟建築群,由佛塔組成,類似於佛塔法院,但後來建造。
4. 密宗寺院,可用於密宗冥想的某些形式的。
佛教建築群和村莊以在建築群附近山頂上發現的兩口井命名,然而,大多數人認為takht在波斯語中是寶座的意思,而bhai是水的意思。“我們相信它是以位於佛教遺址左側的泉水命名的。
此遺址被認為是犍陀羅中最壯觀的佛教遺蹟之一,並且保存得非常好。
曾被稱為犍陀羅文明的中心,吸引了來自當地的遊客、歷史學家、世界各地的考古學家和佛教徒。
修道院的遺跡,如今只剩下牆壁,房間的屋頂都已經消失了。
Sahr-i-Bahlol 的 Takht-i-Bahi 佛教遺址和鄰近城市遺蹟的環境、建築形式、設計和施工技術是犍陀羅寺院和城市社區發展的最典型例子公元一世紀到七世紀之間的地區。
中央地帶是供有佛像的佛塔,於是我們在此繞塔繞佛,現在大佛已經不在了,巴基斯坦遺跡中的許多佛像為了避免破壞,都移到了室內的博物館,所以我們在遺跡中所見到的多半是殘破的底座建築。
修道院朝下眺望,可以見到一片大地,我想數千年前景色和現在是相同的,沒有什麼變化。
修道院的蝙蝠,看起來有點可怕,密集恐懼症。
修道院密室,有一間間黑暗的小房間,修行者可以在裡面冥想
修道院中的牆壁建築,都是用純石頭組成的非常堅固,由於建材關係遺跡才能保存得如此還好。
探索遺跡中,Takht-i-Bahi佛教遺址繼續佔據其原始山頂位置,因此具有高度的真實性。形式和設計的真實性得到了保留,修道院建築群和建築物的佈局清晰可見。犍陀羅圖案的石頭建築保留了材料的真實性以及建築的傳統和技術。石雕被移至白沙瓦博物館。
修道院是依山而建,所以我們一層一層的向上探索
我們和保護我們的小哥問問他能不能拿槍,一開始說不行,後來跑來和我們合照摸摸槍,正統的AK48槍係,恐怖份子的最愛,我也好想開兩槍。
滿山的遺跡能夠保存如如此良好沒有受到破壞,可以說是非常不容易,在這座被使用600年的修道院,看不出來頹倒的痕跡,真是遺留下來的歷史瑰寶。
修道院全景
我們的解說員,一位熱情的小哥
大合影
解說員到了最後,領我們到一處遺跡,開始賣書,當然我們也是鼎力支持,這一段路是大唐西域記的旅程,也是一段佛教藝術旅行,需要帶一點資料回去做整理。
許多殘破的藝術品,就這樣露天擺在外面,工作員把他集中在一處鐵皮遮雨棚下
我們在這座修道院待了半天的時間,工作人員是全程跟著我們,我們離去的時候我額外給了解說員小費,對自由行旅客來說給工作人員小費是沒必要的,除了路上居民或窮遊的人之外工作人員服務對象並不是你,他也不認為你會給他費用,但是旅遊團就不一樣了,旅團需要有專業當地人陪伴,才能在參觀點上有得到收穫,小費給的好不好決定你的旅程質量,我身上都會帶足夠的現金,一路開掛過去,一路打點讓旅團能備受禮遇,給小費還不是給多塞錢就好,還要給出尊嚴與態度,事前的溝通讓雙方的關係能在很愉悅的狀態下進行,這樣的方式看起來很大爺很土炮,但從現實面來說開發中國家旅遊工作人員薪資都不高,他們背後還有一家子要養真沒空陪你純談心說故事,能有額外的打賞他們會非常認真努力的服務你,這也是最好的旅團方式,蝙蝠俠曾經說過,他的超能力就是很有錢,這絕對是正確的。
大姊找小孩拍照,笑咪咪的
巴基斯坦小孩,和我說再見。
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