IMG_20201129_150846.jpg

今天要來分享一下 Suzuki Address 的騎乘心得文,我和 Suzuki Address 的緣分,從 2017年買給同事當代步車的 Suzuki Address 125開始,這輛車我一直有在關注,曾經有想要入手,他的外表簡單有力,車子也不大,125cc剛好符合大眾主流,簡單又方便使用,入手之後覺得很順暢很好騎,我早就過了彎道情人那個年紀,這幾年一直在出國比較少騎車, 直到最近疫情很閒拿來騎看看,真的對於 Address 125 驚為天人,車子太順了,起步沒有絲毫的抖動,雖然極速只有80多,但是從起步到加上那種流暢感細膩,以及線性的動力,是在光陽車上從沒來感覺到過。

IMG_20180114_145143.jpg

我有一輛光陽 G4 與重車 Shadow 300,光陽就是引擎轟巄巄整個很粗野,車子過彎也是要過不過,其他的感受實在無法多說了... Address 125 雖然很小台,但整台車是非常貼地的,可以說是貼地飛行人車一體,遇到坑洞也是啪的一下就過去,沒有多餘的抖動與失控,避震非常的好。

IMG_20211214_104647.jpg

有一次我從金山走陽金公路回來,當時路上一直下著雨,我騎著 Address 125 奔行在陽金公路上,各種彎道沒有任何減速一直在60上下巡弋,這種穩定感實在無法用言語形容,就像坐在板蕩上穩穩地貼在奔行,你就是不會感覺滑出去的那種安心感,加上車輛的設計很合理,雖然小台腳卻不會撞到龍頭,我身高有180公分,以前我騎光陽G4曾經膝蓋撞到機車鎖匙,這樣的流暢感受真的是太神奇了。這是我很喜歡的一輛車。

我在2020年末又購入 Suzuki Address 110,由於受到 Address 125 影響,對這台車子舒適靈活度充滿期待,當天到了新店接 AD 110 開始了我們共同的生命旅程,AD 110 和我想像中的是不同的,這兩部車子 110 125 兩者的調性是不同的,我兩部車都有,讓我來說說差異性。

IMG_20210206_135500.jpg

首先來講講 Address 125 的騎乘感受吧,這輛車子非常的小,坐上去很像大人騎小車,我身高180公分不會頂到龍頭,雙載的時候也是剛剛好不擁擠也不寬裕,一騎上路就是人車一體,車子很小台很好操控,就是一台靈活的輸出小鋼炮,騎起來充滿樂趣,騎車遇到坑洞也是貼著過去,沒有任何違和感。

加速感

在 0-70公里之間的加速真的很快,不只是快,而且很流暢,一路很線性的爬昇,游刃有餘就到了70km左右,接著緩緩地爬升到80-90km,時速80km以後可以感覺極限到就到這裡了..

中高速巡航

高速巡航算是穩定,但畢竟是小車,不會有那種大輪車的穩定感,就是覺得跑快快的在地上飛,但卻沒法和檔車那樣輕鬆巡航游刃有餘

引擎聲

傳統機車的引擎聲音,咚咚咚咚,和一般速克達差不多,畢竟和現代強調 Suzuki ESP 的引擎,還是有一代的落差

過彎穩定度

只能用四個字形容,人車一體,車輛的重心很低,可以安心在山路奔馳過彎,會覺得一切在掌握之中,address 125 那種貼地過彎的感覺,我連騎重車都沒法感受到,NO.1

車輛操控

非常輕巧靈活,可以說是 50cc 車體安裝了 125 cc 引擎在路上跑,由於車架小市區停車擺放都很方便

腳踏空間

我覺得比其他廠125來的小,畢竟 Address 125 本身的車體就做得很小,不過這也不能算缺點,轉軸具小車強調靈巧,空間自然不大

車輛馬力

比起其他車廠,address 125 的引擎真的很不夠力,你會覺得馬力剛剛好可用,一切都是這麼剛剛好,但是要強也強不上去,有時候覺得像是掛125牌照的100CC,要和一樣是125 cc 的競戰、FIGHT、JET這些車種火拼,大概會被甩到N條街去,是遠遠追不上的

避震器

Address 125 避震是讓我覺得神奇的地方,市區爛路鑽車奔馳,遇到坑洞座椅居然沒啥麼震動感,趴一下的就過去了,騎久了屁股也不會痛,整個很貼地的感覺,但龍頭的震動感是比較強的,遇到爛路還是會有震動感

座位空間

車子這麼小,我身高180公分,居然不會頂到車頭或鎖匙,非常的神奇,騎起來就像在量身訂做的小板凳上一樣,後座也不寬敞,兩個人坐上去滿滿的剛剛好,我騎光陽G4都不覺得有這麼舒服,應該是造車工藝的問題,總體來說是舒服的

置物箱空間

置物箱是圓形的,13吋筆電要放進去置物箱得放直的,這一點挺不方便的,整體只能算是堪用,和其他車廠比各有千秋。

騎乘姿勢

我身高180公分, 由於 Address 125 車子設計的好,車子雖小坐起來的姿勢還是很舒服,挺挺的坐在車上,但是車輛手把對我來說偏低,騎乘小板凳的感覺。

IMG_20201224_230131.jpg

在下來講講本篇的重點 Address 110,這是 Suzuki 最新出的全球戰略車種,產地來自印尼,最大的不同是引擎只有113cc,感覺比傳統主流125cc弱,我連續騎乘五天實際體驗,這輛車與 Address 125 基本上是兩台調性完全不同的車輛,以下的感想和心得 (會和Address 125做比較,以下簡稱 AD110及AD125)

加速感

AD 110 加速的感覺不如 AD 125 那樣奔馳而出,而是有線性的緩緩上升,在 0-30公里之間是緩緩上升,加速感不快但是很線性,到了50公里以上就會覺得加速持續而有力,一直到了90km還可以繼續往上爬,加速感沒法和 AD 125 那種短時間內的加速力相比。

中高速巡航

起步一般爬升,慢速上到了50公里,你會覺得整台車變得綿密穩定,穩穩地高速行駛在道路上,大輪巡航的感覺,和 AD 125 那種板凳貼地奔馳感是不一樣的,AD 110 很像在騎大輪子的腳踏車在跑公路,路感輕巧穩定,引擎震動很小且綿密,但車子本身較高輪子也較大,路感沒有 AD 125 那種貼地安心感,兩者調性差異很大。

引擎聲

不愧是新世代 ESP 引擎,AD 110 的引擎聲很小,排氣聽起來很像小重機,波波波波,穩定且綿延,和 AD 125 的排氣聲是不同的,可以明顯感覺出兩者引擎的差異。

過彎穩定度

AD 110 的車輛重心比較高,過彎要帶有技巧,就像你在騎大輪檔車,高高的眺望路面,遇到彎道要靠你的身體與技巧去帶車子過彎的角度,技術不好是很有可能摔車,而 AD 125 剛好相反,你會覺得整台車黏在地上,整輛車有一種很沉的貼地感,你可以在高速或彎道帶一點角度就可以盡速奔馳,非常安心感覺車子的狀況不容易摔車,這點 AD 110 操控沒法和 AD 125 相比。

車輛操控

AD110 保持傳統調性,整台車輕巧且靈活,車輛操控的流暢度兩台車是不相上下,一樣是操控靈掌握自如。 AD 110過彎操控就沒法和 AD 125 那種流暢穩定感媲美,需要手動操控過彎的感覺。

腳踏空間

基本上就是腳踏空間了,只能放下一個背包,放箱子或大一點的東西是放不下的,AD 125 腳踏板大上不少,這一點是為了大輪子犧牲的空間,如果平時用用腳踏板載一點東西,AD 110 這台車並不適合入手。

車輛馬力

很像在騎裝了馬達的腳踏車,線性的爬升,和其他機車廠那種猛爆感不同,除了起步及加速感之外,整體 AD 125 整體馬力沒有差很多,因為我和朋友雙載後有150公斤,即使如此 AD 110 上坡也沒問題、加速、長途,卻沒有一點點重拖感,和 AD 125 的騎乘動力感受是差距不大的,最大的差別就在起步很緩慢 (大輪徑)。

避震器

這一點讓我覺得是最大的錯覺,會買這台車就是認為他避震好,事實證明不是輪子大避震就會好,AD 110 路感方面很細膩,可以隨時感覺到輪胎與路面的接觸感,路上遇到坑洞的感覺是彈跳,就像坐在皮球上彈了一下這種感覺。彈久了會很不舒服暈暈的,很像減弱版的金旺,後來坐上雙人實驗,發現避震的貼地性又好上不好少沒這麼彈了。AD 110 大輪車的路感和 AD 125 比起來是完全不同的感受,AD 125 就是貼地飛行上下晃動,AD 125 遇到坑洞就是趴一下就過了,坐久了也不會覺得很暈很晃,這一點還贏過 AD 110,相反的 AD 110 經過不平的路面就覺得很彈很跳,萬萬想不到啊。也許在騎久一點避震器軟了會更舒服 (目前300KM)。 AD 110 避震也不完全輸給 AD 125,只要在平路高速騎乘 AD 110 有一種穩定舒暢感,遇到坑洞也比較不跳,時速可以穩定達到100出頭,這一點又大贏 AD 125,AD 125 在平路上就是短腿跑百米,矮人一截,時速80-90就到了人生的極限,望向眼前那些競戰 Force 已經飛奔而去,AD 125 仍在全力發功追趕, AD 110 在高速就能游刃有餘的巡航。

座位空間

AD 110 機車明顯瘦長,兩個人雙載前後空間也很大很舒服,幾乎是兩個人隨興大喇喇地坐著空間依然很大,不像 AD 125 那樣兩人騎乘超級板凳算是小貼身,這一點 AD 110 絕對可以和大車比擬,真的滿不可思議的,騎上去空間真的是剛剛好,

騎乘姿勢

我身高180公分,直挺挺的坐著騎車,好像在騎寬大的 RV 車,這一點我認為是 AD 110 最有特色的地方,騎乘空間與姿勢都很舒服。

IMG_20200513_145213.jpg

後言

Suzuki 110 125 兩台車的調性是不一樣的,也可以說是不同性質的車種,先說 AD 125 這輛車,在市區起步鑽車縫是一氣賀成舒服流暢的, 在山路就是隨心所欲壓車盡情奔馳,頭龍身體稍微動一下就過彎了,隨便騎都是虎虎生風,有一種人與車合體的感覺。

AD 110 在公路奔馳中高速的時候很穩定舒服,有一種綿延自在開闊的騎乘感,這樣的感覺很適合長途旅行,乘坐空間也比 AD 125 舒適很多,另外 AD 110 遇到紅燈時候放開油門,車輛會繼續滑行一大段路,有一點點大輪檔車放空檔的滑行,這點是其他速克達車種沒有的滑順感。兩台車共同的特性就是很順,但台鈴的市占率卻沒辦法和其他廠牌相比 (明明車子很好),可能和台鈴的策略及行銷有關。從山葉、光陽、三陽各廠牌車輛我都騎乘過,唯獨 Suzuki 給我的體驗感很不一樣,從引擎的細膩度、車輛起步的流暢度、操控的感受,我認為 Suzuki 車系是非常棒的,下次我還會再買 Suzuki 的車。

    文章標籤

    Suzuki Address 110

    全站熱搜

    Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()