吉樂旅遊提供佛教道教朝聖地點資訊表,有心者可參考資訊前往旅行朝聖
2018.01.09更新 欲提供朝聖地點更新或變動,請直接聯繫吉樂旅遊

_a21394de-353b-11e7-bd82-6d419ba359be

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_3617.jpg

蒙頂山位於四川省雅安市名山縣境內,又名蒙山,山體長約10公里,最高峰上清峰,海拔1456米,這裡常年雨量達2000毫米以上,古稱「西蜀漏天」的說法,蒙山之名也因常年雲霧茫茫、煙雨蒙蒙而來。「仙茶故鄉」蒙頂山號稱世界茶文化聖山,西漢(公元前53年)茶祖吳理真在這裡開人類種植茶樹先河,從唐代到清末,中央朝廷祈天祭祖專用茶源於皇茶園,揚子江中水,蒙山頂上茶」傾倒億萬茶客,佛經「蒙山施食儀規」供佛用「蒙山雀舌茶」皆源於此,中國茶經絲綢之路和茶馬古道遍及五湖四海。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss3715.jpg

寬窄巷子位於四川省成都市青羊區長順街附近,由寬巷子、窄巷子、井巷子平行排列組成,全為青黛磚瓦的仿古四合院落,這裡也是成都遺留下來的較成規模的清朝古街道,與大慈寺、文殊院一起並稱為成都三大歷史文化名城保護街區。康熙五十七年(1718年),在平定了准葛爾之亂後,選留千余兵丁駐守成都,在當年少城基礎上修築了滿城。民國初年,當時的城市管理者下文,將“胡同”改為“巷子” 。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05407.jpg

三昧水聖地位於四川彭州市九隴鎮的九隴山上。是上三昧、中三昧、下三昧寺廟的統稱,也是佛教典籍中記載的唐代悟達國師洗愈人面瘡的泉水名。三昧是梵語,譯過來是正定或持等之意,三昧就是定心不散,佛典《大乘義章第十三說》有“心體寂靜,離於邪亂,故名三昧”之說。慈悲三昧水懺的起源,是唐朝的悟達國師,遇迦諾迦尊者,教他以三昧水洗滌人面瘡而消除累世冤業的懺法。水懺,又稱之為慈悲水懺法、慈悲道場水懺、慈悲三昧水懺,為根據印度大乘「佛名懺悔經典」於唐末五代時期所製成的禮懺文本,收錄於大正藏諸宗部。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015boss2823.jpg

峨眉山報國寺、又稱「會宗堂」,位於四川省峨嵋山山麓,該寺是峨嵋山第一座佛寺、門戶。建於明萬曆年間,寺內正殿原供奉著佛、道、儒三教的代表,故為「三教會宗」。後清康熙帝改為報國寺。山門懸有康熙四十二年御題「報國寺」匾額。寺內有明朝萬曆年間紫銅華嚴塔,四千七百座小佛像,塔周刻有《華嚴經》;寺門外有蓮花銅鐘,為「峨嵋十景」之「聖積晚鐘」。鐘上鑄有六萬餘字的《阿含經》及其他佛偈、銘、疏。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0039.jpg

伏虎寺,又稱伏虎禪院、神龍堂、虎溪精舍,位於四川峨眉山山麓,晉代為一小廟,唐代雲安禪師重建,旁有龍神堂、藥師殿;宋朝時為“神龍堂”;明朝被毀,清朝順治八年重建,更名“虎溪精舍”,後因附近虎患,寺僧建尊勝幢以鎮壓,更名“伏虎寺”,康熙皇帝曾為伏虎寺題寫的“離垢園”;該寺為典型漢傳佛教建築風格,中軸線上依次為山門、彌勒殿、菩提殿、大雄寶殿、五百羅漢堂、禦書樓以及禪房、僧舍等。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3685.jpg

永興寺位於雅安蒙頂山風景區後山,始建於唐,盛於宋。唐時,意取"蒙山之龍脈"名龍泉院。明天啟年間重修,以"院脈流泉"於夢山,取名蒙泉院。清改名為永興寺至今。永興寺為佛教中大蒙山施食的發源地,儀軌由宋代不動法師在四川蒙山所創,現為漢傳佛教寺院中的常見晚課。

文章標籤

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼