莒光樓是一幢仿古宮殿式的三層樓建築,建於民國四十一年(西元1952年),用來表彰在金門歷次戰役中英勇官兵的事蹟,在中華民國郵票圖案上常可見到莒光樓的身影,莒光樓一樓設有簡報室,專門放映金門多媒體簡介,讓來訪的遊客對金門有概括的認識。登上樓頂可觀看景觀及小金門海域。  

莒光樓建築十分小,遊客多衝著中國古典外型到此一遊合照,從莒光樓入口走樓梯上去,會抵達一間擺滿勳章的展覽室

位於莒光樓頂樓展覽室,展出許多胡璉將軍的戰功徽章,為什麼會特地展出胡璉將軍的徽章呢? 胡璉將軍對於金門是有極大貢獻的,在1949年金門古寧頭戰役中,胡璉兵團成功殲滅了共軍三個登陸金門的野戰團,古寧頭戰役功不可沒

胡璉將軍的青天白日勳章,青天白日勳章一開始在莒光樓展出的時候還不是非常有名,直到大陸觀光團來到莒光樓參觀,有一位老翁把這枚青天白日勳章摸走後,這枚勳章開始聲名大噪,後來將徽章找回來之後重新展出,青天白日勳章更成為莒光樓鎮館之寶

從莒光樓看下去,有四個方向,基本上是沒有什麼好景色的..

莒光樓正面廣場,遠眺可以看到海景

DSC05476.JPG

莒光樓一景

DSC05477.JPG

莒光樓頂樓

莒光樓,到此一遊的小品景點 THE END

, ,

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()