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喀什米爾大長征進入第12天,逐漸地也接近尾聲了,剩下幾天的行程也是我們的精華目的地,來到中印邊界的班公錯,而今天的目的是要前往迪斯吉克,算是喀什米爾與中國交界的深山秘境走走,還有一個騎駱駝的行程,也是比較輕鬆的一天。

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從列城到迪斯吉克大約120公里,大概要3-4小時的路程,早上發生一件有趣的事情,我朋友他多叫了一台車給同行的老師搭乘,希望路上可以舒適一點,結果他們一出發就肚子痛急需搶救,所以就搭了他自己叫的車先到了迪斯吉克酒店休息,真是提早自救啊!

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這條路上車輛很多,我們還遇到一群老外組成的不老騎士,奔馳在這座山路上

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我們開了40分鐘到一處山頂休息,遇到兩隻阿狗,很落寞地向路人乞食,實際上,這麼高的山頂生活實在辛苦,下山搬到市區去住可能會有比較好的際遇。

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臉很冏的阿狗,希望你們一路平安。

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哈登拉(Khardung La)或哈登公路(Khardung Pass)(當地發音為哈登拉(Khardong La)或哈登宗拉(Khardzong La))是世界上海拔最高的機動車道之一。據估計,這條公路德海拔高達18379英尺,因此穿越公路本身就是一次驚險刺激又震撼十足的冒險之旅,吸引了無數汽車,摩托車和自行車越野愛好者前來一試究竟。這條公路也被稱為“下城堡公路(Pass of Lower Castle)”,沿途風景如畫,令人屏息。遊客可以驅車前往哈登拉(Khardung La),但請務必不要在山峰逗留太久。由於此處海拔過高,遊客可能會感到頭痛和呼吸困難。山頂在一年中的大部分時間都被雪覆蓋,人們難以窺見它的全貌。哈登拉(Khardung La)的氣溫變化無常,因此難以預測。不過,夏季的平均氣溫可高達攝氏20度,而冬季則可降至攝氏-40度

https://www.incredibleindia.org/content/incredible-india-v2/zh/destinations/nubra---valley/khardung-la-pass.html

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這段山路的路況非常差,拉達克的山不是那種樹林茂密的山,而是鬆軟土石構成的山路,如果遇到大暴雨,可能就會發生山崩土石流,在這裡建公路很不容易。

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經過不斷的盤山公路,我們到了中繼站 North Pullu 山口

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不可免俗的,來佛塔參觀一下,我估計這裡海拔最少4500公尺,很艱苦的地方。

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這座山口一樣是滿滿的軍人在駐守,在這個地方駐守真的太辛苦了,我們一路上看見很多軍隊在路上,今年夏天可能有事情要發生,看起來不簡單!

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山頂上白雪一片,多吉與當地導遊吳念祖的合影

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過了 North Pullu 山口,我們來到一處休息站,這裡遇到一頭小毛驢?????

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這頭小驢對人很友善,我一直跟他玩,我想這就是動物的緣分吧!

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野生小驢子很可愛,玩累了跑去河邊覓食喝水

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路上在一處休息站,碰到比較傳統的小毛驢,這些驢子看起來都是野生的無人看管

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這條河名為什約克河 Shyok River,是印度河的一條支流,雖然叫做印度河,但印巴分治之後這條河流基本上都在巴基斯坦境內,國家分裂國土越來越小,無奈啊!

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天氣寒冷,上游看起來剛下過暴雨,這些人就開始泛舟了,老外神勇!

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一路向前。

 

迪斯吉克寺 Diskit Gompa

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迪斯吉克寺 Diskit Gompa 是拉達克努布拉山谷的規模最大的佛教修道院,它屬於藏傳佛教格魯派(黃帽)教派,14世紀由格魯派創始人宗喀巴的弟子昌澤澤布桑波創立,它是Thikse寺院的一個子寺院,寺院內有一尊大型彌勒佛 (強巴佛)。

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迪斯吉克寺位於努部拉山谷旁的一處小山上,我們盤山而上前往寺院。

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眺望努部拉山谷

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拉達克當時由 Grags-pa-'bum-lde 國王(1400-1440 年)和他的兄弟統治,他們試圖篡奪努布拉山谷,但沒有成功,該山谷由當地統治者 Nyig-ma-grags-pa 統治。當地統治者協助一位格魯派倡導者在迪吉特修建了寺院,並在寺院裡神化了格魯派創始人宗喀巴的神像。在甚至控制西藏西部的布洛格羅-秋吉丹國王(1440-1470)統治期間,出生在努布拉河谷的班禪拉布尊曾在西藏學習,後來成為扎什倫布寺創始人的攝政最後在他生命的最後階段回到了 Nubra。他的遺體保存在查拉薩。1500年,拉達克由Bkra-shis-rnam-rgyal統治,他在努布拉和靠近列城的地方與中亞入侵者米爾扎·海德爾作戰,最終擊敗了後者,從而將努布拉置於拉達克國王的統治之下

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當地的酋長仍然在迪吉特和亨達爾取得了權力。戰爭結束後,什葉派穆斯林開始在努布拉定居。Bkra-shis-rnam-rgyal 的兒子 Tshedbang-rnam-rgyal 從 1530 年開始統治拉達克並擴大了他的王國。當時,努布拉人說服了他,防止他侵入賀在新疆,與貿易葉爾羌被認為對 Nubra 至關重要。在 Jams-dbang-rnam-rgyal 統治期間,歷史記錄表明,努布拉人定期向國王進貢。國王 Bde-'Idanrnam-rgyal (1620–45) 成功擊敗了巴爾蒂斯坦和莫臥兒。Rgyal 國王非常虔誠,並在整個王國建造摩尼牆。僧侶專門在努布拉山谷和其他周邊地區背誦瑪尼通庫爾的讚美詩。在中期十八世紀,赤松德贊-旺- rnam-堅贊一語道破Diskit修道院的控制權交給仁波切的Thikse寺而這種安排一直延續到今天。從那時起,Diskit 就被認為是 Thikse 的一個分支。

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這座令人印象深刻的 32 米(106 英尺)雕像位於修道院下方的山頂上,面向巴基斯坦的肖克河,據組織它的委員會主席 Tsering Norphel 先生說,大部分資金來自當地捐款. 格魯派的首領甘丹提巴(宗喀巴大師的轉世靈童)和日祖寺的住持給了八公斤金子作為裝飾。這是拉達克僧人第一次成為格魯派的首領。這座雕像於 2006 年 4 月開工,並於 2010 年 7 月 25 日由達賴喇嘛開光。諾菲爾先生說,這座雕像的建造主要考慮了三個功能——保護迪基特村、防止與巴基斯坦的進一步戰爭以及促進世界和平。

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在彌勒佛雕像下方是寺院的主要大殿,在眾多的藏傳佛教院中,迪斯吉克寺院的位置很特殊,緊鄰中國西藏與巴基斯坦,與西藏相鄰的中亞地帶,是貫穿東方與西方文明的走廊道路。

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看著努布拉山谷,如此高海拔的地方依然能夠孕育文明,真是不可思議的國度。

 

努布拉山谷 Nubra Valley

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拉達克 Ladakh 的努布拉山谷 Nubra Valley 是一處群山之中的磅薄河谷,谷中有綠樹蔥蔥的綠洲,周圍有雪山圍繞,山谷是大自然的一大傑作,努布拉山谷是一個著名的旅遊勝地,有大片柔軟的沙丘、古老的遺跡和寧靜的古刹,人跡罕至卻美得令人驚歎不已。

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該山谷距萊赫 Leh 約150公里,坐落在希約克河 Shyok 和錫亞琛河 Siachen 的交匯處,在山谷的沙漠中,茫茫黃沙一望無際,堆積如山的沙丘如起伏的山巒,人們可以在這裡看到獨特的雙峰駱駝。這個山谷也是著名的帕什米納山羊的故鄉

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我來到這座山谷發現天空的雲彩隨時都在變化,五分鐘就可以換上一幅風景,如果能來對時間地點,這樣的美景一定是如夢似幻的感覺。

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光影之間

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天空的雲不斷地在群山之間湧現

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多吉

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不同色彩的努布拉山谷景色

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時時刻刻變換的山與雲

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山神正在看我們

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天空出現的通道

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山丘與山谷

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遠眺迪斯吉克寺

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雪山露頭

 

 漢德爾沙丘 Hunder Sand Dunes

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一條潺潺的溪流從氣候寒冷的沙漠高原中穿梭而過,連綿起伏的沙丘與鬱鬱蔥蔥的楊樹融為一體,與光禿禿的山脈構成了一個令人驚歎的景觀-這就是努布拉穀的全貌。雖然有很多描寫亨德(Hunder)地區的獨特之美的文章,但這是一片無法用語言描述的神奇土地。亨德地區遍佈著大大小小的沙丘,也是希約克(Shyok)河的起源地。棲息在海拔約10,000英尺的地方,亨德沙丘被白雪皚皚的山脈所環繞,為這片乾燥但如畫的景色提供了一個渾然天成的背景。

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 漢德爾沙丘 Hunder Sand Dunes 是位於努布拉山谷間的一處沙丘,我們來的時候天氣不是很好,我想當雲彩藍天在空中照射下,整座山谷和山丘是非常美麗的。

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沙丘上有一群當地人飼養的雙峰駱駝,在這座山谷中招攬觀光客,可以搭乘駱駝逛沙洲

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雙峰駱駝英姿

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這樣的活動我們當然不能拒絕了,收拾好背包行李,找了一隻駱駝要騎了

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當我們騎上駱駝的時候,我朋友那隻駱駝突然大叫並跳起來甩開了我朋友,我這位朋友就從駱駝上墜落了,當然摔得不清,據說,這隻駱駝是他上輩子的仇家,在這座山谷等了好久才等到他,終於可以報仇....

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聽到這裡我笑了,還真是想得開啊! 說真的出外旅行多少會發生一些風險,在我的大旅途中有遇到突然生病快要往生的,也有發生大小車禍,各式各樣的狀況都有過,但能夠臨危不亂的人真的不多,如果發生在旅行社安排的行程上,大概就開始與旅行社拚輸贏了,那個場面大概是~旅客: 旅行社怎麼安排我們參加這麼危險的行程,駱駝有原廠授權書嗎????

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奇葩的事情發生了,駱駝拍拍屁股,繼續載我朋友上路了! 也沒有換一隻駱駝,彷彿剛剛的事情完全沒發生過,真是不可思議的印度啊!!! 哈哈哈 笑翻了!

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我們騎上駱駝以時速5公里奔馳在沙洲之上,難得的合影一張,代表我們這幾天的愉快心情

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迎面而來的駱駝與觀光客,第一隻駱駝的表情看起來不太對近,有點無奈種感...

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努布拉山谷,真美

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大約15分鐘,駱駝之旅就結束了

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我們早上遇到的不老騎士,他們也來到了這裡,這就是緣份啊!

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可愛的野驢

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該死的野驢

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睡覺狗

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沙丘狗

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時間不早了,我們要前往今晚住宿 Panamik village 帳篷前進,沒聽錯,就是住在帳篷!

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歸途之路,徜徉在天地之間

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過河

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耶穌光

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我們來到了一處露營場地,住在帳篷內的小屋內,設備是很齊全的,還有一間屋子可以用餐,這間帳棚旅店在努布拉河畔,上游就是傳說中的 K2 喬戈里峰,沒想到我與天的距離如此接近。

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晚上就睡在帳篷內的豪華客床,到了早上就有熱水可以盥洗了!

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帳篷之夜,期待明日的旅行。

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