西王母

西王母又稱王母娘娘、瑤池金母,全稱為白玉龜台九靈太真金母元君。是道教神靈,也是中國神話中的一位至高無上的女神。由於近代羅教系統民間秘密宗教的盛行,許多人把無生老母與西王母視為同一神,號稱「母娘」。

關於西王母.瑤池金母

據古代文獻《山海經》裡記載,其形象為一豹尾虎齒善嘯的怪物,並統領著一群愛惹麻煩的妖怪,被稱為「萬妖之母」。西王母原本是掌管災疫和刑罰的大神,在後代小說和戲曲裡,因其名為王母而認為是天帝等階的配偶神,故其形象逐漸轉化為一位絕美貴婦,成為了尊貴的「西方天界之母后」。蟠桃宴時群仙為其慶壽於瑤池,又為長生不老的象徵。她是天宮中地位最高也是最受尊奉的女神仙,在天上掌管宴請各路神仙之職,在人間專管婚姻和生兒育女之事。

唐代杜光庭《墉城集仙錄》載:「金母元君者,九靈太妙龜山金母也。一號太靈九光龜山金母,一號曰西王母。乃西華之至妙,洞陰之極尊。」和東王公一起,是天地陰陽之氣的顯化,協助天地、贊襄化育。西王母還統理所有得道的女仙。凡成仙得道之人,男的先拜東王公,女的先拜西王母,然後才能去朝見三清。「體柔順之本,為極陰之元,位配西方,母養群品,天上、天下、三界、十方女子之登仙道者,咸所隸焉。」(《中華道藏》、四十五冊、一百九十六頁)

西王母是中國最古老的女性神祇(也有人認為其早期為男性,後逐漸因其名被民眾轉化性別),早在殷商卜辭中,就有「西母」之稱,有論者認為這指的就是西王母。在上古巫書《山海經》中,西王母以一個半人半獸的形象出現,顯示出濃厚的圖騰色彩,同時也具有某種刑殺之神的氣質。《穆天子傳》中也提到了西王母,但是更多的是以遠方異族部落領袖的身份出現的,其中西王母與周穆王相會飲於瑤池的情節被後世繼承,《竹書紀年》和《史記·趙世家》都稱周穆王曾經和西王母相見過

《漢武故事》、《漢武帝內傳》及六朝小說中也有漢武帝與西王母的常見情節。漢武帝是中國歷史上有名的信仰仙道的皇帝,七月七日那天聽聞西王母即將降臨宮殿而趕忙做好迎接西王母的準備,到了七月七日深夜二更時,西王母駕乘著紫雲車降臨到漢武帝的宮殿。漢武帝將西王母迎接到宮殿後,西王母則贈予漢武帝七顆仙桃與之享用(有的文獻則說是5枚仙桃)。西王母的仙桃種植於崑崙仙山上的蟠桃園裡,三千年才結一次果實,擁有起死回生、長生不老的功效。傳說只要吃一個仙桃就能夠延長三千年的壽命。

台灣母娘信仰

瑤池金母又稱為「王母娘娘」、「金母娘娘」、「金母」、「無極瑤池王母」、「西王母」、「九靈太妙龜山金母」。瑤池金母是台灣戰後很重要的民間信仰,祂的發展又和慈惠堂的發展史息息相關。討論瑤池金母的源流不能與慈惠堂的歷史分開。目前臺灣以瑤池金母為主神者是慈惠堂總堂,以王母娘娘為主祀神者是隔鄰的勝安宮,兩廟實為本來同一廟宇的信徒分出。另一方面,在慈惠堂興起之前,母娘的信仰亦流傳於齋教、鸞堂等民間教派之中,這類團體中的母娘也指無生老母。因此,目前有瑤池金母、王母娘娘、無生老母、西王母三者相混淆的情形,這都和臺灣民間宗教的發展史有關。

若從瑤池金母這個脈絡考察,因為王母娘娘住在瑤池,故以為名,瑤池金母也就是西王母。瑤池是西王母和周穆王傳說中的相會之處。西王母是中國本有古老的信仰,始於先秦之前,在《山海經》裡載西王母「其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬髮戴勝」,作半人半獸的形象。祂住在西邊日落之處,據說是在沙漠另一頭的荒地,因此也有研究認為西王母來自西域一帶,可能是西域某個部落的象徵或宗神。西漢末年因為社會劇變,漢哀帝以歌舞祭祀西王母,這也代表著西王母進一步向道教發展,在六朝的《穆天子傳》、《漢武帝內傳》及六朝小說中是常見的神人。此外,在漢朝的銅鏡、墓葬、墓券文等也都有西王母的圖像和各種記錄。在《三教搜神大全》中,西王母是九靈大妙龜山的金母,從道氣凝結而出,主極陰之氣,與東華帝君,即東王公,共治世界,養育天地萬物。至於慈惠堂之「母娘」之所以成為瑤池金母,則和慈惠堂加入道教會有關,瑤池金母是道教所認可的神祗,雲笈七籤載:上聖白玉龜臺九靈太真西王母」,是七聖之一。

另一方面,追溯慈惠堂的教義發展,慈惠堂的母娘信仰內涵如《瑤命歸盤》中三期末劫、三設龍華等內容,它們又和先天道頗有淵源,這又和無生老母有關。因為在先天道的發展過程中、一度以無生老母代表最高主宰,直到道光年間才改稱瑤池金母無極天尊。而無生老母是明清興起的民間教派重要的概念,主要源於羅教,羅教創教者羅清著有《五部六冊》,其中的無生母是宇宙的創造者和保護者,結合佛教無生、真空的哲學概念,成為最高的女神,與「家鄉」結合,富有回歸宇宙起源的意味。

總合上述兩條脈絡的整理,在慈惠堂的母娘信仰者當中,根據一般信徒習於稱母娘的習慣,還有慈惠堂中跳乩、問事等儀式內容分析,瑤池金母似乎是民間的一種母神信仰,西王母對於一般信徒而言,其實是較為陌生的對象。不過,慈惠堂本身也逐漸發展各種瑤池金母、西王母相關的論述。另一方面,若從慈惠堂的瑤池金母相關善書中分析其教義,則又近於羅教、先天道、一貫道等民清以來民間教派的教義內容。由此觀之,瑤池金母的源頭並不容易確信,是以不論是瑤池金母也好、王母娘娘、無生老母也好,對於信仰者而言,追溯複雜的源流,其意義可能遠不如母娘對於信仰者本身重要和實質。

<圖文資料為網路彙整>

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 張浩老師
  • 感謝天公伯的保祐與幫忙~大千世界~國泰民安~風調雨順~天下之間所有一切人事物~大家身體健康~平安快樂~萬事如意~所到之處都是快樂的天堂~
    天祐我中華民國台灣與全世界各國的人與人~國與國大家要互相共存~互相尊重~
    人人喜愛世界和平~走向世界大同~天下為公~只要生活在這顆地球村的人~人人有責任感是不分國度與種族的人~都有這個義務共同來珍惜保護地球村的人類謀求生世界和平·····張浩老師以上越紅螞蟻髮型設計師為榮~(10點V10分~>心中髮~抱著感恩的心)這句話是我做了30年美髮設計師與老闆的所寫的那張評量表(代表時間觀念工作與責任感!評量全員工的工作,業績,幹部的工作成績好(10點V10分~>心中髮有關當老闆與當設計師的美髮事業如何改善工作心中願望

    ~我張浩老師的就以我的
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼