秩父是日本佛教重地,光秩父一地就有觀音礼所34 所,與阪東33觀音、西國33觀音合稱為日本百觀音靈場。礼所,又稱觀音靈場,是指安置觀音像的寺廟。秩父礼所34所從1號四萬部寺到34號水潛寺全程約100公里。參拜秩父觀音礼所時,第1號四萬部寺和最後34號水潛寺是必須固定的秩序,中間號碼可以方便更改變換。秩父市在埼玉縣的西北部,總面積577.69平方公里、到東京都中心到約60公里,是山嶽丘陵環繞的盆地、全境置身在秩父多摩國立公園;山林峽谷、溫泉瀑布、春櫻、夏綠、秋楓、冬雪、景色宜人。 西國三十三所、坂東三十三札所、秩父三十四札所被稱為「日本百観音」朝聖巡拜。
日本百觀音秩父34所路程是最短的,三天的時間就可以完成朝拜,這條歷史悠久的朝聖之路,普遍被認為是13世紀初開始的,從17世紀開始有許多朝聖者從江戶地區 (現在的東京) 來到秩父進行巡禮,日本百觀音每一所的寺院也被稱為札所 fudasho,意思就是"朝山者領取護身符的寺院"。
今天要完成,1. 誦經山四萬部寺 2. 大棚山真福寺 3. 岩本山常泉寺 4. 高谷山金昌寺 5. 鷲窟山觀音院 6. 般若山法性寺 7. 延命山菊水寺 ,日本朝聖沒有固定哪一座寺院先走,不需要依照順序,但是第一番與最後一番的開始與結束這個是必須要固定的,秩父34所朝聖可以開車或走路,都可以輕鬆完成。
第1番 誦經山 ずきょうさん 四萬部寺 しまぶじ 聖観世音菩薩 曹洞宗
第1番 誦經山 ずきょうさん 四萬部寺 しまぶじ 聖観世音菩薩 曹洞宗
這座寺院被稱為四萬部寺,築物建立於1697年,透過性空上人的弟子,念誦四百萬部佛經,埋設經塚得名。
從市區出發,前往第一間寺院四萬部寺,大約10分鐘的車程可以抵達,秩父34所每間寺院的距離都不遠,開車大約10分鐘可以抵達,最遠就是20分鐘,秩父也是百觀音內可以徒步走完的,我們是用開小車的方式前往,我曾經遇過一個快走高手,走路的速度和我開車差不多,每次開到下一個點沒多久,他也跟著走到了,早上到了寺院門口已經開了,今天天氣好! 開始一天的巡拜朝聖之路。
進入寺院前方就是本堂,通常來到一間日本寺院會先淨手,我們來到第一間寺院最重要的是買朝聖裝備,這也是朝聖之旅最忙的時間,要治裝打扮,可不能隨便,日本百觀音與四國遍路第1-3所,收入絕對是最好的,因為大家都要買裝備,走過路過不會錯過。
朝聖一開始最重要的是買裝備,就像RPG GAME一樣,一開始大家都在新手村,要先把裝備買好了才能出村打怪,日本朝聖要買的裝備很多,金剛杖、輪袈裟、菅笠、香燭、線香、置物袋...,還有印有南無觀音菩薩的白衣,一趟買下來就要3000-5000元台幣,其中最重要的就是納經簿,這是你行走寺院的證明,可以在簿子內蓋上朱印 (寺院的書文章),集滿100點,代表你修業完成。
所以一開始我們就把朝聖裝備給齊全了,全身白衣,如果更講究一點可以買白色上衣,巡拜日本百觀音後面穿上"南無觀音菩薩",巡拜四國88所身上可以穿"南無遍照金剛",南無遍照金剛是日本真言宗空海大師的法號,在很多寺院都可以見到大師堂 (空海大師),有了這套全身裝備,更能貼近日本朝聖的味道。
納經簿蓋好御朱印後,前往本堂參拜,順序是點上清香,點上蠟燭,之後念誦一次的心經,觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見........,當你在唸誦心經的時候,可以保持專注和平靜愉悅的心情,感受這段朝聖之風,心靈的療癒與平靜。
本堂,內部通常是不能拍照的,日本寺院主要傳承於中國唐朝,也被稱為唐密,數百年來唐朝祕法就這樣原汁原味的傳承下來,日本雖然歷經戰國時代,但無論如何戰鬥,都沒有傷及寺院文物,少數做出破壞文物的人就是戰國織田信長,他攻打京都比叡山製造了元龜兵亂,織田信長也被稱為第六天魔王,連佛都敢打....,秩父沒有受到戰火洗禮,很多寺院都完整保留下來了。
寺院內供奉的觀音菩薩,千手觀音菩薩、虛空藏菩薩等等,下方還有可愛的小地藏。第一間寺院花了20多分鐘左右參拜完成,自己開車或包小車朝聖,一間寺院大約30分鐘時間可以停留,搭遊覽車的時間由於人員上下及行車速度,速度是遠不如小車的方便。
今天天氣好,接著往下一間寺院,前方遠遠可以見到一座山,這座山名為武甲山,1940年秩父石灰工業在此大量開採石灰石,石灰是製作石膏的原料,大量開採導致岩層已經裸露在外,這讓我想起台灣花蓮的太魯閣,開採水泥也讓一座大山形成光禿禿的模樣,環保與文明能夠共存嗎? 真心希望能夠!
第2番 大棚山 おおだなさん 真福寺 しんぷくじ 聖観世音菩薩 曹洞宗
第2番 大棚山 おおだなさん 真福寺 (本堂)
第2番 大棚山 おおだなさん 真福寺 しんぷくじ 聖観世音菩薩 曹洞宗 (光明寺納經所)
這座寺院最早為大棚禪師所創立,在1860年火災後,本尊被救出,明治末期觀音堂再次重建,真福寺的位置為位於山上,目前是無人看守的狀態,類似山上的無人小土地公。新福寺的納經所位於山下的向嶽山光明寺,就是眼前這座看起來很新的佛寺。
新福寺上山的路況不好,汽車的交通也中斷了,納經所位於光明寺,所以所有朝聖者都是在光明寺參拜,我們進入納經所蓋御朱印,本堂點香朝拜,念上一段心經,完成。從停車場走到本堂的距離非常的近,一分鐘就可以到了,是一間典型的庭園佛寺。
光明寺看起來很新,光明寺是曹洞宗的寺院,我們在這裡並沒有逗留太久,完成後往第三番走。
第3番 岩本山 いわもとさん 常泉寺 じょうせんじ聖観世音菩薩 曹洞宗
第三番岩本山常泉寺的停車場在寺院外,走一小段路才能到寺院內。
第3番 岩本山 いわもとさん 常泉寺 じょうせんじ聖観世音菩薩 曹洞宗
這間寺院的本堂據說是行基菩薩所建造,行基是東大寺的建造者,在日本國土上的著名佛寺,許多都與行基有關係,與空海大師的傳說媲美,常泉寺江戶時代末期於1858年進行了重建。
進到這間寺院,在炎炎太陽下覺得有陣陣的清涼,是一間很舒服的寺院。
看著金剛仗與同行二人菅笠,想起那些年在四國巡拜88所的歲月。
第三番的本堂不在正面,而是在一旁的小坡之上,大家向本堂走去,在日本朝聖每間寺院有不同的風格,本堂、大師堂、觀音堂、等等不同的朝拜點。看著大家走路的背影,真有一種朝聖行旅的感覺。
觀音堂。
眺望寺院,佔地不大,依山而建,淡淡古風之美。
觀音堂是三問四面的寶物狀屋頂建築,據說是由秩父的大師德久右衛門吉久在江戶時代後期建造的。
常泉寺有三樣寶物,長命水 (喝了會長壽)、子持石 (摸了之後會生小孩)、不睡石 (對養小孩有幫助的育兒石觀音),雖然是傳說,但這三樣寶物在間寺院都可以見到。
地藏石佛,荷花池。
長命水,可以治療各種疾病,但現在已經不能喝了,據說是衛生問題,拿來洗手看看看。
關於第三番岩本山常泉寺的介紹,出發前往下一站,第四番高谷山金昌寺。
第4番 高谷山 こうこくさん 金昌寺 きんしょうじ十一面観世音菩薩 曹洞宗
第4番 高谷山 こうこくさん 金昌寺 きんしょうじ十一面観世音菩薩 曹洞宗
金昌寺又被稱為石佛寺,排列有1319尊石佛,石佛群在日本埼玉縣被指定為有形民俗文化財產,金昌寺始於江戶時代寬政年間17889-1801年,古仙登嶽和尚發起,淺間山噴火,天明之大飢荒的犧牲者,這就是石佛群的由來。
我們來到金昌寺看到很大的草鞋,草鞋中間可以看到錢幣夾著,這草鞋的祈願是雙腳健康,簡單說就是建足,有好的健康雙腳才能如願巡拜朝聖。
古仙登嶽和尚為了這間寺院的發展,向江戶武州 (現在的東京.琦玉.神奈川東北部) 募捐 3800尊石佛,到了明治維新神道分離時期,許多石佛被遺棄了,還有很多殘破的模樣。
向上走過一段斜坡,身旁都是地藏菩薩石佛,雖然歷經百年歲月,寺院內還是分布著一千尊的佛像,感覺非常的古老,有很漫長的故事。
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步行1分鐘,抵達本堂,本堂一看就有歲月的風霜,上面有許多貼紙,在日本稱為千社札,千社札就是台灣所謂的功德主到此一遊的紀念貼,密密麻麻都是日本朝聖者的名字,歷經久遠歲月已經殘破不堪。
本堂大殿,說真的金昌寺位於樹林之中,置身在斑駁地藏古佛與古老的佛殿前,真的有股陣陣的寒氣,與一般的佛寺截然不同的氛圍,納經所在寺院入口處,本堂施無畏是一個人也沒有,時間在晚一點太陽下山後,我看連妖怪都跑出來了,刺激刺激。
前方的慈母觀音,據說是在江戶時代失去妻子和孩子的人為紀念而建造的,外表充滿母性的光澤感,很像基督教的聖母瑪麗亞,摟著孩子的身姿,難道是基督徒所創作?
瞬間的光暈,任務執行中。
身處在幽暗無盡的地藏石佛群中,我是最後一個離開的,刺激,小跑步光速脫離。
午餐時間我們找了一間豆腐料理店享用,不同旅遊團一直要安排餐食,我們在日本朝聖一律不安排午餐 (除了晚餐寺院精進料理),在日本朝聖最好的方式就是不安排餐食,午餐看到什麼就吃什麼,有時候吃烏龍麵,有時候會吃吃當地老店鋪定食料理,有時候在7-11度過,每一天路上遇到的都是驚奇與體驗,也可以省下不少的時間讓朝聖時間更充裕。
豆腐料理,我吃!! 其實我比較喜歡吃日本的松屋,簡單的一碗飯就飽了。用餐完繼續下一站。
第31番 鷲窟山 しゅうくつさん 観音院 かんのんいん聖観世音菩薩 曹洞宗
第三一番鷲窟山觀音院山門入口,我們在這間清幽寺院的山門口看到兩尊巨大的仁王,據稱是日本最大的石雕仁王,明治元年長野縣伊那谷的石工匠,藤森吉彌所捐贈的,這邊的磁場真好,隱居在深山之中那種飄渺的感覺,在門口合影一張照片,開始爬山前往本堂。
前往觀音本堂需要爬296的石階,這段路也被稱為消除災厄的石階,雖然有一點陡峭,走起來卻不太累,這個時候的金剛杖就派上用場了,充當登山杖使用。
貼滿功德主名字的大鐘。
大約10分鐘上到了寺院處,快速淨手,光速進入納經所,接著才開始朝拜,基本上到每一間寺院,第一個動作就是進入納經所納經,之後才專注的朝聖禮拜,納經所有時候要排隊而耽誤了時間,要在無人的時候將御朱印給蓋好,這是很重要的訣竅。
第31番 鷲窟山 しゅうくつさん 観音院 かんのんいん聖観世音菩薩 曹洞宗
觀音院本堂建立於1972年,這間觀音院的本尊,據說是行基菩薩的作品,後來在平將門之亂中聖觀音丟失了,鎌倉時代的幕府將軍秩父領主畠山重忠來到此地狩獵,他們用弓箭射向鷹巢被反彈了回來,後來才在鷹巢發現聖觀音像,於是重忠將聖觀音像在此安置,並建立了觀音堂。
地藏菩薩。
在觀音堂一旁有一處瀑布,從江戶時期就是修驗道的修行場,朝拜不動明王尊。
在聖淨之滝旁,有一處弘法大師的爪雕影像,上方有許多小石佛雕刻,在我巡拜日本百觀音和四國遍路的旅途中,見到無數關於空海大師打的井和無數的奇蹟,但,弘法大師(空海)主要活動地點是在京都四國,空海大師會不遠千里跑來這一處小地方雕石佛!?? 傳說果然是傳說,我們必須得相信。
我很喜歡這邊,所以拍了很多照片,旅行的合照很美。
巡拜結束,繼續前往下一站,第三十二番般若山 法性寺
第32番 般若山 はんにゃさん 法性寺 ほうしょうじ聖観世音菩薩 曹洞宗
第32番 般若山 はんにゃさん 法性寺 ほうしょうじ聖観世音菩薩 曹洞宗
法性寺是由奈良時代僧侶~行基菩薩所開創,行基菩薩是奈良大佛營造的人,傳說,以前武藏國豐島郡武家~豊島権守的女兒,在搭船的時候遇到惡魚襲擊導致溺水,搭小船的時候突然有一個美女現身來搭救,美女說,我喜歡幫助有觀音信仰的人,豊島権守聽到這段話,開始巡拜秩父觀音,法性寺本尊也稱為船觀音的由來。
法性寺在一處山坳之中,要緩慢步行而上,兩旁是翠綠的田園造景。
第一站~衝刺納經所,法性寺的阿伯笑得很開心,規模大一點的寺院會有專職的僧侶來寫納經簿,規模小一點的寺院就是住持兼任寫納經簿,眼前這座寺院看起來就是小一點的寺院。
納經所,上方有鬼面!!
納經的地方距離本堂有一段距離,我們還始得繼續爬山,前往本堂處。
經過一小段山路,眼前的補陀巖就是我們的目的地,這裡是一處非常古老的木造本堂,你真的可以感覺到有上百年歷史,建築整體的藝術美感令人讚嘆,這樣的文物在台灣是見不到的,唯有親自一訪才能體會我說的感覺及味道。
上來本堂參拜後,發現一旁有一個岩洞,這邊供奉的是靈塔與地藏,通常在寺願看到地藏、奧之院,很多都是我們所稱的墓地,這裡真的有一種即將過三途河的感覺,人與幽冥就在一線之間。
天色漸暗,彷佛山中的妖怪即將出沒。
本堂雖然很美,但是日落下山時刻,這邊感覺天狗即將出現,我們還是光速下山吧。
住持離別的微笑,上面有一個東國花之寺的木板,看起來春天來訪會更美唷! 和住持揮手告別,繼續巡拜下一站,第三十三番延命山 菊水寺。
第33番 延命山 えんめいさん 菊水寺 きくすいじ 聖観世音菩薩 曹洞宗
姐就是橫~ 朝聖之路不由分說
第33番 延命山 えんめいさん 菊水寺 きくすいじ 聖観世音菩薩 曹洞宗
菊水寺的由來,據說是僧侶教導改過向善的盜賊,以菊水為名的靈泉洗淨身心,因此而得名,菊水寺曾經被命名為大櫻山。菊水寺的本堂觀音堂是在江戶時期1820年所建築,牌匾正大悲殿,也代表本尊 聖觀音的形象。我們把車停在外面,走過一小段庭園之後就可以到達本堂,菊水寺的本堂不並不大。
芭蕉句碑,這是在江戶時代1743年松尾芭蕉誕辰50周年時所修建的,這是琦玉縣境內最古老的芭蕉句碑。松尾芭蕉是誰? 就是走在傳說中奧之細道的旅行家,也是一位探查情報的秘密忍者,為什麼我會知道呢? 因為我去過伊賀上野,這裡是松尾芭蕉的故鄉,芭蕉以作為俳諧連歌(由一組詩人創作的半喜劇連結詩)詩人而著稱,被譽為日本「俳聖」。
本堂內,走過這麼多日本寺院,這個本堂有點簡單,很像購物店。
牆上掛著秩父34所御朱印,如果沒有時間收集朱印,買一組回去掛著也可以。
朝拜完畢,即將曲終人散,一般來說寺院僧人下班的時間是下午五點,冬天大約四點半,一定要計算好時間,錯過時間就無法蓋朱印,隔天還得再來一次。
朝聖者的身影。
第一天秩父34所朝聖,打完收工,今日完成7所寺院,哇! 還剩下27所能夠在兩天完成嗎? 聽哥的準沒錯,三天走34所是可以很輕鬆完成的,秩父34所的寺院有的很小,進去一個本堂就結束了,所以第一天輕鬆走,晚上還可以去泡星音溫泉,旅行是最美好的生活體驗。
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