經過十天的長途跋涉,我們走陸路終於來到了拉達克列城,列城海拔大約3000公尺,拉達克以前一處獨立的拉德克小王國,作為聯通西藏的山中走廊,之後被外強入侵,最終滅亡成為印度的屬地,在拉達克遍布的藏傳佛教寺院,可以知道列城是藏族的傳統居住地,今日要前往列城附近的寺院參訪。
雪依寺 Shey Palace
雪依寺 Shey Palace 最初是由拉達克國王拉欽·巴吉貢( Lhachen Palgyigon ) 在10世紀左右建造,這座寺院以巨大的銅鍍釋迦牟尼佛坐像聞名,這是喀什米爾第二大的佛像,1842 年查謨的多格拉人入侵拉達克時,南嘉爾人放棄了宮殿,逃到印度河對岸的斯托克,現在成為藏傳佛教的寺院。
雪依寺位在一座小山坡上,小山上看起來非常古老,就是有那種山中土屋的感覺,相當樸實有感覺,寺院前的岩旁上還有藏傳佛教文字,是六字大明咒嗎?
進入寺院後往下看,感覺十分的荒蕪。
寺院內的主佛釋迦牟尼佛像是一座 12 米(39 英尺)的佛像,覆蓋寺院的三層樓。寺內大佛分三層,最下層是他的腳部和“足底朝上”和一幅香布納的壁畫,中層是不同姿勢的佛像壁畫,上層是被祭壇上永恆燃燒的酥油燈的煙灰所籠罩。
這座雕像最初是在列城的一個名為 Zanstin 的地方鑄造的。“Zans”的意思是“銅”,“til”的意思是“錘子”。雕像中使用的銅板是用銅製成的,從靈舍特礦山和讚斯卡地區的其他村莊收集。銅錠的板是通過在附近的岩石上錘擊製成的。它先是部分建造,然後運到宮殿進行安裝。據說,大約5公斤的黃金被用來給主寺的雕像銅板鍍金。
釋迦摩尼佛大佛正面
每年有兩個季節性節日在這裡舉行。藏歷正月二十六、二十七日,與公曆七、八月相對應,在雪依寺舉行第一節。這個節日被稱為“Shey Doo Lhoo”,以標誌著播種季節的開始。為期兩天的寺院慶祝活動的標誌是主要寺院的僧侶們進行的特殊儀式,以及其他一些宗教儀式。村民們懷著慶祝和希望的精神湧入寺院。在這個節日期間,一位神諭騎馬參觀寺院,進行為期三天的祈禱,然後進入恍惚狀態的讀者。在這種恍惚狀態下,據說他會發出預言。
第二個節日被稱為“Shey Rupla”,標誌著收穫季節。在這種情況下,農民會在修道院獻上初熟的玉米。一種叫做“Rhupla 舞”的舞蹈是由兩個身著虎服的男人表演的。還表演其他形式的民間舞蹈。兩位占卜師也參觀了這個節日並發出神諭。
雪依寺的佔地不大,基本上只有大殿一處可以參觀,還有許多古老的壁畫,在拉達克的藏傳佛教寺院,壁畫、雕塑,都保存的相當好,不是刻意保存得好,是這些藝術品一直沒有受到破壞就這樣保留下來了。
古老的壁畫,雖然褪色了,卻可以看出以前那份莊嚴華麗感。
雪依寺主祭壇,大殿之前
雪依寺外景色
黑美寺 Hemis Monastery
黑美寺 Hemis Monastery於 1672 年由拉達克國王Sengge Namgyal重建。每年六月初,這裡都會舉辦一年一度的紀念蓮花生大士的Hemis 節,再是一座位於拉達克的大寺院,院內的四面都裝飾有五顏六色的經幡,在微風中飄揚,並向佛陀發送祈禱。 主樓有白色的牆壁。 大樓的入口是通過通往大型庭院的大門。北面有兩個禮堂,就像大多數修道院一樣,這裡也可以看到守護神和生命之輪。
黑美寺位於位於一座山坳之間,我們搭車盤而上直到最後,才見到了這座隱居山中的寺院,在拉達克的寺院中黑美寺規模很大,也是非常有氣勢的感覺,雖然在貧瘠的山谷之中,但你來到這感覺很像來到阿奇綠洲,就是有一種適合人居住的舒服感。
我來到此地的時候,遊客並不多,你可以很自在的在寺院參訪閒逛
黑美寺大殿前,黑美寺有兩處大殿,一處供奉釋迦牟尼佛,一處供奉蓮花生大士,蓮花生大士大殿我沒有拍照,因為端坐台上的蓮師眼神目光炯炯,你可以看出蓮師的威儀感,而主殿的釋迦牟尼佛就和善許多。
黑美寺大殿,前方有一座雙龍尊椅,應該是給重要的法王上座的,我在大殿雙手合十頂禮,這尊佛像大小與旁殿的蓮花生大士相同,是非常大的佛像。
黑美寺還有一處寶物館,可以參觀到許多歷史珍寶,我在裡面參觀真是如沐春風大開眼界。
在黑美寺的Hemis 節是獻給被尊為 Hemis 寺代表轉世佛陀的舞蹈表演的蓮花生大士(Guru Rinpoche)。遵守這些神聖的儀式被認為可以帶來精神力量和身體健康。Hemis 節在修道院大門前的長方形庭院舉行。空間寬敞開闊,只有兩個凸起的方形平台,三英尺高,中間有一根神聖的桿子。一個高高的講台上有一個帶有豐富軟墊的座位和一張精美的藏式小桌子,上面放著禮儀用品——裝滿聖水、生米、朵瑪的杯子由麵團、黃油和香棒製成。許多音樂家用四對鈸、大盤鼓、小號和大號管樂器演奏傳統音樂。
多吉與當地導遊的心靈對話,我們的導遊長得很像吳念祖。
黑美寺阿狗
黑美寺全景
黑美寺是一處寺院群,還有許多隱修地問於山岩之間
耶穌的足跡在印度
正當我踏出黑美寺的路口,我一旁蘇大哥突然開口跟我說話,他說,黑美寺曾經有一位年輕人叫做伊薩 Issa 來到此地,後來成為大修行者後,他回到了中東故鄉,被釘死在十字架上,OH,這個人不就是傳說中的耶穌消失的年輕歲月嗎? 我感覺蘇大哥可能有神靈上身,突然跟我說這件事情,我居然來到了傳奇的黑美寺,耶穌修行之地,我查詢資訊後這肯定不是空穴來風,如果耶穌曾經學習佛法,教廷無論如何是無法接受的,就像電影中達文西密碼耶穌有親子子嗣一樣,對於既得利益者總是需要掩蓋事實來鞏固自己的最大利益,歷史是由勝利者寫下的。
關於耶穌在印度的故事 (詳細版)
一八九四年,俄國作家兼旅行記者尼古拉斯.諾托維茨 ( Nicolas Notovitch) 在法國巴黎發表了一本震驚世界的著作【耶穌基督佚史】 ( La Vie Inconnue De Jesus-Christ) 引起基督教學者迄今尚未完全停息的爭論戰火。
https://www.buddha.twmail.cc/2-1/jesustoindia.htm
午餐的小花園餐廳,很像台灣的咖啡店,別緻舒服。
提克西寺Thiksey Monastery
提克西寺 Thiksay Gompa 是一座藏傳佛教格魯派的寺院,該寺是拉達克以與西藏拉薩的布達拉宮相似而著稱,是拉達克中部最大的寺廟,寺院位於海拔3,600公尺(11,800英尺)的印度河河谷,高達十二層。寺內擁有不少佛教藝術的雕象、壁畫等。
我們步行上山,在寺院門口的佛塔下,有一個老外盤地而坐,一幅修行者的模樣
Thikse Monastery 是拉達克中部最大的此類建築,寺院位於山坡上,其建築按重要性升序排列,間隔良好,從居住單元的山腳到供奉僧侶的寺院和potang(官邸)的山頂首席喇嘛。修道院的建築外觀極像布達拉宮在拉薩,西藏的前官員座位達賴喇嘛。因此提克西寺也被稱為“迷你布達拉宮”。
在次殿內有一尊瑪哈嘎拉護法神雕像,這是我見過能量最強大的護法神像,非常的兇猛強大,所以我就沒有拍照了... 如果有緣份再來,我冒險拍一張好了!
主大殿中央有一個供達賴喇嘛坐的座位,我剛進去的時候身旁的多吉大喊,達賴喇嘛在前面,猛然一看還真的很相似,達賴喇嘛端坐在高台之上,差點以為是真的達賴喇嘛,人的大小比例剛剛好,實際上是一個紙板做成的人像。
真是有夠像......
主大殿內的佛像
主大殿內的壁畫
從最高點的紅樓往下看
寺院下方
為紀念14 世達賴喇嘛於 1970 年訪問這座寺院而安裝的彌勒佛寺,它包含一座 15 米(49 英尺)高的彌勒佛雕像,這是拉達克最大的此類雕像,覆蓋了建築物的兩層樓。
巨大的彌勒佛像
提克西寺的歷史
15 世紀初,格魯派創始人傑宗喀巴(通常被稱為“黃帽子”)派他的六個弟子到西藏的偏遠地區傳播新學校的教義。宗喀巴大師給他的弟子之一,Jangsem Sherap Zangpo),無量壽(小雕像報身的形式阿彌陀佛),含有骨粉和宗喀巴自己的一滴血。宗喀巴大師指示他去見拉達克國王,並傳達了一個信息,尋求他在傳播佛教方面的幫助。
當時住在謝伊附近的努布拉山谷的國王非常喜歡這座雕像的禮物。這次會面後,國王指示大臣幫助喜饒藏佈在拉達克建立格魯派寺院。結果,在1433年,桑波在印度河以北的Stagmo建立了一個名為Lhakhang Serpo“黃廟”的小村莊寺院。儘管他做出了努力,但最初接受格魯派的喇嘛為數不多,儘管他的一些弟子多年來成為了傑出人物。
在 15 世紀中葉,巴登藏波繼續了他的老師喜饒藏波所開始的寺院工作。他決定在這裡建造一座更大的修道院,這是由在選擇地點時發生的不尋常事件決定的。傳說宗喀巴大師曾預言他的教義會在印度河右岸興盛。當提克西修道院建立時,這個預言就應驗了。其次是Spituk Monastery和Likir Monastery等其他修道院,它們也位於印度河的右岸。
相傳,喜饒藏布和巴登藏佈在黃廟附近進行一些神聖的儀式。之後,多瑪供品被帶到一塊岩石露頭處,然後被扔到山谷中。就在他們準備將食子扔進山谷的時候,忽然有兩隻烏鴉從某處出現,把盛著食子供品的禮盤帶走了。然後他們把朵瑪放在山的另一邊。當巴登藏布和他的弟子開始尋找朵瑪時,他們到達了提克賽,在那裡他們發現烏鴉把朵瑪整齊地放在一塊石頭上,沒有受到干擾。帕爾登將這一發現視為在這裡建造修道院的神聖指示。
新的 Thiksey 修道院距離 Stagmo 幾公里,位於同名村莊上方的一座聖山上。據信,該修道院建於較早的Kadam機構的遺址上,或作為北部約 7 公里(4.3 英里)的 Stakmo 小教堂的女兒屋。[10] [11] 仁欽桑布還已知已經建立了一個名為Lakhang Nyerma廟在Thiksey專用於保護多吉莫寺。今天,能看到的只是一些廢墟。
Thiksey 在拉達克聲名鵲起,僅次於Hemis Monastery,管理著該地區的其他 10 座修道院,如Diskit、Spituk、Likir 和Stok。修道院開始擁有或控制 1,327 英畝(537 公頃)的土地,大約 25 個村莊附屬於修道院。 在1770年左右,在喇嘛的漢勒寺決定了他的大兒子繼承拉達克的寶座,而其他王公應在Thikse和Spituk喇嘛。結果,像吉格美南嘉這樣的王子在提克寺擔任喇嘛。
遠眺黑美寺
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風起雲湧變化多端的天氣
站在寺內往下眺望,風起雲湧。
列城王宮 Leh Palace
列城王宮(Leh Palace)是拉達克王國的一座王宮,位於克什米爾喜馬拉雅山區的列城。它是由南嘉王朝的國王僧格南嘉在17世紀建造的,造型模仿了西藏拉薩的布達拉宮,高九層,上部是皇家住所,而下部是馬廄和儲藏室。19世紀中葉多加拉部隊控制拉達克後,宮殿廢棄。現在宮殿已被印度考古部門修復,向公眾開放,在屋頂可欣賞列城及周邊地區群山的全景。宮內的博物館收藏有豐富的珠寶,裝飾品,禮服,皇冠以及西藏的古老繪畫。
列城王宮是我們今天倒數第二站,列城王宮位於列城市區後方的民宅區山上,一片灰土土的感覺,我們要穿過住宅區才能到王宮,老實說已經有點累了,除了高海拔地區之外,我們每到一處寺院或地區,都有看不見的任務在進行,對於身體很消耗。
列城王宮目前已經是博物館,展出各式藏傳佛教藝術品,包含佛像、史料、壁畫等等作品。
不同時期的佛像外貌各異,在列城王宮的藏傳佛像,還真的有那種恐怖的壓迫感。
壁畫遺跡。
室內圖片展出,真的只有照片....內容主要是印度各地的佛教文物遺跡。
讓我印象最深刻的地方是王宮內的房間很多,要不斷地穿梭其中,最後抵達樓頂。
從列城王宮往下看,密密麻麻的民宅混在土堆之中,這裡的生活條件真的挺辛苦的。
綠樹與建築住中間,是列城市區的主要精華區
從列城王宮眺望,遠方可以看見香緹佛塔。
另外一側植被比較好的民宅區,參觀完畢,打完收工。
香提佛塔 Shanti Stupa
香提佛塔是一個佛教白色圓頂窣堵坡,位於印度北部拉達克列城縣Chandspa村的一個山頂上,由日本僧人興建於1983年-1991年,以促進世界和平和繁榮,以及紀念佛教2500年它被認為日本人民和拉達克之間聯繫的標誌。 香提佛塔的設想由藤井日達在1914年提出,要在世界各地建造和平佛塔和寺廟,並嘗試在印度復興佛教。
香緹佛塔位於市區的後山上,開一段小小的盤山公路就可以抵達。
香緹佛塔Shanti Stupa 又稱為世界和平祈願塔,列城的香緹佛塔是在1991年由日本僧侶出資,再加上拉達克的佛教徒與印度政府的協助下完成,佛塔內放置著佛陀的舍利子,並由第十四世達賴喇嘛親自開光。
香提佛塔海拔高度3609米,佛塔從上午5點到下午9:00向遊客開放。在晚上用燈光照亮。
回首遠眺列城王宮。
香提佛塔的基座有釋加牟尼的遺物。佛塔為兩層建築,第一層中央為浮雕法輪,兩側為鹿。第二層的浮雕描繪佛的誕生、圓寂和擊敗魔鬼。
香緹佛塔在印度佛陀聖地都可以見到,例如靈鷲山、吠舍離.... 一開始認為香緹佛塔一處很厲害的遺跡,來到朝聖點必定安排,後來才發現是現代日本人捐資修建而成的佛教建築物,實際上可以不用花時間特別去參觀啊....。
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