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坂東札所最早是由日本花山法皇巡拜10間札所,後來日本鎌倉幕府首位大將軍源賴朝篤信觀音信仰,,源賴朝以西國靈場為模範制定札所,坂東33所從神奈川的鎌倉出發,「相模國・神奈川縣」、「武蔵國・東京都琦玉縣」、「上野國・群馬県」、「下野國・栃木縣」、「常陸國・茨城縣」、「下總国、上總國、安房國・千葉県」,巡拜關東地區33所觀音靈場,第一番札所為杉本寺,第三十三番札所為那古寺,巡拜總路程約1300公里,西國三十三所、坂東三十三札所、秩父三十四札所被稱為「日本百観音」朝聖巡拜。我們這次要利用10天的時間來完成這趟朝聖旅行。

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坂東33所朝聖寺院分佈圖

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第一天朝聖旅行開始,正如我所料一早就開始塞車了,眼前的區間車呼嘯而過,仿佛住在日本上下班的感覺,來到日本朝聖的第一天,通常安排泡個湯比較好,但坂東33所第一番起點在神奈川鎌倉,這裡沒有好的溫泉酒店,加上鎌倉屬於人口稠密區,住宿酒店安排太遠早上肯定大塞車,根據我精密的推算第一晚住在神奈川藤澤市的車站,是最完美的選擇,第一天如果搭機提早到,也可以去逛逛鎌倉大佛,在江之島的海岸漫步尋找櫻木花道的蹤跡。

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本日行車圖,日行車總里程約130公里。

 

坂東第1番 大蔵山 杉本寺 天台宗 本尊十一面観世音菩薩 通稱杉本観音

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今天預計巡拜的寺院共計有5間,第一番大藏山杉本寺、第二番海雲山岩殿寺、第三番祇園山安養院田代寺、第四番海光山長谷寺、第七番金目山光明寺,我們第一站穿過重重塞車,花了半小時抵達第一番杉本寺門口,杉本寺位於鎌倉小小條的道路旁,單線道迴轉不易,山門口有小型停車場可以駐車。

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早上陽光空氣如此美好,山門前的地藏菩薩如如不動,雙手合十向地藏行禮後步行上階梯。

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杉本觀音非常古老,右邊的登山石階已經封閉,須繞行左手邊才能上山,據信長滿青苔的石階已有上百年歷史,歷經無數朝聖者的巡拜,可以看到石階殘破的樣子。

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坂東第1番 大蔵山 杉本寺 天台宗 本尊十一面観世音菩薩 通稱杉本観音

杉本寺是鎌倉最古老的寺院,天平六年 (西元734年) 依照光明皇后的御願,由行基菩薩所建立的寺院,文治五年 (西元1189年) 遭受火災,後來在源賴朝大將軍的支持下再度復興,現在的本堂是延寶六年 (西元1678年) 所建立的。

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實在太古老了! 充滿時代感的杉本寺,見證無數朝聖者的歷史之地,你可以感覺到時代的氛圍,杉本寺本堂、一番巡拜販售處、納經所,都在本堂裡面同一個地方,純粹的一番聖殿,沒有任何多餘的建築物,是日本早期的文化產物。

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古老的杉本寺,前方是熊野大權現、白山大權現,古老的神社,年份不明。

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第一番發杉本寺的繪馬,如果你這次來到日本有朝聖或所祈求,可以在第一番杉本寺朝聖開始許下心願,連續朝拜33間靈驗的觀音,等到巡拜到第33番那古寺,你的願望將得到實現。

 

坂東第4番 海光山 長古寺 淨土宗 本尊十一面観世音菩薩 通稱長谷觀音 院號慈照院

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我們來到海光山長谷寺,這座寺院是我見過最大型的寺院,門口有遊覽車停車處,進去要另外收門票,長谷寺占地宏大設備新穎,擁有廣大的庭院,進入寺院還要爬兩層階梯才能抵達本堂,寺院內花花草草美不勝收,還有一座小石窟,堪稱旅遊大景點。

 

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坂東第4番 海光山 長古寺 淨土宗 本尊十一面観世音菩薩 通稱長谷觀音 院號慈照院

關於長谷寺的紀載不多,根據寺內的紀錄、天平8年(西元736年)藤原房前召請奈良大和長谷寺的開基僧人"徳道上人",以十一面觀音的形象開啟了這座山,奈良的長谷寺是真言宗豐山學派的大本山,並以牡丹聞名,鎌倉的長谷寺則有美麗的繡球花,周邊有40種類以上約2500株的花朵,現在這座本堂是1986年所建造的,之前的本堂在關東大地震中損毀。

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坂東札所 第4番【海光山・長谷寺】

阿彌陀堂,這是鎌倉幕府源賴朝42歲時候,除去厄運所建立的,通稱厄除阿彌陀。

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老木。

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鎌倉長谷寺靠近海岸邊,眼前望過去波光淋漓,這就是海光山的由來,多年以後,這樣的美景依然沒有任何的改變,我們和古人看的是同一片海。

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人山人海的長谷寺,還有綿延不斷的學生來此校外教學,堪稱朝聖的青春時光。

 

法久山上行寺 日連宗寺院

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我們的目的地是第三番田代寺,在進入田代寺山門前發現一座日蓮宗寺院"上行寺",心中疑惑...這不是日蓮上人在鎌倉時的足跡嗎? 實際上日蓮上人並沒有來過這,這間寺院是由日蓮上人的弟子們,日蓮宗日範上人所創建,寺院內還有供奉鬼子母神及藥師堂,據說對於治療癌症非常靈驗。

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斑駁的石碑,日蓮大菩薩。

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這位朝聖者因家庭對於日蓮上人有久遠的信仰,於是在寺院裡上上下下走來走去,追尋上人的足跡。

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標準朝聖者一臉莊嚴的表情,彷彿來到了畢生所巡之地,感動啊!! 惆悵啊! 這就是朝聖啊!!

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法久山上行寺 日連宗寺院

上行寺是神奈川縣鎌倉日蓮宗寺院,山号法久山、院号大前院,創建は正和2年(西元1313年),創立寺院開山的人叫做開山日範上人,本尊三宝寶祖師,在正和2年(1313年)日範上人の創建,日蓮上人在1282年圓寂,圓寂後31年所創立,所以這間寺院肯可能是日蓮弟子或日蓮弟子的弟子所創立,現在的本堂是明治19年 (西元1886年) 名越妙法寺的法華堂移築過來的,寺院目前置身於墓園旁,本堂非常的小且古老。

 

第3番 祇園山安養院田代寺 淨土宗 本尊千手觀世音菩薩・阿彌陀如來 通稱田代觀音

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朝拜巡禮繼續,來到田代寺入口,眼前是浄土宗名越派の根本道場石碑。

坂東札所 第3番【祇園山・安養院田代寺】

本堂旁邊有一顆樹齡約700年的大樹,由南北朝時代僧人~尊觀上人親手植栽的槇木。

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第3番 祇園山安養院田代寺 淨土宗 本尊千手觀世音菩薩・阿彌陀如來 通稱田代觀音

田代寺建立於建久3年(西元1192年)源頼朝家臣武將田代信綱開機,尊乗上人開山,江戶時代北条政子的寺院安養院與田代寺合併,成為現在的名稱"安養院田代寺",每年五月杜鵑花盛開的時候,遠近馳名有許多遊客前來參訪,這裡也是知名導演黑澤明的長眠之地,黑澤明去世後,與其妻合葬於鎌倉市的安養院內。

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安養院田代寺占地不大,旁邊緊鄰馬路與民宅,馬路還是雙向單線道,可以說是非常的小,田代寺有一種古靜的沉睡感,日本巡拜百觀音每間寺就都有不同的時空氛圍,這間田代寺讓我留下深刻的印象。

 

第2番 海雲山岩殿寺 曹洞宗 本尊十一面觀音 通稱岩殿觀音

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接下來我們來到今天第四間寺院,海雲山岩殿寺,這座寺院位於神奈川逗子隱身在山腳之下,開車要從一條小路穿過民宅區直到盡頭才抵達岩殿寺,連停車的地方都非常小,此時尚未中午,我們快速進入巡拜。

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山門前的小地藏,正拿著掃把掃地。

坂東札所 第2番【海雲山・岩殿寺】

穿過山門之後,我們先前往觀音堂巡拜,大約要走120階梯抵達,岩殿寺沿著山坡而建,我爬山,這段山路爬起來距離不長,卻也是令人氣喘吁吁。

坂東札所 第2番【海雲山・岩殿寺】

隱藏在綠樹之中的鐘樓 (網路資訊) 

坂東札所 第2番【海雲山・岩殿寺】

本堂納經所安置的慈母慈父觀音像 (網路資料)

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第2番 海雲山岩殿寺 曹洞宗 本尊十一面觀音 通稱岩殿觀音

根據紀載,養老五年 (西元721年) 奈良時代僧人德道上人創建岩殿寺,行基菩薩造好十一面觀音像安置,是一座歷史悠久的寺院,據說這座觀音堂是德川家康修復重建的。

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十分乾淨的岩殿寺,納經所位於觀音堂下方,經過山門後會先抵達納經所,這座乾淨素雅的寺院,能夠在此地坐上一陣子,心靈可以得到平靜。

 

第14番 瑞應山蓮華院弘明寺 高野山真言宗 本尊十一面觀音菩薩 通稱弘明寺観音

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接著我們來到位於橫濱的應瑞山弘明寺,這是一間真言宗寺院,只要見到真言宗就是與空海大師有關係的寺院,瑞應山位於一處市集的門口人潮非常多,我們趕緊進入參拜。

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再度爬階梯,這不算什麼,想當年哥在爬海拔4500公尺亞丁神山朝聖,這裡海拔不到100公尺,EASY。

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第14番 瑞應山蓮華院弘明寺 高野山真言宗 本尊十一面觀音菩薩 通稱弘明寺観音

弘明寺是橫濱最古老的寺院,。元正天皇養老五年 (西元721年) 印度僧人三藏法師來到日本,聖武天皇天平九年 (西元737年) 發生了惡病流行,河內和泉國僧人行基菩薩奉命,前往全國巡視天下泰平祈願,行基樸賽在這座山乾淨的地方,一刀三礼 (每雕刻一刀拜三下) 至誠雕刻祈願,現在御本尊十一面觀音,寛徳元年(西元1044年)3月10日,光慧上人修繕本堂,這應該是開山的時間。

坂東札所 第14番【瑞応山・弘明寺】

眼前石陣據說是養老年間善無畏三藏法師,來到現在弘明寺,埋下七塊石頭作為屏障。

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媽媽帶小孩前往神社,七五三節是日本一個獨特的節日。神道教裡有一個習俗,新生兒出生後30至100天內需至神社參拜保護神,到了三歲(男女童)、五歲(男孩)、七歲(女孩)則於每年的11月15日再去神社參拜,感謝神祇保佑之恩,並祈祝兒童能健康成長。

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中午時分,寺院,靜。

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來到瑞應山巡拜完畢後中午時間,我走後門到附近覓食,弘明寺就位於市集街前十分熱鬧,我一邊覓食一邊逛街,居然人滿為患還要排隊,日本的商店街市集大部分是有加上屋簷蓋子的,整條街道非常乾淨,比台灣沒加蓋的菜市場強上一百倍,這座商店街感覺是非常傳統鄉下的感覺。無盡的老人出沒,各種衣服大賣場、雜貨店、百元商店,最後我還是跑去吃 SUKIYA 。

 

坂東第7番  金目山光明寺 天臺宗 本尊聖觀音菩薩 通稱金目觀音

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接下來要前往今天最後一間寺院,第七番金目山光明寺,從神奈川橫濱弘明寺開車到光明寺大約50公里路程,實際上花了快一小時的時間,日本神奈川人口眾多,我感覺我像來到了台北永和,路小車多人稠壅擠,加上日本的馬路很小條,下交流道往光明寺短短幾公里路程,紅綠燈加上堵車也開了十幾二十分鐘,到了光明寺已經是日落時分,太陽開始緩緩落下照在寺院山門。

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坂東第7番  金目山光明寺 天臺宗 本尊聖觀音菩薩 通稱金目觀音

根據民間傳說,在大寶二年 (西元702年) 一位海女從海中得到了觀音像在家安奉,後來道儀上人這黃金地上將觀音安置,這就是光明寺的由來,被稱為金目觀音,這座寶塔狀的建築物本堂是平塚市最古老的建築,根據傳說建造於1498年,眼前這座觀音殿是在1968年整修完成。

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根據傳說殿內的本尊觀音像,是聖徳太子所作,被稱為腹籠觀音。

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寺廟的陽光漸漸褪去,朝聖者恭敬跪地念誦經文,十分的應景。

 

箱根蘆之湖黃昏 & 箱根溫泉

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今天晚上經過我精密的計算,我打算柱箱根一晚,好好體驗湖畔風光。

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朝聖,不只是巡拜之旅,更是一場身心靈洗滌的旅程,除了巡拜觀音靈場外,更重要的是住宿酒店安排,酒店的選擇會決定一場旅行的感受與成敗,選擇酒店是非常有學問的甚至近乎專業,你要知道一天固定朝聖4-5間寺院要能夠時間內充裕完成,住宿酒店的距離與相對條件都需要充分的精密計算,為什麼要箱根呢? 以下讓我來說說

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首先坂東第7番勝福寺就在小田原城,小田原距離箱根僅有20公里路程,30公里內開車移動約略20-30分鐘,小田原方圓30公里內並無特色酒店,所以安排在距離20公里外的箱根溫泉酒店,是最完美的選擇,早上起床還可以走走箱根神社,蘆之湖畔漫步,搭搭海盜船,完美安排,除了山水風光之外,眺望富士山,也能夠洗滌身心。

 

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夕陽下渲染的金光,著名箱根的海盜船緩緩出現。

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我們抵達箱根,今晚住宿酒店夕霧莊,這是一處看起來非常古老的民營酒店,酒店的服務人員非常的客氣,恭敬的接待我們入住,這一類型的酒店無一例外基本上都是睡在塌塌米鋪床,朝聖之旅過程中一半的酒店都是溫泉酒店,要住回有床鋪的酒店反而不習慣了。

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今天晚上的住客非常少,我們在便利商店採購後就入住酒店,選擇酒店還有一個重要的訣竅,日本酒店有許多早餐晚餐是另外計算的,通常晚餐會有一泊二食,這個時候就要計算晚餐是否要預訂在房價內,再去評估整體的費用,CP值是否足夠,總體預算的配置,這需要很多年的經驗累積與換算,經過分析,今天晚上我還是吃便當吧.......。

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結束一整天的朝聖,晚上在溫泉池一個人泡湯,我喜歡錯開時段在無人的時候享用溫泉,冬天的箱根溫度真的很低,寒氣十足,也算是洗滌一天開的疲累,明日再出發!

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