IMG_8460.jpg

今天進入西國巡拜最後一日,我們昨晚住在近江八幡一夜好眠,這一路走來跋山涉水穿越整個近畿關西地區,今天就要巡拜圓滿畢業了,這麼多天來的辛勞與點滴,即將變成一段段回憶,今日巡拜西國3間寺院 1. 姨綺耶山長命寺 2. 繖山觀音正寺 3. 谷汲山華嚴寺

MAP9.jpg

今天行車總里程數約300公里,大部分是在高速公路上行駛,看似路程遙遠實際上時間很充裕,最後一番所谷汲山華嚴寺位於岐阜縣,是唯一不在關西範圍的寺院,我們的終點就在岐阜縣。

 

西國第31番 姨綺耶山長命寺 天台宗 本尊千手十一面観世音菩薩

IMG_8411.jpg

今天近江八幡琵琶湖畔的天氣非常好,早上只有10度左右,你卻能感覺到那種氣候舒爽宜人的春天氣息,我們第一站前往長命寺,長命寺位於琵琶湖畔的長命山,長命山上山的路非常小一條,大型車輛肯定是上不去要停在山下步行上山,來到長命寺口,今天的天氣就是一個蘇胡。

IMG_8412.jpg

IMG_8414.jpg

長命山海拔333公尺,寺院的位置在山腹之中算是有點陡峭,我們走上808階石板階梯,就到長命山正門了

IMG_8424.jpg

西國觀音朝聖第31號[觀音朝聖/長明寺]|照片埼玉

西國第31番 姨綺耶山長命寺 天台宗 本尊千手十一面観世音菩薩

根據紀載,在4世紀初景行時代,武内宿禰進入山中,在柳樹巨木上刻下「壽命長遠諸願成就」祈求長壽的祈願文,傳說宿禰因此活了300歳,推古天皇27年(西元619年)聖徳太子到各國訪問來到了了山上,使用宿禰祈求長壽的柳樹巨木,雕刻了千手観音、十一面観音、聖観音「三尊一體像」安置,戰國時代寺院燒毀,大永4年(西元1597年)本堂重建,正殿的廚房,中央供奉著千手觀音像,左側供奉著聖觀音像,右側供奉著十一面觀音像。

IMG_8423.jpg

三佛堂,永禄年間(西元16世紀半)左右建立,江戸時代寛政5年(西元1793年)改建,堂內供奉「釋迦」「阿彌陀」「藥師」三尊佛像。

IMG_8422.jpg

遠眺琵琶湖近將美景,我聽到長命寺的傳說,認真覺得這裡很適合長者來朝拜,祈求償命百歲,來許願吧!

IMG_8428.jpg

本堂

IMG_8430.jpg

三重塔,慶長2年(西元1597年)重建,是桃山時代的建築樣式。

IMG_8433.jpg

祈願

IMG_8435.jpg

寺內一景

IMG_8436.jpg

IMG_8437.jpg

IMG_8438.jpg

站在長命寺就可以眺望近江八幡琵琶湖美景

IMG_8440.jpg

IMG_8443.jpg

傳說地靈人傑的地方 (龍穴) 常有鷹隼在上方盤旋,長命寺是一個好地方!

IMG_8449.jpg

西國觀音朝聖第31號[觀音朝聖/長明寺]|照片埼玉

修多羅岩,修多羅在佛教用語的寓意是子孫繁榮,這顆修多羅岩被作為祈求長生的武内宿禰神靈信仰供奉。

IMG_8450.jpg

太郎坊大權現社 (神社) 爬上去可以一覽琵琶湖比叡山美景

IMG_8452.jpg

IMG_8460.jpg

IMG_8456.jpg

朝聖者的微笑

 

西國第32番 繖山觀音正寺  天台宗 本尊千手千眼観世音菩薩像

IMG_8465.jpg

我們前往觀音正寺的路上有經一處安土城遺跡! 這座遺跡對於許多人來說是很陌生的,但對於日本戰國歷史有了解的人一定會肅然起敬,安土城是織田信長在近江建立的一座宏偉城池,當年我玩遊戲太閣立志傳扮演木下藤吉郎 (豐臣秀吉) 還有去幫忙蓋過城堡啊,我們是走在歷史的旅程上,終於來到觀音寺前。

IMG_8468.jpg

在西國33巡拜之中,觀音正寺也是一處難所,從山下表參道大約要爬1200個石階上山,從停車場大約 400段石階,但是車子可以直接開到本堂啊! 基於禮貌我還是乖乖地走400階上山,開道觀音正寺本堂是寺院人員專用。

IMG_8469.jpg

IMG_8553.jpgIMG_8554.jpg

觀音正寺沒有山門,只有兩尊仁王駐守入口處,旁邊就是收取入山拜觀費的地方,要停下來繳費...

IMG_8470.jpg

眺望滋賀縣美景,繖山位於琵琶湖東岸,標高433公尺。

IMG_8474.jpg

銅造釋迦如来坐像,江戶時代安置在此,後來第二次世界大戰供出 (做戰時物資) ,昭和58年(西元1983年)為了平和祈願再建大佛,就是我們眼前看到這尊。

IMG_8477.jpg

觀音正寺全貌

IMG_8478.jpg

西國第32番 繖山觀音正寺  天台宗 本尊千手千眼観世音菩薩像

根據紀載,推古天皇13年(西元605年)、聖徳太子造訪此地時,遇到了琵琶湖中出現的人魚,相傳人魚的前世是漁夫,因從事捕魚殺戮而受苦變成人魚,據說這座寺院的開始是應人魚的願望雕刻了千手観音像,並在山頂附近建立了本堂供奉,傳說寺廟曾經有一尊人魚木乃伊,但正殿在1993年大火中燒失,主要形象與人魚木乃伊也在大火中消失了,歷經了重重困難,正觀音寺在2004年重建正殿,使用印度白檀雕刻本尊・千手千眼観世音菩薩坐像開眼後,繼續寺院的傳說。

IMG_8546.jpg

IMG_8532.jpg

觀音正寺大殿,可以拉著一條線,這條線牽引著座上千手千眼觀音菩薩,述說著朝聖者的心念

IMG_8547.jpg

看著山下美景,眼前一根一根柱子,是日本的功德主石碑

IMG_8479.jpg

IMG_8548.jpg

聖觀音像

IMG_8552.jpg

離開人魚之寺,我們前往最後一番滿院所谷汲山華嚴寺,我們先在米原休息站休息,這邊發生了一件有趣的事情,由於我開車能力太強! 技術好到連我自己都很害怕,我們另外一台車在這10天的旅程中,無論如何從來沒有先我之前抵達寺院朝拜,在米原休息站我車上朋友上廁所足足20分鐘,另外一台車已經提早先走了,我本來想說要追上很困難,不過還是盡我行雲流水的操作趕上,我們到了即將抵達華嚴寺前的揖斐町,這時有兩條路都可以到華嚴寺,我和朋友商量之後決定走左邊的盤山公路不用塞車,這邊我可是加足馬力穿行山路,到了華嚴寺前也沒有看到他們的車子......,我想應該是落後沒希望了,於是我把車開到停車場正打算停下,結果..................。

魔王老師的車子從後面開過來,一看到我們他們全車傻住了,魔王下車就大喊 為什麼 為什麼.... 哈哈 本來大家都以為最後一番他們可以領先,沒想到老司機還是老司機,命理有時終須有,命理無時莫強求,我依然是保持領先,這段過程把大家給笑翻了。

 

西國第33番 谷汲山華嚴寺 天台宗 本尊十一面観世音菩薩

IMG_8555.jpg

我們終於到了最後一番滿願所,谷汲山華嚴寺的位置在中部地區岐阜縣,在開過去就是名古屋了,是關西33所位置比較獨特的地方,這裡是西國33最後一番再遠還是得來領畢業證書。

IMG_8614.jpg

見到這座仁王門,西國三十三所観音靈場巡礼之旅,也到了尾聲結束的時刻。

IMG_8557.jpg

我們走入寺院的參道,走在西國巡拜終點的道路上,此時的心情有點愉悅又有一點不捨,多日來的旅行有了許多回憶與感念,多年以後還會想念這段美好的時光。

IMG_8558.jpg

IMG_20190325_141346.jpg

西國第33番 谷汲山華嚴寺 天台宗 本尊十一面観世音菩薩

西國巡拜第33番是「満願・結願」的寺院,寺院紀載,延歴17年(西元798年)会津黒河郷的豪族~大口大領創立了寺院,大口大領請京都的僧人建造了一尊十一面観音像打算在寺院供奉,然後,就在大口正準備帶著觀音像從京都返回家鄉會津奧州時,觀音像突然在美濃國赤坂(現岐阜縣大垣市)停止移動,大口大領覺得這地方是有緣之地決定留在這裡,並與在山中修行的豊然上人協助之下創建了本堂,將觀音像安置,據說本堂附近的岩穴會有油流出,於是將油吸取後作為蠟燭燈油使用,醍醐天皇聽聞這個消息後,將谷汲山的山号給予了華嚴寺。

IMG_20190325_133206.jpgIMG_20190325_143429.jpg

魔王老師說,如果在西國巡拜過程中吃素,來到最後一番摸魚,代表巡拜結束可以結束吃素生活了。

IMG_8585.jpg

IMG_8565.jpg

在本堂下方有一處暗道,可以下去繞行觀音下方後繞出。

IMG_8583.jpg

IMG_8581.jpg

專人帶領的日本朝聖團,來到西國最後一番,正在唱提完成巡拜。

IMG_8587.jpg

IMG_20190325_142347.jpg

滿願堂,也是你的心想事成之地。

IMG_8590.jpg

IMG_8593.jpg

朝聖團,滿願離去。

IMG_8603.jpg

IMG_8601.jpg

本次西國巡拜歷經1300公里,10天的旅程,巡拜西國33所寺院,走過關西地京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣,最終到中部地區岐阜縣的華嚴寺滿院,真的很感謝! 開心! 大家手上拿著西國33所巡拜的證書,魔王臉上露出得意的表情,大家同歡。

IMG_8607.jpg

我們離開中部地區岐阜縣前往大阪府心齋橋,全程大約 190公里,晚上可以輕鬆一下!

IMG_20190325_205134.jpg

IMG_20190325_210437.jpg

卸下朝聖裝備,我們來到大阪心齋橋附近的酒店住宿,晚上免不了要大啖美食,完成這次西國圓滿巡拜。

arrow
arrow

    Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()