今天要離開德島前往高知縣,正式完成四國發心道場巡拜進入修行的道場,這幾天在德島的點點滴滴記憶猶新,今天要沿著海岸前進展開全新的朝聖篇章,本日巡拜5間寺院 1. 藥王寺 2. 最御崎寺 3. 津照寺 4. 神峯寺 5. 金剛頂寺 6. 番外篇御廚人窟,GO
本日總里程數約190公里,沿著風光明媚的海岸線前往高知。
來到醫王寺的美波町看著眼前的美景陶醉不已,我來到四國有兩次巡拜,菩提道場與修行道場的寺院照片不多,因為我的 Canon G7x 相機在琵琶湖酒店被偷了,大量珍貴的四國照片紀錄都不見了,但是我並不傷心,我還會再來四國遍路巡拜的,大部分的人都說日本治安很好,但我剛好覺得相反,我在日本遇到的偷竊案件就有兩次,一次是在奈良車站旁的藤田酒店,我的朋友魔王老師才下樓看個書,半小時上去包包內的錢就被偷了,報警之後才發現很多人被竊盜,酒店賠了一點錢聊表心意,第二次是我在琵琶湖皇家橡樹花園酒店住宿外出用餐把相機放在書桌上,回來相機直接消失,報警很麻煩我只能摸摸鼻子認了,我旅行這麼多國家從來沒遇到偷竊案,日本就遇到了兩次,不要再相信內宣所說的日本治安有多好,自己的東西自己隨身不離手顧好。
第23番 醫王山 無量壽院 藥王寺
醫王寺位於美波町旁,是一處可以見到海邊小鎮的寺院,寺院還有提供朝聖者住宿的宿坊,住宿條件就是2星級的旅館,比較不是傳統寺院的宿坊,最大的優點就是醫王寺的藥師溫泉很棒! 晚上也能在路上散步看看星空,來到四國朝聖醫王寺是必住的宿坊之一。
第23番 醫王山 無量壽院 藥王寺
醫王寺是四國遍路: 「發心的道場」阿波最後的靈場,高野山真言宗別格本山。醫王寺是全國知名的除厄寺院,渡過「除厄橋」上本堂最初的石階,是33級的「女厄坂」,繼續往上是42級的「男厄坂」。本堂開始「瑜祇塔」為止是有61級的男女「還暦厄坂」。各石段下有『藥師本願經』経文寫在小石上並塞入小石內、参拝者會每走1級就放下賽銭的習俗。聖武天皇(在位西元724〜749年)的勅願行基菩薩開創。弘仁6年(西元815)弘法大師42歳時為了自已和衆生的厄運解除,而祈願並一刀三礼雕造了厄除薬師如来坐像作為本尊,成為除厄的根本祈願寺。弘法大師為這座能除厄的本尊的功徳、受到平城天皇、嵯峨天皇、淳和天皇3代的歸依、除厄的勅使下成為官寺。相傳文治四年(西元1188)、因為火災而諸堂燒失、厄除本尊、發放著光芒自身飛走、避到奥院・玉厨子山去。に嵯峨天皇再建伽藍新的薬師如来像開眼供養、避難的本尊再次發放光芒回到寺內。
藥王寺,建在美波町一座山坡上,意思就是要爬山。
美波町,晨間
多寶塔
早晨寺院內一景
有一次我住在藥王寺宿坊,晨間我來參加醫王寺的早課.....很冷。
火供護摩是最溫暖的地方,清晨的藥王寺非常安靜,只有我們和僧侶在寺院做早課,這種感覺滿特別的,你在非常清醒的狀態下,專注地參加這場真言宗法會,即使有語言上的隔閡,也能感覺到這股源源不斷的能量。
藥師火供護摩,進行祈福活動,是僧人早上的功課之一,雖然無法聽懂僧人的唱誦,但參加這場早課護摩火供也在心中種下了安心地種子。
藥王寺擺金剛仗區
醫王寺巡拜完之後,也走過了藥王寺大塔,大塔是很現代化的建築,我們離開位於美波町的醫王寺,繼續朝70公里外的大師聖地~御廚人窟前進,過了美波町不久就正式進入土佐領地,四國遍路修行的道場。
在日本右駕開車在海岸線奔馳,真是太美麗的感受,心曠神怡,當然徒步就不是這麼個味道了,開車走四國遍路可以用最舒服的方式感受山水寺院名勝,徒步走四國可以踏上很多傳統古道尋訪古蹟,還有晚上住在小旅館和老闆打屁聊天成為旅途中的回憶,四國朝聖開車約12天可以走完,四國朝聖徒步要45天才能走完,徒步45天多了30幾天的小旅館回憶,回憶自然是不一樣的。但路上遇到誰我想是緣分注定好的,我們在寺院也常常遇到有趣的朝聖者,沒有走路或開車上的差異。
鹿岡夫妻岩
開車開到一半,天氣越來越好,我在路邊看到一處鹿岡夫妻岩,停下來休息走走。
鹿岡夫妻岩
夫妻岩為坐鎮於二見浦上的兩塊奇石。傳說這兩塊石頭是祭祀猿田彥大神的興玉神石和天照大神的鳥居,也是神靈居住的聖地。男岩高達9公尺,女岩則為4公尺,由於這兩塊大小不同的岩石以大注連繩(標繩)緊緊相繫,許多人為求夫妻圓滿與金玉良緣特別造訪此地。同時,此地也是知名的日出景點,5月至7月間可以看見朝陽自夫妻岩間升起的珍貴景色。
海邊橘,為什麼要在海邊放橘子呢? 有什麼習俗呢? 其實沒有.....就是橘子吃不完拿出來擺著,等等一邊看海一邊吃,這是橘子們的最後時光。
夫妻結願繩
室戶大海跳石,海浪滔滔
文青時刻,拍照啦!!!
看著大海我沒法形容此時的感覺,就是覺得很愉快一直想要傻笑,好美的地方!!
空海~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大師!! 您在哪裡??
御廚人窟.神明窟(空海大師法號緣起之地)
御廚人窟(空海大師)
御廚人窟中的神社被稱爲五所神社,禦廚人窟中聽到的波浪聲被選爲日本聲音風景百選之一,當年少年空海大師佐伯真魚在此洞窟修行,因看見洞窟外的天空與大海,故空海大師的法名由此而來。延暦11年(西元792)弘法大師19歳時。就是在這裡空海一体的洞窟的樹下,披著藤衣備受風雨,而修法虚空蔵求聞持法,修行的地方就是"御廚人窟",大師24歳寫的『三教指帰』中有記載這段歷史。
御廚人窟位於快速道路的山壁邊,古時候這邊是巡拜道緊臨著海邊,來到這裡就像就像沿著海邊去郊遊的感覺,如今現代道路發達,御廚人窟隔著一條大馬路,過了馬路才能到海邊。
與師父的心靈對話
空海大師像
亂石海岸,1000多年的歲月,我和空海大師看見的是同一片海
御廚人窟外,依然有御朱印,通常納經本會有多幾頁空白,可以把番外的御朱印寫在上面,這樣的番外篇寺院很多,可以經過的時候就收集一下御朱印,但是御廚人窟的定位可不同一般,這裡可是空海大師名號的起源之地。
第24番 室戸山 明星院 最御崎寺
最御崎寺位於御廚人窟的後山上,這是一處綠意盎然的海邊寺院,今天的天氣真的很舒服,在台灣天氣熱是海洋悶熱,冷是寒氣濕冷,日本由於緯度的關係天氣好時,那種陽光就是舒服的微熱,很難形容此時的感覺,就是舒服~~
走到最御崎寺山門前,可以看出這是一座非常有規模完整的寺院,美麗,大方,穩重!
第24番 室戸山 明星院 最御崎寺
大同2年,唐朝歸朝之後一年的弘法大師,應天皇的勅命來到室戸岬,此地是虚空蔵求聞持法成就之地,弘法大師雕造了虚空蔵菩薩像作為本尊,並建立本堂開創寺院。寺院從嵯峨天皇開始得到歴代天皇的尊信,足利幕府時代作為土佐安國寺、戰國時代・江戸時代武将、藩主的寄進、寺運越來越隆盛。在古代真言宗密教的道場寺院女人是禁制的,女性來到四國遍路朝聖需要從室戸岬遙拜,女人朝拜在明治5年解禁。室戸岬東西對峙的第二十六番・金剛頂寺被稱為「西寺」,最御崎寺就被稱為「東寺」,納経帳有記載寺名和東寺,此地是大師悟道的起源地。
鐘石,第二十四番最御崎寺此地有七不思議 (網路資料)
1. 一夜建立的岩屋(大師在一個晚上內搭建的奧之院)
2. 不喰芋(是遍路中的空海大師常向居民化緣的食物,但面有難色的當地人常回答:「品質不好,不能食用。」
結果,經空海大師在念佛誦唱,竟也變硬,真的不能吃了。此外也有桃木枯萎的類似的傳說。
3. 捻石(大師為了讓母親避難而以法力扭轉的石頭)
4. 鐘石(會發出金屬響聲的石頭)
5. 明星石(大師以法力讓石頭發出光亮,毒龍因此逃跑)
6. 目洗井戸(大師加持過的井水,有治眼病的神效)
7. 行水之池(大師在修行時,在此入浴之池)。
最御崎寺景,這一間位於海角之上的美麗寺院,在藍天的照耀下,念念千古之悠。
下一番前往津照寺,我在津照寺港旁的小店,吃了一間小店內的美食,炸雞麵條味增湯,每天在旅途上都可以吃到不同小店的美食,誤打誤撞找餐廳,真是朝聖巡拜的快樂小時光,也是一種樂趣啊!
第25番 寶珠山 真言院 津照寺
津照寺位於一處漁港旁,靜靜地矗立在岸邊山頭。
津照寺是一處佔地不大的寺院,有一種漁港旁的簡單感,午後的陽光開始發揮,太陽熱啊!
前往寺院要走過非常陡峭的階梯,直奔寺院。
津照寺山門
第25番 寶珠山 真言院 津照寺 真言宗豐山派 本尊地藏菩薩 (楫取地蔵)
寺院緣起,空海大師在四國修行之初,此地山的形狀似地蔵菩薩所持的寶珠相似,大師覺得此地是靈地,於是雕刻了地藏菩薩像作為本尊,並稱為寶珠山真言院津照寺。津照寺通稱津寺,在長曽我部氏的庇護下此地稱為津寺村,相傳“地藏菩薩火難”,傳說當正殿失火時,主神像化身為僧,躲過了通知村民的難關。在《土佐日記》中記載,西元 935 年土佐國師五年任期結束後,在返回東京的途中因海浪洶湧,在室津港逗留了 10 天后,得以渡過室戶岬。
津照寺就是一間本堂與大師堂,就沒有其他的地方可以容身了,就像一處山中沿屋的盡頭之地。
大背包的遍路朝聖者
津照寺,美麗的邂逅,再會。
第27番 竹林山 地蔵院 神峯寺
今天的最後一番所,神峯寺位於室戶海邊的山上,原本是明天要行走的寺院,今天的時間剛好比較多,又多開了30公里的路程提早把神峯寺給巡拜完畢,往神峯寺的山路狹小蜿蜒,幾乎是筆直而上的,我們來到神峯寺古樸的山門前。
太陽西下陽光耀眼,此時的神峯寺已經是金黃一片的感覺。
第27番 竹林山 地蔵院 神峯寺 真言宗豐山派 本尊十一面觀世音菩薩
神峯寺的山門位於神峯山海拔450公尺的位置,境內遼闊,寺院緣起,神功皇后(在位西元201〜269年)在世勅命、要建立祭祀天照大神的神社為起源,聖武天皇(在位西元724〜749年)勅命行基菩薩在天平2年雕造十一面観音像作為本尊,神佛一同祭祀。大同4年(西元809)弘法大師建立伽藍「観音堂」等。明治維新的神佛分離政策,神峯寺只剩下供奉天照大神的神社,本尊被委託給第26番的金剛寺,明治中期在僧社遺址上重建了本堂並將本尊歸還,靈場重新復活,
點上我的線香,四國遍路身心靈巡拜,在這夕陽西下的神峯寺,最美不過在此時。
寺院一景
不動明王尊
弘法大師堂
神峯寺上我差點發生山難,我依照指標往山頂走想要欣賞夕陽,結果不小心走到一處樹林,這處樹林肯定不是到路啊!! 我和師父大喊互喊~你在哪裡? 彼此見不到對方,天啊!! 真的是走這條路嗎? 在誤打誤撞下,最終走到了山頂,其他夥伴一派輕鬆的說,他們是走大路上來的,你們是怎麼上來的? 我真的有苦難言,最終還是見到美麗的夕陽。
室戶海岸,在太陽底下的冷風吹來,真是太狂了,陽光下的寒冷
我一直看著美麗的落日結束後才下山!
第26番 龍頭山 光明院 金剛頂寺
第26番 龍頭山 光明院 金剛頂寺 真言宗豊山派 本尊藥師如來
金剛頂寺位於室戸岬海岸沿岸,是一間被原始林覆蓋的大型寺院,室戸三山的金剛頂寺院通稱為「西寺」,朱印都會蓋上「西寺」的名稱,\寺4公里外有稱為女人堂的不動堂。弘法大師年輕時共毎日來到此地修行的靈地,「行當」的名還存在著。寺院縁起,大師平城天皇(在位西元806〜809年)勅願雕造了本尊藥師如來像並創建此寺,創建時名為「金剛定寺」,嵯峨天皇(在位西元809〜823年)勅額を奉納「金剛頂寺」、並改為現在的寺名,淳和天皇(在位823〜33)都定為勅願所尊信,住職都是勅命挑選直到第十世,以後的16世是全盛期。
住宿宿坊│室戶金剛頂寺
金剛頂寺宿坊坐落海岸山脈的龍頭上,宿坊在非常的宏大且設備新穎,還有小型泡湯池,我們今天就是要來體驗一下住在室戶宿坊的感覺,我們盤山而上到了金剛頂寺,發現今天只有我們住宿,還有在山下津照寺遇到的山本帥哥,整座宿坊讓我們遨遊。
金剛頂寺的晚餐相當豐富,可以說是半套海鮮精進料理....。
寺院很大間,還有分為上下樓層,有時候還找不到工作人員,我們準備好知道到餐廳用餐,沒想到金剛頂寺供應的是海鮮餐 (日本人認為魚不是肉類) 滿滿的海鮮餐,被稱為精進料理,同行的師父不能吃魚肉,宿坊的工作人員說還有其他的可以吃,最後就剩下桌上的生菜可以食用,師父就噴火了.... 這是一段有趣的回憶。
朝聖者,山本,看到他的時候還滿開心的,下午我們不是在津照寺碰過面,現在又遇到了!!
雖然大家的日文不好,簡直是雞同鴨講,但晚上還是來聊聊天,穿著浴衣,坐在塌塌米上好舒服啊,金剛頂寺的位置對於開車朝聖來說並不是最好選擇,在高知住宿是最好最順的,但是高知的宿坊就是岩本寺與金剛頂寺,必須來朝聖巡拜一次,也讓我留下很深刻的印象。
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