四國遍路巡拜進入第8天,當我們抵達愛媛縣的菩提道場,代表我們四國行旅已經走了一半了,而在愛媛縣屬於日本人口較稀少的區域,每一間寺院的特色也有別於關西關東的大型寺院,本日巡拜9間寺院 1. 龍光寺 2. 佛木寺 3. 明石寺 4. 大寶寺 5. 岩屋寺 6. 淨琉璃寺 7. 八坂寺 8. 西林寺 9. 淨土寺,GO。
本日總里程數約190公里,要穿過群山從人煙稀少的四國南岸,移動到繁華的松山寺。
一早六點多拜別觀自在的觀音菩薩,踏上前往巡拜的旅程,I BE BACK。
第41番 稲荷山 護國院 龍光寺
從位於愛南町的觀自在寺出發,走了一段市區道路後終於上快速道路,短短50公里的路程也開了一個多小時,加上找地方吃早餐,總覺得在路上過了很長的時間,龍光寺在高速公路下方不遠的一座小丘上面。
第41番 稲荷山 護國院 龍光寺 真言宗御室派 十一面觀世音菩薩
根據寺院紀載,大同二年弘法大師來到此地時,看到了背負著稻束的白髪老人、告知大師「我在這地住在、守護法教、為諸民利益而來」、之後就忽然消失了。大師就頓悟了、這個老翁是五穀大明神的化身、勸請了這明神雕造了稲荷明神像、建立堂宇安置,造像了本地佛十一面観世音菩薩,眷屬不動明王,毘沙門天一起安置,命名為「稲荷山龍光寺」四國靈場的總鎮守寺,開創了靈場。寺院代表是山門的鳥居,這個山門是代替著仁王像的守護使者・狛犬。
龍光寺的占地很小,很像是矗立在山間的古老神社,我拜別菩薩後往佛木寺前進。
第42番 一カ山 毘盧舎那院 佛木寺
我們來到佛木寺,這間寺院距離上一番龍光寺距離很近,他就位於高速公路旁的半山之上,有一半的寺院是貼著馬路的,附近的景色是農田與花花草草,有一種說不上來的景緻,似美非美。
第42番 一カ山 毘盧舎那院 佛木寺 真言宗御室派 本尊大日如來
根據傳說,坐在牛背而來到佛木寺的弘法大師,在境内築了家畜堂的小堂,奉納了牛和馬的草鞋、牛馬的陶磁器、扁額等。附近的農家種完田就會前去参拝,得到牛馬的守護札後回家,在居住牲畜的柱上貼上守護札,以前的的農家都會祈願家畜的安全。相傳大同2年弘法大師來到此地跟牽牛的老人相遇,被邀請坐上牛背歩行,來到楠大樹時看到一顆寶珠、寶珠發放著光芒。看清楚寶珠,是弘法大師從唐朝歸國時,選為有緣之地,原來寶珠就是投向東方時的三鈷,弘法大師感到這裡是靈地,決心在此建立堂宇。大師用楠雕造大日如来像。作為本尊安置、命名為「一山仏木寺」、用草字體書寫了『般若心經』和『華厳經』一巻並奉納在此寺。
根據紀載,佛木寺成為牛馬安全的守護佛,大日如來的信仰,鎌倉時代宇和島領主・西園寺家的祈禱、菩提寺而得以隆盛。佛木寺也是南予七福神靈場 第4番(大黒天)。
第43番 源光山 円手院 明石寺
明石寺,就像藏在山林中的藏身寶珠,這裡的磁場與樹影,在四國寺院中肯定可以排上前10名,我走在寺院前往本堂,除了舒服愉悅之外,沒有任何的雜念及勞累,是一間很不一樣的古寺。
我們來到明石寺,此地是一處古老且具有悠久歷史文化的地方。
第43番 源光山 円手院 明石寺 天台寺門宗 千手觀世音菩薩
寺院緣起,此地是相傳千手觀音菩薩化身成少女的靈地,自古以來備受尊崇,6世紀前半欽明天皇(在位西元532〜571年)勅願,円手院正澄行者供奉祭祀寺由唐渡来佛的千手観音菩薩像,在這地建立七堂伽藍開創。天平6年(西元734年)壽元行者(役行者小角5代目)由紀州熊野勸請12社權現、建立12坊修驗道的中心道場並傳承法灯。弘仁13年(西元822)弘法大師來到此地拜訪,弘法大師見到了荒廢的伽藍,上奏嵯峨天皇(在位西元809〜823年)奉納金紙金泥的『法華經』、再興建諸堂。之後、鎌倉時代再次荒廢了。源頼朝修復了伽藍、建久5年(西元1194)頼朝的救命恩人池禅尼請示奉納了阿彌陀如来像、山号由現光山改為「源光山」PS: 明石寺所在地宇和町、有愛媛県歴史文化博物館、宇和文化之里的開明學校、申議堂、高野長英的隠家、很多古墳古代的遺跡充滿歴史文化的地方。明石寺都有奇逸的歴史。
鐘樓
寺院一景
我來到明石寺,這裡讓我感覺到一股清幽,綠樹微風,有一種純粹感讓你很不想離此地,我靜靜地坐在椅子上,調整這些日子以來四國巡拜的疲累。
這座山門是我在四國巡拜中見到最具美感的,不同於其他大中小仁王門的氣勢,簡單,大方,在綠樹的襯托下,這座山門形成一幅美麗的風景,再美不過初相見,我身形得離去,把此刻回憶留存,四國巡拜之路再會。
第44番 菅生山 大覺院 大寶寺
從明石寺出發穿過山和大海,終於找到了大寶寺,大寶寺隱藏在深山之中,我剛來到這的時候被震攝住了,大寶寺被包覆在森林深處之中,你會感覺到根本是神靈的居所,四國遍路88間院所沒有任何寺院有這種感受,大名鼎鼎的燒山寺太龍寺,也無法找到這種神隱的氛圍,老樹林立,幽靜深邃,這是一間令人無法忘懷的寺院。
第44番 菅生山 大覺院 大寶寺 真言宗豊山派 本尊十一面観世音菩薩
大寶寺是四國靈場八十八所的一半、被稱為「中札所」坐落標高490米的高原上。相傳緣起大和朝廷時代,由百濟来朝聖的聖僧,將携帶來的十一面観音像放在山中安置。飛鳥時代大寶元年時,由安芸(廣島)來的明神右京、隼人兩兄弟的狩獵人、看到菅草內的十一面観音像、結成草庵祭祀尊像。文武天皇(在位西元697〜707年)聽到上奏,勅命建立寺院,元号「大寶寺」創建靈場。120年後弘仁13年(西元822)弘法大師來到此地拜訪、修法密教、定為四国靈場中札所、並由天台宗宗派改為真言宗。仁平2年(西元1152)全山燒毀。保元年間(西元1156〜1159年)後白河天皇(在位西元1155〜1158年)為了祈願病氣平癒、再建伽藍、派遣勅使任職妹宮住職並將此寺成為勅願寺。勅額賜與「菅生山」、整備七堂伽藍的僧堂、全盛時山内有48坊。
弘法大師堂,走在其中,與其他寺院的感受就是不一樣,感覺很絕密....
大寶寺的老樹高大上,雖然海拔不是很高,但一走入寺院境內就會覺得人小了,大寶寺旁邊有一處非常大的伽藍僧房,以前可能作為僧侶宿舍或是朝聖者的宿坊,我在大伽藍附近打轉想要找尋以前的足跡,我隱約地感覺到這裡發生很多故事,如此規模的寺院,絕非眼前現在的模樣。
午餐時間我在附近的鎮上購物菜市場,市場內尋尋覓覓,最後找了一間店面點了.......烏龍咖哩高湯蔥花豬肉麵??? 來吃吃,居然有這種組合,雖然已經忘記吃了什麼,總人印象深刻。
第45番 海岸山 岩屋寺
前往岩屋寺的路上是山間大道,一路上有許多的楓紅可以欣賞,感覺很美好。
岩屋寺附近有一處古岩屋莊溫泉酒店,看似古老又別具風華,下次可以來這裡住看看,對我們這種長期旅行的人來說,無論什麼事情都要嘗試看看,我們的征途是星辰大海,探索世界的盡頭。
來到岩屋寺入口,要爬山才能上岩屋寺,以一般人的腳程大約15分鐘可以到達。
第45番 海岸山 岩屋寺 真言宗豊山派 本尊不動明王
寺院起源,弘仁6年弘法大師來到此靈地,相傳當時有一土佐女性在岩窟,成就法華三昧,擁有可以在空中自在飛行的神通力,被稱為法華仙人。仙人篤信大師的修法並歸依、獻上全山,弘法大師就刻了木造和石造的不動明王像,木像就作為本尊安置在本堂,石像就放在奥院秘傳的岩窟祭祀,全山都受到本尊的不動明王護摩修法。一遍上人(西元1239〜1289)在鎌倉時代中期來到此古刹参籠・修行、描繪了『一遍聖絵』、相傳13世紀末以不動尊像為開首、護摩爐壇、仙人堂、49院岩屋、33靈窟等由當時流傳。同31年(西元1898)仁王門和虚空蔵堂的諸史料全山燒毀。大正9年再建本堂和大師堂、之後、昭和2年復興本堂、同9年復興山門、27年復興鐘樓、宿坊遍照閣38年、逼割不動堂・白山権現堂在同53年建立。
弘法大師堂
岩屋內陣
岩屋寺修驗道的道場,海拔標高700公尺,看起來頗適合修行的,我在這裡爬上爬下,沿著階梯上去可以看到一處小山坳,上面有什麼呢?
爬上岩屋,看到一個木製的小尖塔,下面放著無數朝聖者的名片。
和佐藤夫婦的合影,我們從第11番因為拿錯金剛仗就遇到了,從第11番開始每天都會遇到佐藤夫婦,我們是同願同行,一直到了岩屋寺我彷彿知道這是最後一次見面了,於是邀請佐藤夫婦一起合影,這也是我們唯一的合影照片,我們共同的四國遍路回憶,人生過客,把回憶封存在最美的時刻,果然,岩屋寺是我們最後一次碰到了,之後再也沒碰見佐藤夫婦了。
岩屋寺山腳有一處民宅,日本阿婆與肥貓,這隻貓長的很有質感,好想摸啊|!!
岩屋寺肥貓。
路上遇到的專業朝聖者。
第46番 醫王山 養珠院 浄瑠璃寺
離開岩屋寺我們往下一番淨琉璃寺前進,來到此處已經下山屬於松山市的範圍了,淨琉璃寺像是一座令人無法有記憶的寺院,就是一座寺院......,我們還是要誠心朝拜。
第46番 醫王山 養珠院 浄瑠璃寺 真言宗豊山派 淨琉璃寺
淨琉璃寺參道入口有「永き日や衛門三郎浄るり寺」的句碑,是歡迎遍路人士的句碑,這附近是四國遍路祖師爺元祖衛門三郎的故鄉,寺院起緣,行基菩薩在奈良大佛開眼的修行,和銅元年為了布教來到此地拜訪,覺得這裡是佛法修行適當的地方,於是在此地建立了伽藍,用白檀木雕造了薬藥師如来像作為本尊,身旁眷屬是日光・月光菩薩,並雕造了十二藥叉神將安置。寺名因為薬師如来的緣故名為瑠璃光浄土的「浄瑠璃寺」山號医王如来。約百年後的大同2年(西元807年)由唐歸朝的弘法大師來到此寺,將荒廃了的伽藍修復,並成為四國靈場之一寺。室町時代末期足利幕府的武将、平岡道倚因為病痛苦惱、向本尊祈願、平愈後心存感激、將寺塔再興建並厚愛歸依。江戸時代正徳5年(西元1715年)因為山火事令到本尊和眷屬的寺宝、伽藍燒毀、70年後的天明5年(西元1785年)、地元庄屋的住職僧人・堯音盡力復興。堯音、托鉢在全國行脚淨財再將現在的本堂復興。另外、亦都是社會事業家、由岩屋寺開始至松山市的土佐街道、興建了8座橋。
本堂
淨琉璃寺貓
第47番 熊野山 妙見院 八坂寺
八阪寺距離淨琉璃寺不遠,都屬於衛門三郎的故鄉,八坂寺是一座現代化的寺院,一來到附近就看到許多廣告牌子~先祖供養~八阪靈園字樣,這裡是有經營大型墓園的寺院,會有許多人來朝拜先祖,本身寺寺院也設計的比較像告別式堂。
第47番 熊野山 妙見院 八坂寺 真言宗醍醐派 本尊阿彌陀如來
寺院緣起,相傳是修驗道開祖・役行者小角開基,有著1,300年歴史的古寺,飛鳥時代大宝寶年、文武天皇(在位西元697〜707年)勅願伊予国司、越智玉興公建立堂塔。這時、由8所坂道切開創建因此寺名「八坂」。百余年後的弘仁6年(西元815)弘法大師來到此寺修法,將荒廢了的寺再興建並定為靈場。本尊的阿弥陀如来坐像、相傳是浄土教論理的基礎為主的恵心僧都源信(西元942〜1017年)所作。之後、成為紀州熊野権現的分靈和十二社権現奉祀修驗道的根本道場、並稱為「熊野八坂寺」。這時期境内有12坊,末寺48寺,是相當隆盛的時期,天正年間因為兵火燒毀,再興和不停的火災、令到寺的規模縮小。
弘法大師堂,太陽慢慢落下,如果順利今日還可以滑壘朝聖兩間寺院,GO。
第48番 清滝山 安養院 西林寺
西林寺位於松山市區,當你來到此地表示你已經離開愛媛深山來到精華地段松山了,此時夕陽斜下,下班時間路上的車輛很多,西林寺規模不大,穿過山門就可以看到本堂與弘法大師堂。
第48番 清滝山 安養院 西林寺 真言宗豊山派 十一面觀音菩薩
寺院緣起,聖武天皇(在位西元724〜749年)天平13年行基菩薩勅願進入伊予、和國司、越智玉純公建立一宮別當寺的堂宇。就是現在的松山市小野播磨塚「徳威之里」雕造本尊十一面観音菩薩像安置。大同2年(西元807)弘法大師來到四國的靈跡巡禮時曾在此寺逗留。大師和國司越智実勝公協議、將寺移至此地並定為四國靈場、祈願國家安泰的道場。根據傳說,此地曾遭遇大旱,弘法大師為了救助村人就用錫杖在附近找清水的水脈,在西林寺的西南300米有「杖之淵」的遺跡,水不會乾涸土地肥沃,昭和60年評定為「全國名水百選」之一。
第49番 西林山 三藏院 浄土寺
淨土寺位於松山正市區,是我今天最後一間巡拜的寺院,非常幸運一整天的時間剛剛好,巡拜完9間寺院大滿足,門口的仁王正在看著我們進入朝聖,淨土寺佔地寬敞,伽藍排列整齊,寺院的空間很大,在精華市區仍可以維持這樣的規模,非常好的寺院。
第49番 西林山 三藏院 浄土寺 真言宗豊山派 本尊釋迦如來
寺院緣起,: 天平勝寶年間女帝・孝謙天皇(在位西元749〜758年)為建立勅願寺,恵明上人派遣行基菩薩(西元668〜749年)雕造釋迦如来像作為本尊祭祀,開創成為法相宗的寺院。弘法大師來到此寺拜訪,再興建荒廢了的伽藍,改宗為真言宗。這時候寺運漸漸變得繁榮、寺域有八丁四方、66坊末寺。平安時代中期,天徳年間(957〜61)3年間,空也上人來到四國巡歴、滯留在浄土寺,努力教化村人,施行布教。鎌倉時代的建久3年(1192年),源頼朝為祈願一門的繁榮而修復堂塔。應勇23年(西元1416)因兵火燒毀,文明年間(西元1469〜1487年)領主河野道宣公再建。
漫步在斜陽西下的淨土寺,感到一一的幸福,一方面是順利完成今天的巡拜,一方面就是很開心此生有幸能夠走這一趟四國遍路,也感謝有這樣的緣分數次來到四國。
雙手合十,朝著空海大師頂禮,我下班了,今晚入住松山大和魯內酒店 Matsuyama Tokyu REI Hotel,這一間酒店位於松山城下繁華區,位置絕佳,交通方便,十分繁華。
晚上是我們的自由活動時間,可以去著名的道後溫泉泡湯,也可以去逛商店街,選擇酒店非常重要,只要住宿在市區我一定選擇離交通要道最近的酒店,一天巡拜結束後可以放鬆一覽都會風華。
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