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四國遍路巡拜進入第11天,我來到了香川縣古讚岐國,香川善通寺是空海大師 (佐伯真魚) 誕生之地,看似是一切的開始,又是涅槃的結束,空海大師最終長眠在高野山奧之院,我們正在追尋大師的足跡,今日巡拜8間寺院 1. 曼荼羅寺 2. 出釋迦寺 3. 甲山寺 4. 金倉寺 5. 道隆寺 6. 鄉照寺 7. 天皇寺 8. 國分寺

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本日總里程數約70公里,有一種快回到家的感覺,再過兩天就要畢業典禮了。

 

第72番 我拜師山 延命院 曼荼羅寺

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曼荼羅寺位於我拜師山下,在附近起伏的山嵐呼應下,這間寺院顯得格外清新,站在山門外就可以看見本堂,整座寺院感覺是很年輕的,修整的狀態也很好。

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第72番 我拜師山 延命院 曼荼羅寺 真言宗善通寺派 本尊大日如來

寺院緣起,寺院創建是四國靈場內最古老的推古四年(西元596年)讃岐的領主・佐伯家創建的家廟,初時稱為「世坂寺」。弘法大師在唐歸朝之後翌年來到此寺拜訪,為亡母玉依御前的冥福祈願。用了三年建立唐青龍寺的伽藍,本尊是大日如来,安置了由唐帶回來的金剛界和胎蔵界的曼荼羅、寺名改為「曼荼羅寺」。

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弘法大師堂

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寺院中據說有一顆弘法大師親自種下的松樹,在平成14年枯死,已經見不到了,我們繼續往下一番所前進,下一番所距離很近,開車一分鐘可以抵達。

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附近的環境真好,充滿綠油油的稻田。

 

第73番 我拜師山 求聞持院 出釋迦寺

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出釋迦寺在一塊小丘陵之上,需要走一段上坡路才能抵達山門,寺院的症候方式拜我師山,附近全是稻田,是一處綠意盎然的寺院,待在此處很舒服呢。

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少年空海大師的故事,捨身嶽

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第73番 我拜師山 求聞持院 出釋迦寺 真言宗御室派 本尊釋迦如來

寺院緣起,弘法大師7歲時登師上了倭斬濃山 (拜我師山),在我拜師山的山頂看著印度的方向參拜,大師說出"“我想入佛門救度眾生。如果我的願望成真,釋迦如來請出現",如果如果我的願望不能實現,我將把我的生命獻給佛寺,大師出現後就出現紫色的雲,釋迦如來和天女一同出現,天女在山谷底接住大師,大師一生成佛的宣言願望定成就,所以捨身誓願。被救了一命的空海在山上建造了釋迦寺,並將釋迦如來像雕刻在了本尊上。這座寺廟現在的奧之院位於拜我師山上,是曼陀羅寺的奧之院,但在 1600 年代中期,在拜我師山腳下建立了一座寺廟。在西元1920年(大正9年)寺廟被轉移到山腳下的寺廟。「捨身之嶽禅定」是空海大師的捨身的故事。

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弘法大師堂

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寺院一景

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空海大師的故事充滿傳說,也讓四國遍路增添的許多傳奇色彩,四國遍路一路上走來,弘法大師掘地出井、修法護摩、建造寺院,這些故事將世世代代傳承下去,在拜我師山的山頂上有奧之院,走路要50分鐘才能抵達,我們是心靈之旅,雙手合十向山頭一拜,我們翩然離去。

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出釋迦似,眺望香川的美景


第74番 醫王山 多寶院 甲山寺

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前往甲山寺的路上,總感覺這座寺院灰灰乾乾的,也少了一股靈氣,後來在空拍圖一查才發現甲山寺旁邊有一處工廠,正在甲山開挖水泥或石灰,整座甲山已經被挖去五分之一了,整間寺院的靈氣也逐漸消去,原來真不是錯覺。

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我來到甲山寺口,寺前是現代建築新穎的山門,我緩緩地進入甲山寺

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甲山寺靠在甲山的山腳下,看過去是綠樹蔥蔥,寺院佔地不大,是一處露天寺院

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第74番 醫王山 多寶院 甲山寺 真言宗善通寺派 本尊藥師如來

寺院緣起,甲山寺周邊是弘法大師的故鄉、幼少時代經常遊玩的場所。平安初期、壯年期的弘法大師為了在善通寺和曼荼羅寺之間建立伽藍而找尋靈地。那時步行到甲山時、山麓的岩窟內有一老人出現並說出「我從很久之前就住在這裡、為了給與人們的幸福和利益、請教與我佛教並成為能夠廣傳佛法的聖者。在此建立寺就由我來守護。」。弘法大師就非常高興、刻了毘沙門天像安置在岩窟內供養。之後、弘法大師受嵯峨天皇的勅命任命、來到此地修築和監督日本最大的溜池「満濃池」的工事。朝廷派遣而來的築池使都覺得是一年很難達成的工事。弘法大師在甲山的岩窟為修復工事的完成祈願、彫造了薬師如来像修法。大師集合了仰慕大師的數萬人、合力在三個月內完成工事。朝廷非常欣賞這功績、就賞賜了金二萬錢給弘法大師、大師就用一部份來建立寺、將之前祈願而刻的薬師如来像作本尊安置。山的形狀似毘沙門天的鎧、兜的形狀所以名為「甲山寺」。

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毘沙門堂

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四國每間寺院都會有獨特的味道,燒山寺的神隱,大寶寺的古木參天,太龍寺的神居,每次來到甲山寺都會覺得乾乾的,想早點離開,這就是假山現在的味道,可能被工廠挖了1/5 ,曾經的那份靈氣已經不存在了。


第76番 雞足山 寶幢院 金倉寺

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金倉寺是一處平面寺院,每次來到這間寺院都會覺得好古老、好沉重、好虛弱、好灰色,來了兩次都是這種感覺,看起是有很多老故事,可能這就是古老的氣氛啊!!

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第76番 雞足山 寶幢院 金倉寺 天台寺門宗 本尊藥師如來

寺院緣起,金倉寺是弘法大師的甥天台宗寺門派的開祖「智証大師」的誕生地。弘法大師出生後的寶亀5年智証大師的祖父・和氣道善建立,道善命名為「自在王堂」。仁壽元年(西元851)11月成為官寺之際用了開基之名「道善寺」。唐歸朝的智証大師營造了唐青龍寺的伽藍,刻了藥師如来像作為本尊。「金倉寺」之名是於928年、醍醐天皇的勅命、地名金倉郷而改寺名。「智証大師」幼時被稱為「日童丸」,智証大師2歳時,相傳附近的人當時看到智証大師一人在遊玩時,身體後面會發放出光芒,因此一定是由佛轉生,將来一定為成為偉大的人。這個地方能有一位佛樣的人出生、大家都非常開心。傳說5歳時面前出現了天女、並告知「你是三光天的一人、明星天子、虚空蔵菩薩的化身姿態。你將來要入佛道並由我來守護著。」。這個天女就是因為專殺害人間的嬰孩而受到佛祖慈悲教化的鬼子母、後來成為佛「訶利帝母」(別名「鬼子母神」)。被訶利帝母守護成長的智証大師不停地修行,傳揚佛法。

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弘法大師堂

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我來金倉寺數次,除了看見納經所有人之外,整座寺靜悄悄毫無人煙,是很特殊的回憶。


第77番 桑多山 明王院 道隆寺

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道隆寺與金倉寺距離很近,位於香川縣一處大平原上,附近沒有綠樹遮擋,走進道隆寺院就有一種生硬感,少了那點花花草草的感覺,果然我還是比較喜歡美美綠綠的寺院。

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第77番 桑多山 明王院 道隆寺 真言宗醍醐派 本尊藥師如來

寺院緣起,道隆寺附近是廣大的桑樹生產地,和銅5年當地領主和氣道隆公砍去大桑樹,雕造了小薬師如来像、建立草堂是為寺的初形。道隆公看到周圍5米的桑大木、晚上發放著妖光。道隆公向這怪光射了一支箭,之後發出女的悲鳴聲,,原來是錯誤地殺死了乳娘,悲嘆的道隆公,用那桑木彫造了佛像、安置在草堂供養、很不思議地乳娘就重生了。大同2年(西元807年)道隆公之子・朝祐公向唐歸朝的弘法大師懇願,雕造了90厘米的薬師如来像、胎内奉納了父・道隆公的作為本尊。朝祐公得到大師的授戒做了第2世的住職、用先祖化傳來的財産幫寺造營並建立了七堂伽藍、寺名沿用創建時父親給與的名字「道隆寺」。第3世是弘法大師的實弟真雅僧正(法光大師)並建立二十三坊,第四世的円珍(智証大師)彫造了五大明王,聖観世音菩薩像並建立護摩堂,第5世聖宝(理源大師)成立了「宝祚祈願所」。高僧相次的整備令寺勢步向繁榮,貞元年間(西元976〜978年)的大地震令堂塔倒壊,康平3年(西元1060年)的兵火,「天正兵火」的遭遇興亡,都能保護法灯繼續守護下去。

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寺院觀音排列,朝聖者可以一一禮拜。

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寺院一景

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道隆寺外有一間四國遍路巡拜用品專賣店,佛具朝拜用品齊全,這是一間我很喜歡的小店,想要購買任何的朝聖用品都可以在間商店買齊,這真的是道隆寺的亮點.....。

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道隆寺的天空雲彩,看起來很特別,天有異相。

 

讚岐烏龍麵

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午餐我找了一間附近的小餐廳,很像那種台灣自助餐便當店,路上本來看不到什麼人,沒想到這間小麵店擠了一堆人在用午餐,我也排隊進來吃讚岐麵。

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日本壽司

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讚岐烏龍麵


第78番 佛光山 廣徳院 郷照寺

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鄉照寺位於香川縣的民宅群中,要穿過丸龜街道再繞進民宅才能抵達,這段小路開車實在不容易,鄉照寺是一間維護得非常好的古老新寺,寺內的建築都是嶄新修建的,除厄祈福,是這座寺院的特色,我個人並不是太喜歡太過現代化的寺院,但鄉照寺確實是一間完善的好寺院。

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第78番 佛光山 廣徳院 郷照寺 時宗 本尊阿彌陀如來

鄉照寺「四國正面玄關」的場所、跟高僧・名僧由緣很深的靈場。地元稱為「厄除宇多津大師」、另外是四国靈場「時宗」唯一的靈場。寺院緣起,郷照寺在神亀2年行基菩薩開創,行基菩薩雕造了55厘米阿彌陀如来像作為本尊安置,稱為「佛光山・道場寺」。大同2年(西元807年)弘法大師來訪此地,並感到是佛法有緣之地,大師雕造了自身之像誓願幫助大家除厄。這個木造的大師像就是被大家信仰著的「厄除宇多津大師」。仁壽年間(西元851〜854年)京都・醍醐寺開山的理源大師(聖寶・西元832〜909年)來到此寺籠山修行。發揚浄土教理論基礎的恵心僧都(源信・西元942〜1017年)受到靈告而奉納了釈迦如来的繪畫,寛和年間(西元985〜987年)建立了釈迦堂。仁治4年(西元1243年)著『南海流浪記』的高野山道範阿闇梨流罪時、來到此寺仮寓。「時宗」的開祖・一遍上人(西元1239〜1289年)、正應元年(西元1288)在此逗留了3個月開創了念佛的道場、傳承真言・念佛2教的法門、是八十八所中特異的靈場。寛文4年(1664)道場寺改名為「郷照寺」。

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除厄大師殿,被大家信仰著的「厄除宇多津大師」

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納經所

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書寫御朱印的工作人員

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淡島大明神

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觀音洞,裡面有大約30000尊小觀音像,來自全國的信仰者。

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鄉照寺出口!! 大吉地藏!!


第79番 金華山 高照院 天皇寺

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來道天皇寺前,最引人注目的就是他三層鳥居,因為是天皇的規格所以比一般神社更加的華麗,鳥居進入正殿是白峰宮,這不是我們此行的目的,天皇寺在白峰宮旁側,非常不起眼的建築,如果沒注意還以為自己已經到了天皇寺。

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白峰宮是香川縣坂出市鎮座,明治維新以前是崇徳天皇社,被稱為明ノ宮。

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白峯宮

保元の乱(1156年)の敗北により崇徳上皇は讃岐国へ配流され、同年旧暦8月10日に讃岐に上陸し最初の約3年間を林田の雲井御所で過ごした後、長寛2年(1164年)旧暦8月26日に崩御するまでの約6年間を鼓岳の御堂に幽閉されていたと云われ、その鼓岳は当地であるとの説がある。なお、当地ではなく府中鼓ヶ丘木ノ丸御殿(現在の鼓岡神社の場所)で過ごしたとも云われている。そして、上皇の玉体を荼毘にふすまでの間、当地の後方にある 清水に浸しておいたところ毎夜、上皇の御所があったとされる所から神光が輝いた[1]といわれる。二条天皇の宣旨を受け、崩御したその年のうちに御所の跡に上皇の鎮魂のため崇徳天皇社が造営された。その後、寛元2年(1244年)後嵯峨天皇により再建、荘園が施入され、その際、摩尼珠院を別当寺とした。

日本的傳奇怨靈崇德上皇,配流在此地時,所建造的鎮魂寺院。

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天皇寺是一間小小的寺院,看起來有點像是神社,大師堂和本堂建築相鄰再一起,寺院佔地不大我快速進入巡拜。

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第79番 金華山 高照院 天皇寺 真言宗御室派 本尊十一面観世音菩薩

寺院緣起,相傳天平年間在金山中腹,行基菩薩開創此寺,弘法大師將荒廢的堂舎再興。弘法大師在弘仁年間(西元810〜824年)來到此地方巡錫,來到這個弥蘇場沢水落下的靈域之際、看到顯現而來的天童閼伽井。這個天童、是鎮守金山的金山権現。天童起誓要在永遠用佛法守護著這山,將手持的寶珠交與大師,大師就將寶珠埋在嶺中用佛法守護著,這寺院就號稱摩尼珠院。大師在弥蘇場的靈域用靈木彫造了本尊十一面観世音菩薩像、眷屬阿彌陀如来像、愛染明王的三尊像、安置在堂舎。

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弘法大師堂

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天皇寺參道前的馬

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天皇寺前遇到一位女生騎車在巡拜,我認為騎車巡拜四國遍路是最好的選擇,既有徒步吹風的感受,也有交通便利的移動方式,看到她的模樣我心裡暗暗大叫!! 我下次來四國遍路也要騎車巡拜,事實證明騎車巡拜不太難,在大阪法有出租機車,然後騎到和歌山港搭船到四國就可以進行,這個女生後面幾天陸續有遇到,最後一次是在高野山奧之院遇到,他的機車停在奧之院參道口,看起來我們的路線相同緣分相隨。

 

八十八名物 清水屋

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八十八の清水由来

清水屋是在天皇寺後方的一處湧泉處,相傳大約在 1900 年前,景行天皇の御代「悪魚退治」仍然存在。據說,被壞魚毒死的日本武尊和88名士兵,是靠神童提供的水復活的。從那時起,這個湧泉就被稱為“八十八之清水”,現在此處是四國遍路旅人必來品嘗的當地美味。

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黃豆粉+蒟蒻

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來到天皇寺旁,一定要來品嘗美味的清水屋天草。


第80番 白牛山 千手院 國分寺

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再次來到我們的好朋友國分寺,這一處位於香川的國分寺,感受和高知土佐不相上下各有千秋,每次來到這間國分寺都會覺得很開心愉快,就是一種令人微笑的氛圍。

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國分寺有一條筆直的參道,可以直通本堂,穿過這座山門!

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國分參道,本堂就在前方

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第80番 白牛山 千手院 國分寺 真言宗御室派 本尊十一面千手観世音菩薩

寺院緣起,的創建在聖武天皇時代,受勅命的行基菩薩刻了巨大的十一面千手観音像作為本尊。弘仁年間(西元810〜823年)弘法大師定為靈場,後來遭遇「天正兵火」時堂塔全燒毀。藩主・生駒氏和松平氏再興直到現在。此寺有著有名的四國最古老梵鐘。傳說當時的藩主・生駒一正公,當時打算將這口鐘放在高松城,但是運送到城比想像中重且太辛苦了,在運送途中鐘發不出聲音,加上城下突然惡病流行,自身都病倒了,一正公的枕邊經常出現了毎夜鐘響和哭聲說著「想返回原本的國分」,最後結局將鐘送回國分寺,跟搬出城時相反,這次鐘變輕了,而鐘運回国分寺時惡病都得以治癒,再次發出了美麗的音色。

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一時心血來潮,一次是炎炎夏日在國分寺自拍,穿上了清涼的短袖,一次是在秋分時節來到國分寺,穿上了整套的朝聖衣服,即使是在不同的時間來到此地,我依然是一樣相同的心情,很喜歡這座國分寺。

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納經所與大師堂,裡面非常古老有點像是鐵皮屋供滿神明的那種感覺,我就沒拍照了!

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仰望國分寺美麗的天空

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國分寺地圖

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乘著夕陽回到善通寺。

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    Master 旅人時光.Buddha.Archangel.朝聖旅行.探索世界的盡頭

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