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四國遍路88所巡拜結束後,我們要前往高野山奧之院,與長眠在此地的空海大師報告~我們完成四國遍路朝聖了! 這段旅程是有朝聖上的意義,此時正值11月份秋冬之際,日本的楓葉開得很漂亮,我一路沿著長谷寺、談山神社、慈尊院,最後抵達高野山。

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本日總里程大約150公里,是非常輕鬆的旅途。

 

奈良長谷寺 真言宗豐山派總本山

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這次來到長谷市是來看看楓葉的,簡單說就是輕旅行,平時來到長谷寺已經多次了,就是想來看看楓葉的絕美盛況....

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早上的長谷寺人煙稀少,漫步在其中,欣賞眼前的美景

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本堂

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西國巡拜第8番 豐山長谷寺 真言宗豐山派 本尊十一面觀音  通稱初瀬寺

長谷寺的名稱來與鎌倉長谷寺相同,在日本各地約有240座真言宗豊山派寺院,這座寺院是總本山,寺院開始於天武天皇時代朱鳥元年(西元686年)僧人道明上人建立的三重塔,之後,神龜4年(西元727年)僧人徳道上人又在東丘建立了観音堂,供奉本尊十一面観音像,這是長谷寺的起源,供奉十一面觀音的雕像,據說是道德上人雕刻而成的,利用一顆漂流到附近初瀬川巨木,長谷寺觀音高達10多米金色巨像矗立在大石頭上,右手拿著錫仗,左手拿著花瓶,被稱為長谷寺式的觀音。

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遠眺長谷寺五重塔

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長谷寺大舞台上

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長谷寺美景

 

多武峰 談山神社

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在日本賞楓名所中,談山神社是首屈一指的,一開始我並不知道有這個地方,直到往高野山的路牌看見有標註"多武峰談山神社賞楓,因為距離不是很遠,我想說就順路去看一下吧!

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到了談山神社下面才發現滿山的楓紅,真的和路上廣告的一樣美麗,整座山紅綠渲染成一幅風景,漫步在山中是一種很棒的體驗!

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末社・比叡神社本殿,神社寛永四年(西元1627年)營造的神社,千鳥破風軒唐破風付,桧皮葺の小社豪華様式。

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藤原鎌足公長子・定慧和尚,父の供養の白鳳七年(西元678年)創建塔婆,現存木塔是享禄五年 (1532年)再建。木造十三重塔現存世界唯一の貴重建造物。

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談山神社真的很美!

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坐在神社當中,看著眼前的楓紅,真的很美啊!

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談山神社一景

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商店街的老闆很熱情,會招客解說,也會面面帶微笑,有一種回到台灣逛街的感覺。

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商店街享用美食

 

慈尊院 女人高野・別格本山

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慈尊院 女人高野・別格本山

慈尊院是由弘法大師從弘仁7年(西元816年)創立,被指定為總務處,高野山住宿及冬季訓練的地方。“我想看看我的孩子開放的山” 弘法大師的母親從香川縣的善通寺來訪。不過,當時高野山是禁止女性進入的,所以我不能去弘法大師,住在這個智尊院。

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我的相機在琵琶湖酒店被偷走了,所以沒有什麼照片.....

 

高野山奧之院

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我們上高野山的時候,遇到了之前在四國天皇寺遇到的女騎士,他也一起來到高野山了,朝聖之路不由分說,我想這就是緣份分,不同的道路,相同的目的,圓滿的結果。

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高野山我來過很多次,每次來的感覺都不太一樣,楓葉時期的高野山真是特別的美,前方盡頭的終點是英靈殿,在奧之院有許多戰國武將與名人長眠在此。

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高野山奧之院的入口,水地藏

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聖觀音、不動明王

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在奧之院前有一條清澈小河,這條河被稱為三途河,人與幽冥界的交界之處,過了這條河進入奧之院就不屬於人間的世界了...

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高野山仍維持一日兩回「生身供」儀式,送餐給入定中的大師前

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過了這座橋就是高野山奧之院的範圍了,進去是不能拍照攝影的,心領神會吧!

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傳說中高野山奧之院的燈籠堂,空海大師長眠在燈籠堂的後方,每天還會送飯供養空海大師,如同大師還在的情況下,燈籠堂可以祈福、護摩、除厄、添香油金,也是高野山的最高聖地。

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我在奧之院和空海大師頂禮,我們已經完成了四國遍路巡拜,謝謝弘法大師,四國88所巡拜這一路走來有辛苦有勞累,我從來沒有抱怨或不悅,此時四國遍路圓滿完成,感謝大師,感謝這一切美好。

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離開奧之院,在參道入口看見僧侶住持在拍大合照。

 

高野山之夜

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高野山壇上伽藍小道

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高野山壇上伽藍大塔,為什麼晚上會出來走走呢? 因為高野山上唯一的便利商店在大塔對面的道路上,所以住宿在高野山都要穿過壇上伽藍大塔才能到達,夜遊?ㄎ高野山。

 

高野山宿坊│總持院

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總持院宿坊

總持院是由平安時代安年間弘法大師二十八代目の山主,行恵総持坊の開基の古刹,寺院位置在金剛峰寺旁,日本各方細川家・相良家・土方家・亀井家・伊達石見等都在守護寺院,是一間具有古老歷史的寺院。

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高野山的宿坊很多,像是知名的福智院、一乘院、不動院等等,都是設施很好的宿坊,為什麼會來住這間總持院呢,總持院感覺沒有聽過? 因為每次都住福智院啊! 總是得去其他寺院看看,畢竟每一間宿坊的歷史與氛圍都不一樣,我是抱著探索的心情前來一探。

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住在高野山的宿坊最有特色的就是享用精進料理,精進料理是日本古代寺院利用素菜,製作出與一般餐食口感相同的料理,古時候寺院用來招待戰國大名,久而久之形成了寺院料理的一種文化,被稱為精進料理,精進料理一點都不馬虎,也是寺院中僧人修行的功課之一,每間寺院的口感味道都不同,以我住宿過的宿坊來說,每一間寺院都很棒不相上下。

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我一開始在總持院大廳等待的時候坐在沙發上,心裡想說這大廳看起來很現代化,可能就是一間很普通的宿坊吧!  我被寺方人員帶到包間用晚餐,之後才進入宿坊房間。我前往房間先通過一座長廊,兩旁是枯山水庭院景色,挺美的啊!

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接著再繼續穿過一處不透光的長廊

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最後來到了這間小屋,真是太神奇了! 直接住在古色古香的獨棟小屋裡,高野山最先進熱門的福智院,住在裡面就是住在寺院裡的感覺,而總持院的感覺你本身就是寺院,更上一層樓,真沒想到可以住在這樣的素坊,可以說是高野山宿坊中最強!

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整間小屋都是住宿房間,微微打開窗戶,可以見到窗外的枯山水美景

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偌大的宿坊小屋,你可以躺平在塌塌米上,也可以在小屋喝茶,欣賞窗外美景!

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宿坊後面的小花園

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一般高野山宿坊是沒有獨立的泡湯空間,總持院有!!! 晚上可以盡情的在此地不受打擾泡湯

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我大略算了一下,總持院至少有一半建築物是宿坊的空間,像這樣大小的屋子大約有12處,房間數量並不多,人生能夠住進來此處療育休息,我想連在日本有機會體驗的人也不多吧!

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早餐餐廳外外景色 1 

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總持院院落

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總持院庭院

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總持院是一間非常棒的宿坊,如果來到高野山,他是超越福智院的更上一層次的選擇,如果有機會兩間宿坊都可以住宿體驗一下!

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