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恆河有一個古老的傳說,在億萬年前瓦拉那西城市是沒有水的,當時太陽王朝的國王跋吉羅陀為了洗刷祖先靈魂的罪孽,用苦行祈求天上銀河女神,銀河女神感動之下用銀河之水淨化靈魂,由於銀河之水威力太大大地難以承受,於是銀河之水先落到濕婆神的頭髮上,在化為七條聖河,落入凡間的銀河之水從喜馬拉雅山流入印度,其中一條成為神聖的恆河,長度達到1500公里,所以每年印度教徒都會千里前往喜馬拉雅山瑪法木錯湖朝聖,印度神話種種傳說,見證了印度千年古國深不可測的歷史文明。

印度人口中,70%信仰印度教,20%信仰回教(伊斯蘭),5%信仰佛教,5%是天主教,基督教,耆那教,錫克教,印度這個國家萬物皆有神,印度教中最重要的神祇有三位,創造神梵天 Brama、破壞神濕婆 Shiva、保護神毘濕奴 Vishnu,這條河流,這座城市,是印度人的生命之城,一年365天都有人在恆河火葬、沐浴。

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瓦拉納西相較團體客來說,更是背包客的天堂,著名傳奇背包客棧久美子的家也位於此地,久美子是是個日本人,到了瓦拉納西與當地印度人相戀之後在此開了這間旅館"久美子的家",一個晚上一個人床位只需要50元-100元盧比就可以入住,真是驚人的便宜,從台灣出發的團體旅客是無緣體驗這段愛情故事,一般旅客住宿到背包客棧肯定不習慣的。

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恆河早晨會有許多攤販划著小船在你身邊叫賣,販賣多是紀念品或鮮花,印度的攤販這麼早就起床做生意,比起印度處處可見的乞丐確實勤勞多了

瓦拉納西的城鎮緊鄰恆河,遠眺這座城市十分壯觀,我們下個目的是前往恆河沙洲

欣賞結束恆河日出後船隻駛向瓦拉納西對岸的沙洲,看著緩緩迎向駛來的小船,有一種佛經上所說的"登彼岸"的感覺,苦海無邊,回頭是岸!!

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在瓦拉納西城市對岸是一片恆河沙洲,與繁華的千年古城瓦拉納西形成強烈的對比,恆河沙洲上污染也是很嚴重的,泥土十分汙穢飄著不少的異物,保佑不要讓我見到可怕的東西!

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恆河沙洲上布滿水草,取金剛砂的最佳位置在沙洲高地,高地的砂質比較乾淨,來到恆河沙洲的遊客絡繹不絕,恆河金剛砂取之不盡用之不竭,大步向前走前進高地

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太陽升起,瓦拉納西彷彿換了一套新裝,眼前瞬間亮了起來,許多遊客在沙洲上漫步,一步一腳印,

突然之間發現一個印度人,在沙洲鋪上毛毯雙手雙腳趴在地上,他到底在做什麼呢?!

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原來是傳說中的瑜珈大師,在印度恆河日出的照拂下,展開各式各樣體術動作,這讓我想到一個非常好的主意! 台灣可以組團到印度學瑜珈,在恆河神聖的陽光照耀下,來一段瑜珈體驗,實在太棒啦!!

瑜珈大師休息時間

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沙洲上許多人低頭取金剛砂,在取金鋼砂的恆河沙洲上有許多印度人在做生意販售紀念品,一直在你身邊揮之不去,其中有一位印度人最高招,印度人會充滿笑容假意與你握手,握手之後就抓住你的手不放了,印度人開始在你身上按摩,想當然爾印度人是要幫你按摩收費囉,如果不小心中招了,你就給點小費20-60盧比不等,享受這趟按摩之旅吧!

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恆河取金鋼砂

努力挖洞! 挖底下一點的沙子比較古老,佛教經典所言,以無上密部真言加持,經過加持的金鋼砂,如病者用寶瓶裝盛金剛砂配戴於胸前,可得病魔痊癒消災除障增福延壽的大利益,如臨命終者灑在眉間額頭、咽喉、心窩三處,表示消除亡者身口意罪障,消除業障速往極樂淨土,在恆河取得金鋼砂仔細看會閃閃發亮,恆河沙本身是不具備能量磁場的,砂子需要經過法會咒語加持後才有其功效,依佛教修行不同法門形式加持。

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金鋼砂對於佛教來說別具意義,有的旅客會在沙洲上直接持咒完成金鋼砂儀式,有的旅客會攜帶到王舍城七葉窟持咒加持 (依個人喜好),無論是何種方式處理金鋼砂心誠是最重要的,我望著這條印度最神聖的河流,遙想2000多年前的恆河時光,波斯匿王與佛陀對話的滔滔歲月。

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小船行駛在恆河上,隨著早晨日出和恆畔也跟著熱鬧起來

恆河上有許多船家小販,會划著載滿紀念品的小船兜售,售價可以從100元盧比殺價到20元盧比,坐地喊價,就要看個人的殺價功力了

準備回程回到瓦拉納西,搭船行駛在恆河上,會有許多海鷗在空中盤旋,船上的小販會不斷的丟飼料讓海鷗圍繞在船旁,旅客也可以購買飼料拋向空中,滿滿的海鷗很壯觀呢!

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海鷗近距離盤旋在身旁,近距離接觸飛鳥,海鷗每天吃的肥肥的

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遠眺火葬場 <近距離不建議拍攝>

在瓦拉納西恆河畔兩端各有一處火葬場,對印度教徒來說,火葬是最後的獻祭,才能把亡者的身體獻給神明,在瓦拉那西死亡,死神閻摩將無法接近死者,瓦拉納西是濕婆的聖城,濕婆會將亡者抱在膝上,在耳邊誦出超越生死的超度咒,死者搭上船就可以度過解脫的彼岸,死者可以從生死輪迴中解脫,進入永恆的天堂。他們認為浸在恆河中能把一個人的罪洗去,把人火葬後的骨灰撒入河中,也有直接把死屍、遺物和葬禮物品直接拋入河中任其漂流的,認為這樣能幫助死者得到更好的來世,甚至能更早獲得「解脫」(Moksha)。<網路資料>

許多印度教徒最大的願望就是在人生的盡頭能夠在恆河走完,他們相信數千年的傳說,和恆女神答應他們,在恆河火化就能離開輪迴,在火葬場堆滿著木材,這些木材是從其他城市運過來,印度人須購買木柴焚燒自己才能夠走完人生最後一程,所以許多印度老人窮人會幫自己存下買木頭錢。

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火葬場的木材

觀光客可以從遠方眺望火葬場,太靠近的時候就不建議拍攝,對往生淨土的靈魂若拍攝是不尊敬的,火葬場焚燒一具屍體大約需要2-3小時的時間,在此的火葬場工人手持竹竿,翻撥燃燒後的屍體,並將屍骨敲碎,最後還會往生者的頭骨挑出進行簡單儀式,再用棍子敲碎頭蓋骨,據說可以將死者靈魂從身體中釋放出來,再將骨灰撒入河中或進行處理,這是印度教往生者生命最後的旅程。

恆河火葬只有四種人不能做,第一種是修行者,修行者已超越凡人不需要火葬,第二種是未成年的小孩子,第三種是難產死亡的孕婦 (被認為不潔),第四種是被 (被認為很幸運直接升天),這四種人不需要火葬,採用土葬或恆河水葬 (身上綁石頭沉到水底) 的方式。

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瓦拉納西船家販售的明信片

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右手邊是瓦拉納西另一間傳奇酒店 ALKA HOTEL,這間酒店緊鄰恆河旁景色非常的好,許多背包客旅人一致推薦,留下許多旅人的足跡回憶,前方河畔早晨會有許多印度人在此沐浴,神聖之河

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恆河沐浴的功德

對於印度人來說他們相信一輩子一定要來一次恆河沐浴,數千年的傳說,恆河是濕婆神與妻子帕爾瓦蒂神看顧的河,能夠來到恆河受浸一次,累世的業障都能在恆河洗淨,這些與佛教所說的朝聖消除業障很像,這些信仰也是一個人前進的信念,。

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每天早晨都會有許多印度人,頂著尚未天亮的黑夜,站立在河畔,等待恆河日出後噗通一聲跳下水中,全身沐浴洗去一身的汙垢,水中的溫度應該不到10度,除了信仰支撐寒冷身軀別無他法,在我們台灣人看來在恆河裡沐浴是滿恐怖的,屍體與骨灰隨河漂流,洗到一半有人頭飄過? 很難想像

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白天的瓦拉納西恆河船隻絡繹不絕 

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上岸了,白天的河岸與夜晚有截然不同的氛圍

印度修行者席地而坐

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印度隨處可見的牛,前方還擺著一堆樹葉讓他吃,會不會太享受了,在印度教中牛是很神聖的,牛被稱為Nandi難迪牛神,是濕婆神shiva與妻子帕爾瓦蒂Parvati神的兒子,他們有兩個兒子,一個是大象神Ganesha,一個是Nandi牛神,所以印度人不吃牛也崇拜大象。

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印度無奇不有,在瓦拉納西也是職業乞丐最多的區域,他們一看到東方面孔就立刻湊了上來,女人抱著一個小孩對你使出101%演技掀開小孩衣服露出小GG,表情悲戚眼眶眼淚呈現螺旋狀打轉和你要錢,我曾經在此做了一個實驗,我給第一個女人100元盧比要他馬上left,當她收到錢的瞬間眼淚瞬間收起轉身離去,三秒鐘後立刻有一個一模一樣的女人抱著另外一個小孩出現,再給他100元盧比後,五秒鐘後立刻再出現一個女人抱一個小孩出現乞討,跟他說給過了,他還會說是不同一個...這種乞討方式真是無縫接軌啊,職業中的職業,行雲流水的乞討事業。

所以到了瓦拉納西安全起見,務必聽從領隊導遊指示,團體旅客不要獨自行動,以及任意給乞丐施捨,瓦拉納西與其他佛陀聖地不同,此地的乞丐多半是世代傳承職業的,瓦拉納西會有來自世界各國的背包客佇足,他們只要看到東方臉孔的旅遊團遊客出現,會蜂擁而上乞討,因為黃皮膚華人的不像老外對乞丐完全不予理會,很容易在乞丐哀求下給錢,並不是說施捨不好,慈悲心是要有智慧的,這些人一輩子不事生產靠乞討生活,這是我們台灣人無想像的心態,親自到瓦拉納西體會一下吧!

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