2015boss1784.jpg

懸空寺的創建歷史有不同說法。一種稱該寺始建於北魏太和十五年(491年),是由北魏孝文帝拓跋宏下令建造的,原意是將天師道長寇謙之的天師道場遷移至此。懸空寺建成時原名為玄空閣,後因為「懸」和「玄」諧音,以及寺廟建在了懸崖的半山腰處,遂被稱為懸空寺。另一說法稱北魏道武帝拓跋圭在天興元年(398年)攻克北燕後,從中山北歸平城,發兵萬人鑿開恆嶺,通直到五百餘裡,此處為始基。宋朝楊業鎮守三關,也屯兵於此。

2015boss1662.jpg

懸空寺位於一座山谷之中,這座山谷就是北嶽的恆山山脈,進入這麼大的山谷,景區管理單位在此做了一個入口,進去還是要買門票了,插翅也難飛!

2015boss1664.jpg

遠眺懸空寺。

2015boss1667.jpg

步行需要經過懸空寺旁的小水壩,大約七八分鐘的時間就可以抵達懸空寺下方。

2015boss1671.jpg

根據記載,整座寺廟依山體沿南北方向坐西朝東佈局,總計152.5平方米,共計有40間房間,整體結構均為木質框架式。山門緊靠崖壁,右側建有長10米左右的紅色石牆。進入山門後不遠處為主殿,其殿基全用條石砌成,大約長20米,高10餘米,共分上下兩層,下層原來為和尚食宿的禪房和念經的殿堂,上層分別為是三佛殿、太乙殿和關帝廟。

2015boss1674.jpg

抬頭一看! 哇! 建築奇蹟,在整座寺廟的底部共埋有27根木質橫樑,直徑約為50釐米,這些木樑均曾被桐油浸泡,其中一端依靠榫卯結構固定在山體之中,另有一部分承接寺廟主體建築,並從主體建築下伸出1米左右以承接棧道部分

2015boss1689.jpg

2015boss1690.jpg

懸空寺入口,強壯的玄空寺廟體,可以容納排山倒海的遊客進入,也沒有任何流量管制。

2015boss1693.jpg

DSC03682.jpg

懸空寺內部的空間不大,進出還需要穿行階梯而行,各樓內有狹窄的木板樓梯可供上下同行,樓梯的踏板鐵被釘成蓮花圖案。兩樓之間以2條棧道相連,寬度僅能容納一人通過,其中上層棧道為木板鋪成,連接兩樓的第三層

2015boss1696.jpg

主殿兩側均有配殿,南側為伽藍殿、送子觀音殿,北側為地藏王菩薩殿、千手觀音殿。主殿底層南北兩側各有一個正方形的耳洞,從北耳洞再往北向上可以到達2座高約10餘米的三層九脊的飛樓。2座飛樓均為卷簷歇山式屋頂,樓體以插梁依託,外側由幾根長十幾米高的木柱支撐,一面緊貼崖壁,其餘三面懸空,每一層外均向外伸有迴廊。

DSC03687.jpg

走在木質結構打造的玄空寺上,沒有發出任何的摩擦聲音,木頭與建築物的接合緊密,在上百年前右手邊是滔滔江河,能夠在此修行相當不容易。

DSC03693.jpg

DSC03695.jpg

山徑步道。

DSC03703.jpg

每層閣樓都有不同主題的神像,五佛殿、觀音殿、三教殿。五佛殿位於最低層,供奉五方佛而得名。觀音殿在樓中層;三教殿是體現“三教合一”的典型殿閣,位於懸空寺第三部分的最上層。三位教主共聚一堂,中間為佛教創始人釋迦牟尼,左邊為儒家創始人孔子,右邊為道家鼻祖老子,三教供於一殿,在全國各地寺廟建築中極為罕見。懸空寺的建築集中體現了中華民族民族共融,世界大同的崇高境界。(網路資料)

DSC03707.jpg

西方三聖殿。

DSC03705.jpg

DSC03711.jpg

遊客的微笑。

DSC03713.jpg

走在如此奇特的建築上,曾入選《時代週刊》世界十大不穩定建築。懸空寺是山西省重點文物保護單位,恒山十八景中“第一勝景”,可以說是實至名歸。

2015boss1726.jpg

2015boss1727.jpg

北魏天興元年(西元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天師道長寇謙之(西元365-448)仙逝前留下遺訓:要建一座空中寺院,以達“上延霄客,下絕囂浮”。之後天師弟子們多方籌資,精心選址設計,懸空寺於北魏太和十五年(西元491年)建成。

2015boss1755.jpg

懸空寺呈“一院兩樓”般佈局,總長約32米,樓閣殿宇40間。懸空寺的總體佈局以寺院、禪房、佛堂、三佛殿、太乙殿、關帝廟、鼓樓、鐘樓、伽藍殿、送子觀音殿、地藏王菩薩殿、千手觀間殿、釋迦殿、雷音殿、三官殿、純陽宮、棧道、三教殿、五佛殿等。南北兩座雄偉的三簷歇山頂高樓好似淩空相望,懸掛在刀劈般的懸崖峭壁上,三面的環廊合抱,六座殿閣相互交叉,棧道飛架,各個相連,高低錯落。全寺初看去只有十幾根大約碗口粗的木柱支撐,最高處距地面50來米。其中的力學原理是半插橫樑為基礎,借助岩石的托扶,回廊欄杆、上下樑柱左右緊密相連形成了一整個木質框架式結構,也增加了抗震度。(網路資料) 

2015boss1770.jpg

唐開元二十三年(西元735年),李白遊覽懸空寺後,在岩壁上書寫了“壯觀”二字。懸空寺現存建築是明清兩代修繕的遺物。

2015boss1767.jpg

THE END

文章標籤
創作者介紹
創作者 Boyce 的頭像
Boyce

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()