IMG_5300.jpg

靈岩寺位於中國山東省濟南市,始建於東晉,於北魏孝明帝正興元年(公元520年)開始重建,至唐代達到鼎盛,與浙江天台國清寺,湖北江陵玉泉寺,南京棲霞寺同稱天下「四大名剎」。靈岩寺風景秀麗,明代文學家王世貞有「登泰山不至靈岩不成游」之說。寺內千佛殿藏有四十羅漢泥塑,其中三十二座製作於宋代,八座作於明代,塑像栩栩如生,形態各異,被梁啓超稱為「海內第一名塑」。

IMG_5302.jpg

今天山東天氣晴,即使是夏天也感覺不到炎熱,這叫就是氣候宜人的山東之風嗎? 走入靈岩寺,高聳的樹木,恬靜的寺院,感覺就是這麼美好!

IMG_5364.jpg

文革時期中國文物受到大量破壞,當時靈岩寺被徵用為軍隊倉庫,因此逃過一劫。1982年,靈岩寺被列入全國重點保護文物,政府開始重新修葺這座寺廟至今。

IMG_5306.jpg

靈岩寺在中國佛教歷史中有重要的地位,正光元年(公元520年),法定禪師來遊方山,愛其泉石,重建寺院,逐漸興旺,玄奘法師曾經到這裡論經說法,李治和武則天去泰山祭天前,也前來靈岩寺禮佛。

IMG_5315.jpg

明代文學家王世貞有“靈岩是泰山背最幽絕處,游泰山不至靈岩不成遊也”之說。

IMG_5316.jpg

1936年6月,梁思成、林徽因夫婦、建築學家劉敦楨及兩位助手到山東考察,他們調查測繪的古建築就包括靈岩寺的千佛殿、辟支塔、慧崇塔、法定塔以及宋、元、明歷代墓塔140餘座。

IMG_5331.jpg

靈岩寺始建於東晉,於北魏孝明帝正興元年開始重建,至唐代達到鼎盛,有辟支塔、千佛殿等景觀。靈岩寺佛教底蘊豐厚,自唐代起就與南京棲霞寺、浙江天台國清寺、湖北江陵玉泉寺並稱天下"四大名剎"。唐玄奘曾住在寺內翻譯經文,唐高宗以來的歷代皇帝到泰山封禪,也多到寺內參拜。

IMG_5322.jpg

千佛殿

殿內供置眾多佛像得名。此殿始建于唐貞觀年間,(627一649年),宋嘉祐和明嘉靖、萬曆年間重修,現存木結構為明代建築。千佛殿依山建於高大的台基之上,其面闊七間,進深四間,單簷廡殿頂,舉折平緩,出簷深遠。簷下置疏朗宏大的斗拱,木棱彩繪華麗,簷角長伸高聳,有展翅欲飛之勢。前簷下立有八根石柱,柱礎皆雕刻有龍、鳳、花、葉、水波及蓮瓣、寶裝荷花等紋樣,雕工精美,凸顯唐宋之風。

IMG_5323.jpg

千佛殿最受廣大遊客和專家們稱道的是四十尊彩色泥塑羅漢像,其中有三十二尊塑于宋治平三年(1066年),八尊補塑於明萬曆年間(1573一1620年)。

IMG_5327.jpg

殿內正中塑有通體貼金的“三身佛”。中為“法身”,指佛先天具有的佛法體現於自身,名為毗盧遮那佛,由藤胎髹漆塑造,宋治平二年(1065年)從錢塘運至靈岩。東側為“報身”,名盧舍那佛,為明成化十三年(1477年)用2500公斤銅鑄成。

IMG_5341.jpg

西為“應身”,名釋迦牟尼佛,也為銅質,明嘉靖二十三年(1544年)鑄造。佛像頭頂有螺形肉髻,體態雍容,眉骨高凸,目光凝重。三尊佛像皆結跏跌坐,儀容端莊,衣紋流暢,服飾簡潔,極具藝術感染力。

IMG_5343.jpg

IMG_5344.jpg

千佛殿最受廣大遊客和專家們稱道的是四十尊彩色泥塑羅漢像,其中有三十二尊塑于宋治平三年(1066年),八尊補塑於明萬曆年間(1573一1620年)。這些塑像皆坐于80公分高的磚砌束腰座上,羅漢像頂距座面高度在105至110公分之間。

IMG_5346.jpg

IMG_5348.jpg

古代藝術家們在塑造這些羅漢像時,打破傳統的佛教造像模式,側重於寫實,具有濃郁的世俗氣息和現實生活情趣,以形寫神,以神表情,以情現心,重在體現每尊羅漢的個性與特點,重在刻畫出羅漢的內心世界,使之真實、生動,更接近於生活。觀其形態,或端恭、或柱杖、或合掌、或趺坐,或口講手指、或側耳細聽,無不準確生動。察其神情,有的勇猛、慍怒,有的和善、老成,有的據理力爭,有的閉眸沉思,有的笑容可掬,有的俯首低吟,有的縱目遠眺,無不細緻入微。看其氣質,有的清姿秀骨,有的寒傖潦倒,有的雍容華貴,無不形象傳神,可謂是栩栩如生,呼之欲動。

IMG_5347.jpg

1982年維修時還發現,這些彩塑羅漢還像人體一樣有腹腔,腹腔內有用絲綢做的五臟六腑,此外還有五銖錢、開元通寶和宋代前三朝的銅幣及宋代銅鏡、墨書題記等文物。

IMG_5349.jpg

人體與衣飾的關係處理也非常得當,線條的曲直、虛實與起伏,動作瞬間的衣褶變化,織物的質感,都表現的準確而生動,節奏感極強。一位醫學界人士說,透過羅漢的袈裟,能看出古人對人體解剖學的準確把握。

IMG_5350.jpg

1912年,清末學者梁啟超來此遊覽,讚譽千佛殿泥塑羅漢像為“海內第一名塑”,並親筆寫下了碑碣。1987年,賀敬之來靈岩參觀千佛殿後寫下了“傳神何妨真畫神,神來之筆為寫人。靈岩四十羅漢像,個個喚起可談心”的詩句。藝術大師劉海粟來靈岩觀後,揮筆寫下“靈岩泥塑,天下第一,有血有肉,活靈活現”的讚語。

IMG_5336.jpg

魔王老師正在解說靈岩寺的故事,佛教藝術朝聖團有老師帶領,可以學習到很多知識,不用自己逛大院放牛吃草。

IMG_5351.jpg

IMG_5359.jpg

千佛殿

IMG_5352.jpg

辟支塔

為唐朝高僧慧崇組織修建,並于宋淳化五年(994年)重建,竣工於嘉祐二年(1057年),歷時63年完工。“辟支”出於佛教,音譯為“辟支迦羅”,簡稱“辟支佛”,辟支塔,意即辟支佛塔。辟支塔為一座八角九層樓閣式磚塔,塔高55.7米,塔基為石築八角,上有浮雕,鐫刻有古印度孔雀王朝阿育王皈依佛門等故事。

IMG_5355.jpg IMG_5356.jpg

塔身為青磚砌就,各層皆施腰簷,下三層為雙簷,二至四層簷下置平座。塔簷與塔徑自下而上逐層遞減,收分得體。塔內一至四層設塔心柱,內辟券洞,砌有臺階,可拾級而上,自第五層以上砌為實體,登塔須沿塔壁外腰簷左轉90度進入上層門洞。塔身上置鐵質塔刹,由覆缽露盤、相輪、寶蓋、圓光、仰月、寶珠組成,自寶蓋下垂八根鐵鍊,由第九層塔簷角上的八尊鐵質金剛承接,在塔內延續到地下,起避雷作用。

IMG_5357.jpg

辟支塔氣勢雄偉、造型美觀、結構複雜、比例適當,呈典型的宋代風格,為靈岩寺標誌性建築。宋代文學家曾鞏有詩贊曰“法定禪房臨峭谷,辟支靈塔冠層巒”。

IMG_5353.jpg

IMG_5354.jpg

眺望泰山山脈

IMG_5365.jpg

靈岩寺山門

IMG_5366.jpg

山東佛教名剎,靈岩寺,名滿天下古寺。

    Boyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()