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今天是坂東33所巡拜第8天,終於回到熟悉的東京市區,早上走路前往金龍山淺草寺巡拜,來了許多次的淺草寺風貌萬千,最後幾天就讓我們平安暢行吧! 今天要巡拜4間寺院 1. 金龍山淺草寺 2. 平野山高藏寺 3. 大悲山笠森寺 4. 飯沼山圓福寺,GO!

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本日行車總里程數250公里,要離開東京都會區前往千葉縣,屬於200 公里級高強度路程。

 

坂東第13番 金龍山淺草寺 聖觀音宗的總本山 通稱淺草觀音

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早上漫步穿過小舟町,前往淺草寺本堂巡拜。

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坂東第13番 金龍山淺草寺 聖觀音宗的總本山 通稱淺草觀音

淺草寺(日語:浅草寺/せんそうじ Sensō ji),正式名稱為金龍山淺草寺,位於日本東京都台東區淺草二丁目,是東京都內歷史最悠久的寺院。山號為金龍山。供奉的本尊是聖觀音。原屬天台宗,於第二次世界大戰後獨立,成為聖觀音宗的總本山。觀音菩薩本尊通稱為「淺草觀音」。根據寺傳的資料,推古天皇36年(628年),於宮戶川(現・隅田川)捕魚的檜前浜成・竹成(ひのくまのはまなり・たけなり)兄弟於漁網發現了一尊佛像。就是淺草寺本尊的聖觀音像。兄弟的主人・土師中知(はじのなかとも)拜了此佛像之後出家,把房屋改成寺廟來供奉。這是淺草寺之始。觀音像,相傳為高一寸八分(約5.5cm)的金色像,由於是非公開的秘藏佛像,故實體不明。其後,大化元年(645年),據說勝海上人為寺院進行整備、經觀音報夢告知而把本尊定為秘藏佛像。至平安時代初期天安元年(857年)(天長5年-828年),延暦寺僧人・円仁(慈覺大師)來寺製造了「お前立ち」(代替秘藏佛像供人參拜)觀音像。故稱淺草寺由勝海開基(創立者),円仁中興開山。雷門與仁王門於天慶5年(942年),安房守平公雅任武藏守的時候創建。淺草寺於文獻首次出現是鎌倉時代的『吾妻鏡』。近世為徳川家的祈願寺,關東有數的觀音靈場,參拜者眾。(維基百科)

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從東京市區出發,走海螢大橋前往千葉,今天天氣不好,但東京市區及富士山卻能看得很清楚。

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東京灣景色。

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以前來到海之螢都是觀光,這次是來朝聖經過,很自由的感覺,海螢橋已經正式更名為木更津人工島,它的特色是收取高額的過路費,來往千葉東京都要靠他,絕不省錢!!

 

坂東第30番 平野山高蔵寺 真言宗豐山派 本尊正観世音菩薩 通稱高倉観音

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穿州過省抵達千葉縣,來到今日的第一間寺院平野山高藏,我從正大門漫步進入。

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這間寺院此用88根柱子,支撐整座高腳樓本堂。

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坂東第30番 平野山高蔵寺 真言宗豐山派 本尊正観世音菩薩 通稱高倉観音

用明天皇の時代(西元585〜587年)僧人徳義上人將小像観音菩薩安置在此,這就是觀音堂初建的開始,奈良時代僧人行基菩薩雕刻了正觀音像,徳義上人所雕刻的小觀音像置放在行基菩薩雕刻的頭部,正殿有獨特的吊腳結構,可以從地板下仰望本尊。

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本堂地藏。

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我在高藏寺做短暫的停留,朝拜結束立刻前往下一間寺院。

 

坂東第31番 大悲山笠森寺 天臺宗 本尊 十一面観世音菩薩 本尊笠森観音

坂東札所 第31番 【大悲山・笠森寺】

笠森寺位於一座森林小山上,要從山下往上走,我停好車之後發現旁邊有一台遊覽車也剛停車,車上有一群老公公婆婆,我的媽呀! 一定是來巡拜的,於是我在森林步道上奔馳趕在他們前面抵達,光速穿過山門後直接納經,一氣賀成打完收工,看著老公公老婆婆隨後抵達蜂擁而上,我的決定是正確的,山路上已發現一處靈木子授楠。

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笠森寺山門

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笠森寺本堂建在這座山的高點,要購買拜觀料進入,進入後每個人發一個塑膠袋,用來裝自己的鞋子,於是人手一袋鞋子進去參拜。

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坂東第31番 大悲山笠森寺 天臺宗 本尊 十一面観世音菩薩 本尊笠森観音

笠森寺位於房總半島笠森鶴舞公園,延暦3年(西元784年)傳教大師(最澄大師が)他用楠大木雕刻了十一面観音菩薩在此安置開始,觀音堂建於大岩之上,使用61根の柱子支撐,四方懸造的構造,是日本唯一的特異樣式建築,建築本身與京都清水寺清水大舞台相同,自延歷時代起就被作為禁林保護的森林中,自古以來作為參拜聖地而被稱為“笠森觀音”。

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慢慢地走在非常古老的笠森寺木造結構上,參拜完畢後,趕往今天後一間寺院飯沼山福園寺,福園寺位於千葉縣銚子市,銚子看起來好像桃子,銚子市位於千葉半島最東邊的一處海角上,是一處漁港小鎮,小鎮依然有電車到達,我從森笠寺過去時候不斷穿行在小路民宅路上,還有買的很多過路費在銚子聯絡道路上 (感覺是私人蓋的高速),銚子感覺是非常鄉下的城市。

 

坂東第27番 飯沼山圓福寺 真言宗 本尊十一面觀世音菩薩 通稱飯沼観音

坂東札所 第27番 【飯沼山・圓福寺】

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我們抵達銚子花了不少時間,剛好趕上最後的納經巡拜時間,福園寺是一處佔地廣大的寺院,附近有商店及神社,平時應該是很熱鬧的感覺,現在是冬天。冷冷清清,只剩下幾個老人在寺院移動呼吸。

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坂東第27番 飯沼山圓福寺 真言宗 本尊十一面觀世音菩薩 通稱飯沼観音

根據寺院傳說,本尊時依面觀音像當時是掛在漁師的漁網上,神龜元年(西元724年)漁師在光輝的海上灑網,觀音像被拉上來,此後弘法大師來到此地造訪讓觀音像開眼,現在的觀音堂是昭和46年(西元1971年)在建,整座寺院的感覺看起來比較新。

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五重塔於昭和21年(1946年)是傳統的木造建築物。

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坂東札所 第27番 【飯沼山・圓福寺】

這座大佛是正徳元年(西元1711年)建造, 青銅製造的青銅大佛高度約5.4米,二戰太平洋戦争中受到飛機機槍掃射受損。

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在福園寺旁有一座非常古樸的神社,這座神社被稱為“龍藏權現”,與圓福寺(飯沼觀音)一起被神佛修護供奉。明治初期因神佛分離,成為“長光神社”。

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離開銚子之後往今晚酒店前進,九十九里長生溫泉我來了! 出乎我意料的是60公里路程,我真的開了一個半小時,對於我這神車手來說是很不可思議的,從銚子到九十九里的路上前半段完全是小路,就是那種古代石板路小路,兩旁的民宅彼此靠得很近,只是地上鋪了柏油的單線道小路,一路上穿過無數的民宅巷弄,跟著一堆日本小車魚貫前行,沒有開過這條路,還真不相信真有地方還保持超級原始的風貌,最後終於抵達九十九里。

 

九十九里長生溫泉

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九十九里町是一個海邊小村,九十九里太陽之里溫泉酒店位於九十九里町的長生村,這間酒店是我特地選的溫泉酒店,想必是獨特非凡。

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太陽之里溫泉酒店,住宿的地方和泡湯的地方是分開的,門口還有一間海鮮居酒屋,泡湯的地方就是那種韓國汗蒸幕,日本湯屋,一進去有小吃、溫泉、洗浴,晚上我待在溫泉區點了一碗烏龍麵當晚餐,沒想到台上出現了日本傳統演歌,雖然看不太懂,還是很合群的一起看了。

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太陽之里的溫泉真的很大,基本上等於一處溫泉園區了。

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九十九里溫泉號稱「長生の湯」很特別的地方是溫泉的顏色,是天然的黒褐色の湯,泉質柔和,具有美膚的效果,看到眼前這個池子,這麼黑真的可以泡嗎? 我還是泡下去了...

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我在日本泡過有名的溫泉不下20處,九十九里溫泉很特別,除了顏色之外溫泉的溫度恰到好處,一般泡湯一陣子就會熱的忍不住爬起來,黒褐色溫泉溫度恰到好處,感覺把你的全身毛孔給包覆,可以舒服的沉溺其中,不溫不火的感覺,是非常推薦的溫泉,明日就是最後一番畢業典禮,即將為坂東朝聖之旅畫下句點。

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