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西國巡拜今日進入第7天,慢慢地接近巡拜圓滿的尾聲,我們從大家熟悉的大阪京都府來到了兵庫縣,兵庫縣也是台灣人旅遊較少的地方,本日巡拜3間寺院 1. 書寫山圓覺寺 2. 法華山一乘寺 3. 御嶽山清水寺 4. 成相山成相寺 Go!

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本日路程約190公里,僅有4間寺院巡拜,帳面數字看起來不高,實際走起時間非常的緊張,書寫山圓教寺要搭覽車上山就消耗掉半天時間,從姬路走山行道前往宮津速度不比高速公路,如果無法好好掌握時間,今天是無法在成相寺關門前抵達寺院納經,連我都是在千鈞一髮到達成相寺完成。

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早上第一站先來姬路城看看,小時候玩遊戲太閣立志傳,玩到遊戲後半段就會被織田信長請來蓋這座姬路城,這個時候木下藤吉郎也改為羽才秀吉,官位是越做越大了,我們在姬路城外圍遠眺不進入,時間不允許! 朝聖優先!

 

西國第27番 書寫山圓教寺 天台宗 本尊如意輪觀世音菩薩

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書寫山圓覺寺是西國最大的寺院,到底有多大呢? 整座書寫山都屬於寺院範圍之內,我們在山下偌大的停車場購買纜車票上山,感覺像是買門票進入遊樂園,以書寫山的規模想必平時遊客是絡繹不絕。

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書寫山眺望姬路市區。

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上山之後,要搭乘圓教寺的接駁車,前往本堂及納經所,如果是步行參道大約1.1公里,只單純參訪圓教寺建議走參拜,古木參天,頗有巡拜參古道之感,由我們是西國33番巡拜時間有限,搭車是最快的方式。

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書寫山圓教寺位於書寫山海拔371公尺處,最初創立於康保3年 (西元996年) 天台宗名寺,別稱西之比叡山,與比叡山延曆寺、角磐山大山寺並列為天台宗的三大道場。

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西國第27番 書寫山圓教寺 天台宗 本尊如意輪觀世音菩薩

古時圓教寺的上山參道被認為是非常險峻的,每個人都祈禱著進入上山陡峭的參道,現在圓教寺興建了纜車,只需要四分鐘就可以到達山頂,一出纜車站就抵達寺院的境內,性空上人 (平安時代僧侶) 是霧島山、霧島山等九州地區出身的貴族,在九州修行累積後,康保3年(西元966年)找尋靈地來到此地,被不可思議的紫雲引導入書寫山中,入山後第四年,天禄元年(西元970年)在崖壁上生長的櫻花樹上雕刻瞭如意輪觀音像,在懸崖上建了一座四方の小堂供奉觀音,據說這是現在觀音堂的起源,後來性空上人的人德廣為人知,相傳知道此事的喀山天皇曾兩次來此,賜名“圓教寺”

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本堂俯瞰參道

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書寫山的本堂矗立在山腹之中,站在本堂可以看到看到下方的參道,我站在本堂的走道上來回來回,因為這種原汁原味的木地板,走起來很有觸感,你會覺得身在此山中踏木而行的觸感,很舒服耶!

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三之堂,此處有三座建築,前方這座圓覺寺的功能與本堂相當,寛和2年(西元986年)在花山法皇勅願下創建,圓教寺的寺號是由花山法皇賜予,廣場中央是食堂,在承安4年(1174年)創建,是供僧人睡覺和吃飯的建築。

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食堂

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常行堂,是修行淨行三昧的道場(一邊唸誦阿彌陀佛名號,一邊繞著本尊走的修行)。

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書寫山圓教寺,也是電影最後武士的場景,湯姆克魯斯所主演,他也曾經來過這。

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位於三之堂食堂之內的文物展覽

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食堂看出去的景色

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正在解說的劉老師 (法號魔王)

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MAP 揮別書寫山圓覺寺。

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在日本開車是一種很不同的體驗,日本的小路很多,一個導航看過去可能密密麻麻的小巷子,你要很精準看好路線一次走對,當你在一條小單線道,慢條斯理的堵車開著,總讓人昏昏欲睡,我後座的乘客拍了這段影片路我邊睡邊開的樣子,雖不至於危險,但看到自己的模樣真的很搞笑啊...... 

 

西國第26番 法華山一乘寺 天台宗 本尊聖觀世音菩薩

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法華山一乘院位於郊區,當我開車到附近時覺得非常幽靜,是一處給人很神奇感覺的寺院

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一乘寺沒有山門,只有一處階梯綿延而上,更像是隱居在深山中的寺院。

西国札所 第26番【法華山・一乗寺】 | フォトさいたま

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西國第26番 法華山一乘寺 天台宗 本尊聖觀世音菩薩

這座寺院與花山院菩提寺、播州清水寺相同由法道仙人所開基創立,法道仙人是傳說中的人物,據說乘著紫雲從印度飛到日本,到達日本時在播州加茂郡(現在的兵庫縣加西市)發現了一座蓮花形的神山,於是降落在此地,並命名為法華山,具有法道仙人的寺院都集中在兵庫縣東部地區,也增加了傳說人物的可信性。大化5年(西元649年)當時的孝徳天皇生病於是召見法道仙人入宮治療病氣,生病痊癒後,孝徳天皇在法華山金堂建立了一乘寺,本尊銅造聖観世音菩薩立像安置供奉,據說大殿內供奉著觀世音菩薩的主像,相傳這尊觀音像是法堂仙人從印度帶來的雕像。

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我很喜歡法華山一乘寺的感覺,其建築方式與書寫山圓教寺本堂相似,寺院藏身在一處安靜的兵庫縣郊區,從入口處沿著階梯而上走到本堂,這一段路透露著幽靜感與寺院的美學。

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虔誠的朝聖者在本堂朝拜

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鐘樓,寛永5年(西元628年)和本堂一起蓋的,姫路藩主本多忠政再建。

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阿彌陀堂,聖武天皇下令建立的,天文22年(西元1553年)再建。

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法華山一乘寺本堂向下眺望一景

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午餐吃簡單的定食在日本這樣的套裝大約在1000元日幣上下

 

西國第25番 御嶽山播州清水寺 天台宗 十一面千手観世音菩薩

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仁王門(楼門)は、以前には、旧参道の頂上にあったが、昭和50年(1975年)の台風で全壊してしまった。昭和55年(1980年)に場所を変えて、この地に新築再建された。

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《播州清水寺》西國觀音行有兩座清水寺。京都的清水寺是第 16 座寺廟,清水寺是兵庫縣的第 25 座寺廟。為了區別於京都的清水寺,俗稱“番州清水寺”。在當地,它以“清水先生”而聞名。

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本堂

西国札所 第25番【御嶽山・播州清水寺】 | フォトさいたま

西国札所 第25番【御嶽山・播州清水寺】 | フォトさいたま

西國第25番 御嶽山播州清水寺 天台宗 十一面千手観世音菩薩

寺院的歷史相當古老,據說距今1800年前(古墳時代)從印度渡海而來的法道仙,居住在御嶽山祈求國家安全五穀豐饒,推古35年(西元627年)推古天皇直接建立了根本中堂,供奉法道仙人所雕刻刻的十一面観音像,神亀龜2年(西元725年)聖武天皇命行基僧人建立了大講堂,行基僧人雕刻了千手観音像進行安置,這座寺院遇到兵災、火災、各種災難最後都得到了重建。

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這是推古35年(西元627年)推古天皇直接建立的根本中堂,內供奉密佛十一面観世音菩薩像。

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這座寺院很有趣,建築群沿著山陵線蓋,要上上下下的參訪巡拜。

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滾淨水,據說是清水寺開山的法道仙人,祈求水神勇出的聖水,是播州清水寺的發源地。

 

西國第29番 成相山成相寺 橋立真言宗 本尊聖觀世音菩薩

西国札所 第28番【成相山・成相寺】 | フォトさいたま

從播州清水寺出發前往成相山成相寺,我看到山門了!!!這段山路非常的有意思,是一段景色優美綿延不絕的山中高速,沿路上不斷經過收費站,收費站比照古時山賊攔路收費的標準,最後下高速後還要穿過漁港小鎮,寺院關閉時間是倒數計時,這段路我開車開到命懸一線,衝衝衝,最終在 16:50 分抵達成相寺,趕在納經所結束前納完經,真是分秒必爭,如果沒有趕上隔天得繞回來進成相寺。

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西國第29番 成相山成相寺 橋立真言宗 本尊聖觀世音菩薩

寺院起源,慶雲元年(西元704年)文武天皇命請真應上人創建寺院,本尊供奉聖観世音菩薩,觀音又稱為身代觀音及美人觀音知,逐漸傳開信仰,過去有一位僧侶在白雪的草庵修行,在食物耗盡餓死之前,和尚正像觀音祈禱,一隻受傷的野猪(鹿)倒在大廳外,僧人破除肉食的戒律,把豬腿放在鍋中煮食免得餓死,終於雪消失了,來到寺院的村民發現,寺裡的觀音像大腿被砍斷了,鍋裡散落的木屑,和尚意識到觀音作為食物的替身救了他,當他把木屑放在觀音大腿上,神像就恢復了,這間寺院也被稱為成合(相)寺,做為可以實現願望的寺院。

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千鈞一髮,朝聖者在本堂巡拜,離寺院關門僅剩下五分鐘的時間,我們在進行日本百觀音或四國巡拜團的時候,在寺院裡的朝聖時間是完全不限定的,甚至是非常寬裕的能夠靜坐或唸誦經文,每間寺院朝聖的停留時間與路程在出發前都經過精密估算,像這樣必須趕在最後一秒滑進去寺院納經的狀況並不多見,但每天趕最後一所的狀況是常常有的 (衝納經所),要很有豐富的經驗的旅行社,專業頂尖的領隊導遊,才有辦法圓滿的操作小團的巡拜。

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納經所人員,寫納經本的,是美人! 

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大家圓滿參拜完成成像寺,也完成納經任務,所有人面面相覷臉上露出微笑,這種感覺很難形容。

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完成今日的巡拜,兩部車的朝聖者一起放鬆一下。

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海之島

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成相寺後方有一處高地,可以眺望日本名勝天橋立,遠眺四方美景

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據說用到立的方式眺望天橋立,可以看到有如天橋立蟠龍而上,當場就示範......

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打完收工,下山時候遇到野豬,這和成相寺的野豬故事呼應,我們真有緣分.....

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晚上我們住在舞鶴 Plaza Hotel Maizuru,這是一間小呂婉 ,在 Check in 時候遇到了一位朝聖者,身後的南無大慈大悲觀世音菩薩,也是前來西國朝拜的,舞鶴是日本一處漁港小鎮,市區的條件有限酒店只有一間,居然還是一人一室,是一間一星即小旅館,晚上我們逛逛大賣場,走在人煙稀少的街道上,養精蓄銳繼續明天的行程。

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