西藏

西藏一直以來是神祕古老的國度,自文成公主入藏及蓮花生大士入藏,融合了獨特的藏傳佛教,西藏政治與宗教合一的獨特文化,前往一探西藏秘境,壯闊的青藏山境,神秘的天神傳說,讓遊人心神嚮往前往一探,這就是西藏的無窮魅力!

布達拉宮

布達拉宮
布達拉宮(英文譯音:the Potala Palace)俗稱“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉薩市區西北的紅山上,是一座規模宏大的宮堡式建築群。建於公元七世紀中葉,布達拉宮緣何而建,一說是因發展需要,松贊乾布為鞏固政權,將統治中心從山南澤當一帶遷至布達拉宮,又為了防守外來侵略,於是在拉薩紅山上建造了紅山宮——布達拉宮最早的稱謂; ​​另一說是松贊乾布為迎娶大唐文成公主,興建了此宮,還有一種說法是文成公主推算後建議法王修建布達拉宮。17世紀重建後,布達拉宮成為歷代達賴喇嘛的冬宮居所,也是西藏政教合一的統治中心。整座宮殿具有鮮明的藏式風格,依山而建,氣勢雄偉。布達拉宮中還收藏了無數的珍寶,堪稱是一座藝術的殿堂。

大昭寺

大昭寺
大昭寺,又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,始建於唐貞觀二十一年(647年) ,是藏王松贊乾布為紀念尺尊公主入藏而建,後經歷代修繕增建,形成龐大的建築群。大昭寺距今已有1350年的歷史,全國重點文物保護單位,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規式。經歷代多次整修、增拓,遂形成瞭如今佔地​​25100餘平方米的宏偉規模。從大昭寺金頂俯瞰大昭寺廣場,右邊遠處山上是布達拉宮,近處的柳樹是“ 公主柳 ”,相傳是文成公主所栽。大昭寺的佈局方位與漢地佛教的寺院不同,其主殿是坐東面西的。主殿高四層,兩側列有配殿,佈局結構上再現了佛教中曼陀羅壇城的宇宙理想模式。寺院內的佛殿主要有釋迦牟尼殿、宗喀巴大師殿、松贊乾布殿、班旦拉姆殿(格魯派的護法神)、神羊熱姆傑姆殿、藏王殿等等。寺內各種木雕、壁畫精美絕倫,空氣中瀰漫著酥油香氣,藏民們神情虔誠地參拜轉經。

小昭寺

小昭寺
小昭寺為西藏自治區重點文物保護單位,拉薩名勝之一。通常與大昭寺連稱“拉薩二昭”而馳名於世。小昭寺始建於唐代,與大昭寺同期建成,7世紀中葉由文成公主督飭藏漢族工匠建造。寺內供奉的釋迦牟尼佛為佛陀12歲時之等身像,是文成公主由長安攜帶進藏,成為西藏最珍貴的歷史文物,後移至大昭寺,又將公主攜帶的另一個尊佛移至小昭寺。小昭寺又名上密院,藏語叫“居堆巴扎倉”,屬藏傳佛教格魯派密宗最高學府之一。小昭寺始建於唐代,與大昭寺同期建成,7世紀中葉由文成公主督飭藏漢族工匠建造。是深受我族人民敬仰的一座古寺。初建時仿漢唐格式,崇樓峻閣,金碧輝煌,極為精美壯觀.後經數度火焚與修復,該寺建築坐西朝東。建築物朝向東方,據傳是文成公主悲思漢唐之故,入蕃時從內地召來建築師修建的。現存的小昭寺為晚期作品,是黃教格魯派上密院的修法之地。寺廟取名“甲達熱木齊祖拉康”,意為“漢虎神變寺”。拉薩當地人管這兒叫做“熱木齊”,意思就是“漢人的”。

甘丹寺

甘丹寺
甘丹寺是在明永樂七年(1409年)時,由西藏喇嘛教格魯派(黃教)的創始人宗喀巴興建的,是西藏喇嘛教格魯派的祖庭,清世宗雍正皇帝曾給寺院賜名為“永泰寺”。寺院的法台甘丹墀巴就是宗喀巴法座的繼承人,他​​的地位僅次於達賴喇嘛和班禪,平時常住甘丹寺內。寺內藏有乾隆皇帝御賜的九龍甲胄及《丹珠爾》,大藏經等珍貴文物純金汗書寫而成的藏文,《大藏經》中的整套《甘珠爾》佛經,由十六羅漢和四大天王等組成的整套二十四幅的緙絲唐卡"唐繡"。宗喀巴的法座繼承人、歷世格魯派教主甘丹赤巴即居於此寺中。寺內所藏明代以來的文物甚多,有保存宗喀巴和甘丹赤巴等遺體的靈塔90餘座。宗喀巴靈塔殿北牆角下有塊石頭,傳說是印度飛來的神石。甘丹寺為全國重點文物保護單位。

色拉寺

色拉寺
色拉寺全稱“色拉大乘寺”,藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。色拉寺屬全國重點文物保護單位,位於拉薩北郊3千米處的色拉烏孜山麓。明永樂十七年(1419),宗喀巴弟子絳欽卻傑興建,成於宣德九年(1434)。後絳欽卻傑應召赴北京,受封大慈法王。回藏後將欽賜經像等珍藏於寺內,至今仍存。寺內有結巴、麥巴、阿巴三札倉(經院)。其全盛期寺中有僧8000餘,規模略次於哲蚌寺。釋迦益西曾代表宗喀巴大師到南京朝覲永樂皇帝,被封為“妙覺園通慧普應輔國顯教灌頂弘善西天佛子大國師”,賜給印誥,並頒賜大量經書、佛像、僧衣、法杖、綢緞和金銀,這些成為了他修建色拉寺的資糧。主要建築有措欽大殿、3個僧院(麥札倉、吉札倉、阿巴札倉)及29個康村等,佔地約11萬平方米。

哲蚌寺

哲蚌寺
哲蚌寺,坐落在拉薩市西郊約十公里的根培烏孜山南坡的坳裡,是黃教創始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹於公元1416年創建。解放前該寺僧眾超過一萬人,擁有141個莊園與540多個牧場,是藏傳佛教最大的寺廟。整個寺院規模宏大,鱗次櫛比的白色建築群依山鋪滿山坡,遠望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏語,直譯為“雪白的大米高高堆聚”,簡譯為“米聚”,象徵繁榮,藏文全稱意為“吉祥積米十方尊勝洲”,它是格魯派中地位最高的寺院。寺內主要經殿有六個:1、甘丹頗章 2、錯欽大殿3、密宗院4、洛賽林院5、郭芒院6、德陽院。主要佛像有:見解彌勒佛、金剛怖、不動佛,還有金寫甘珠爾、大戰佛莽歷史悠久、舉世無雙的真品和不計其數的各種鍍金佛像、唐卡、佛經等珍貴文物。

昌珠寺

昌珠寺
昌珠寺位於山南雅礱河東岸的貢布日山南麓,距乃東縣約二公里,屬格魯派寺院。建於松贊乾布時期,據說文成公主曾在該寺駐足修行。昌珠寺在乃東縣昌珠鄉。相傳吐蕃王松贊乾布時代,當時此地為一片大水,內藏毒龍,松贊乾布想洩水築城,用法師之計,以大鵬降龍,7日水幹,築基建寺,昌珠是藏語“鵬與龍”之意。全寺建築規模宏大,主體建築是錯清大殿,大殿下層佈局和形式與大昭寺大殿相仿。文成公主進藏初期曾居此。

桑耶寺

桑耶寺
桑耶寺(藏語:bsam yas gtsug lag khang)又名存想寺、無邊寺,位於西藏山南地區的紮囊縣桑耶鎮境內,雅魯藏布江北岸的哈布山下。它始建於公元8世紀吐蕃王朝時期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺內建築按佛教的宇宙觀進行佈局,中心佛殿兼具藏族、漢族、印度三種風格,因此桑耶寺也被稱作三樣寺,是藏傳佛教史上第一座佛、法、僧三寶俱全的寺廟。整個寺院的佈局,是按照佛經中的"大千世界"的結構佈局設計而成,是依照密宗的曼陀羅建造的:烏孜大殿代表世界中心須彌山,大殿周圍的四大殿表示四鹹海中的四大部洲和八小洲,太陽、月亮殿象徵宇宙中的日、月兩殿,寺廟圍牆象征世界外圍的鐵圍山;主殿四周又建紅、白、綠、黑四塔,以鎮服一切凶神邪魔,防止天災人禍的發生。圍牆四面各設一座大門,東大門為正門。寺院建成後,蓮花生在這裡剃度第一批藏人出家為僧,號稱"七覺士"。此寺因而成為西藏第一座佛、法、僧三寶齊全的佛教寺院。

白居寺

白居寺
白居寺屬全國重點文物保護單位,位於西藏江孜縣境內。十五世紀初始建,是藏傳佛教的薩迦派、噶當派、格魯派3大教派共存的一座寺廟。白居寺是漢語名稱,藏語簡稱“ 班廓德慶 ”,意為“吉祥輪大樂寺”,位於江孜縣城東北隅,拉薩南約230千米處,距日喀則東約100多千米,海拔3900米。白居寺始建於明宣宗宣德二年(1427年),歷時10年竣工。它是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然渾成,相得益彰,它的建築充分代表了13世紀末至15世紀中葉後藏地區寺院建築的典型樣式。

扎什倫布寺

扎什倫布寺
扎什倫布寺是中國藏傳佛教的格魯派寺院。位於西藏日喀則的尼色日山下。明正統十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主興建。後四世班禪羅桑卻吉堅贊加以擴建。寺中錯欽大殿可容2000人誦經,殿中有釋迦牟尼像,兩邊有根敦主與四世班禪立像。大殿兩側為彌勒殿與度母殿。寺的西側有大彌勒殿,高30米,甚宏偉。另有歷世班禪靈塔殿,藏舍利肉身。寺有四扎倉(經院),教學顯密並重。

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()