2014boss1493.jpg

西藏雍布拉康宮殿傳說是西藏第一位國王,雅隆部落的首領聶赤贊普於西元前127年建造的第一座宮殿,位於西藏山南的紮西次日山上, 「雍布」在藏語中的意思為母鹿,「拉」意為後腿,「康」意為宮殿,因為紮西次日山形像一隻臥著的母鹿,雍布拉康正立於母鹿腿上。在藏民族傳説之中,經觀音菩薩點化的猿猴與羅剎女在此結合,繁衍出藏民後代,由高地農業文明發展壯大的吐蕃王朝就在此興起,在這裏留下了西藏的第一座宮殿——雍布拉康。

2014boss1469.jpg

從遠方遙望這座宮殿,和拉薩的布達拉宮相比,規模差距很大,看似宮殿實則像一座歷久不衰的地標,這座外表像碉堡的建築,在許多藏民們的心中,雍布拉康是藏族文明的起源,地位非常的崇高。

2014boss1470.jpg

所有的車輛抵達雍布拉康後,只能停在山下的停車場,遊客要步行上山或選擇騎馬上山。

2014boss1472.jpg

由下往上眺望雍布拉康,整座宮殿是一座小山丘,我想數百年前的規模應不止於此,走在歲月悠悠的雍布拉康道上,也走過西藏的歲月與歷史。説到雍布拉康的歷史,與西藏第一代“讚普”(藏王)聶赤讚普相關,傳説中聶赤讚普本是天神的兒子,後降臨人間,到了現在山南境內羌脫神山,被十二個放牧者看見了。牧人問他從哪裏來,他以手指天示意,眾牧人見他相貌英武,儀表非凡,認定是天神下降,便以肩為輿,抬之而歸,成為雅礱河谷各部落的首領。因他以牧人的頸項為座,就被稱為“聶赤讚普”,也就是“頸座王”。

2014boss1474.jpg

往前走到雍布拉康上面大約要15分鐘的時間,雖然這座宮殿不高,但西藏山南海拔3600公尺,台灣的奇萊山巔海拔3600公尺,相當於已經在台灣的奇萊山縱走了,一步走一步喘,剛到西藏要慢慢來,一步小心就高山症了。

2014boss1483.jpg

根據《雍布拉康志》、《迪烏宗教源流》等藏文史籍的記載,聶赤讚普出生在西藏波密,因相貌古怪、性格剛烈,被家庭放逐,當他遊歷到雅礱河谷時,結識了12名代表當地各部落利益的苯教徒(西藏原始宗教),並被推舉為王。隨後,聶赤讚普將周圍小邦收歸為屬民,劃分尊卑,宣揚苯教。從那時開始,藏民族衝破以血緣結成的氏族障礙,開始以地域來劃分屬民。這是公元前360年前後的事。

2014boss1496.jpg

眼前白色屋子就是傳說中的西藏第一座宮殿,進去宮殿裡面需要收取門票,50元人民幣,由於建築物是文革之後蓋上的,雍布拉康在文革時間被拆毀以成斷垣殘壁,所以我就不進去了。第五世達賴喇嘛將雍布拉康改為一座寺廟至今,內供奉釋迦牟尼佛像。文化大革命期間,雍布拉康被拆毀,全部文物均流失,僅留下斷壁殘垣,現存建築是1982年後修復的。

2014boss1484.jpg

自聶赤讚普以後,雍布拉康成了歷代藏王的王宮,直到第33代讚普松讚幹布統一高原,將王都遷往拉薩。不過,松讚幹布並未忘了雅礱這塊吐蕃的根本之地,還不時回來居住,自那時起,雍布拉康也就成了藏王的夏宮。據説文成公主遠嫁到吐蕃後的第一個夏天,就是在雍布拉康度過的。而雍布拉康與宗教的結緣始于第28代讚普拉妥妥日聶讚時期。當時有印度高僧來到雅礱,將《六字真言》、《諸佛菩薩名稱經》等經書以及黃金寶塔、牟陀羅手印等寶物獻給讚普。據説,讚普雖然並不知曉這些物件的意義,但還是奉為神物,供奉在宮內。

2014boss1485.jpg

四周雅礱河谷的壯美景致盡收眼底。傳説西藏的第一個村莊就在山下,而在山的西北邊,能看到緊靠公路有一塊梯形的田地,一頭豎著一塊碑,這就是西藏的第一塊農田,當年是讚普親自耕作的禦田。我從雍布拉康最高點往下眺望,山下是綠意盎然的田野,數千年的歲月流轉,是歷史的見證。

2014boss1503.jpg

山南,雍布拉康。雍布拉康還保存著西藏第一部佛經《諸佛菩薩名稱經》,據說在文成公主將佛教帶到西藏以前,在第28代贊普時代,從天上降下一本書到雍布拉康的屋頂上,當時信奉苯教的藏人不知為何物,但既然是天降的,仍然保存下來。直到在藏族皈依佛教後,才知道這是一本佛教經典,現在仍然保存在雍布拉康。

2014boss1502.jpg

雍布拉康雖然不高,對於恐高的人來說還是很可怕的,我把同行的朋友 ANDY 拐了上來,上面風光明媚一覽眾三小,沒想到才回頭一看,ANDY 馬上回頭跑下山了.....

2014boss566.jpg

雍布拉康是來到西藏必遊的景點,雖然景點不大,卻在西藏歷史上有著重要的地位,遙想千百年前,文成公主與藏王曾在此走過悠悠歲月,如今,我也來了,為人生的旅途留下點足跡。

文章標籤
創作者介紹

Boyce Traveler 旅人時光 - 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格

Boyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()