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Alchi 位在印度拉達克地區,這座寺院群有保存良好的11是繼壁畫與泥塑雕像,Alchi 壁畫堪稱中西文化的交流之地,阿奇寺院群的壁畫塑像風格與藏傳佛教不同,此風格是是在公元一世紀到四世紀期間,貴霜王朝時期犍陀羅藝術與波斯傳統藝術相結合所形成的一種佛教藝術樣式,是拉達克地區最著名的藝術瑰寶。

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一到了阿奇我們先用午餐,我們來到一處綠樹包圍的酒店花園餐廳,非常多老外在這邊用午餐,阿奇位於河流旁,是一處很神奇的地方,這邊的氣候非常舒適宜人,我到了喀什米爾總覺得非常乾燥與4000公尺高海拔地區那種缺氧感,但是在阿奇你就感覺回到了海拔500公尺,氧氣充足,濕度恰到好處,瞬間讓你恢復了活力。

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用過午餐後,我們走到寺院旁邊買門票,進去參觀阿奇寺的佛像壁畫。

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由於阿奇寺內禁止拍照,所以在寺院外面有放著阿奇寺瑰寶的佛像,上面也做了一些介紹。

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阿奇寺內

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我在阿奇寺大殿前停了下來,眼前大殿入口的木質門廊是建造大殿之初留下來的,這些木頭雕刻可以感覺的到非常的古老,一看就是經歷數百年以上的歲月,在我走過多數的木雕石雕,你總感覺得出是經過整理和維修的,但眼前這座木標,絕對是原汁原味沒有人去維護動過,看見這些古老木造雕刻我真覺得......我是來考古的。

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阿奇寺大殿門前,有一位僧侶在看顧,大殿內就是傳說中拉達克最有價值的佛教藝術宮殿,千年不滅的藝術品,我想如果是和郭老師來,在這一間寺院就可以停上一整天的時間駐足。

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大殿禁止拍照,我隨手拍了一張壁畫,修道院的壁畫反映了當時克什米爾和喜馬偕爾邦的佛教和印度教國王的藝術和精神細節,眼前的壁畫是拉達克現存最古老的畫作,該建築群還擁有巨大的佛像和精美的木雕和堪比巴洛克風格的藝術品。

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我說說大殿內的壁畫與塑像是什麼模樣,大殿內所有藝術品看上去非常古老,但同時又保持非常鮮豔的色彩,我到了敦煌普窟或印度阿疆塔石窟,這些大名鼎鼎的石窟看起來古老卻充滿著人味,壁畫有著歲月的痕跡顏色褪去,但是阿奇寺內的壁畫塑像你一看到就被電住了,明明是如此古老的壁畫,飽經風霜的歲月痕跡卻能留下如此的鮮艷色彩,仿佛是剛到一處1000人沒人來過的古代遺跡,那種神奇的感覺,如果跟著佛學老師一起來,肯定可以聽見非常精彩的解說。

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根據寺院資料記載,阿奇寺許多壁畫是大譯師仁欽桑布(959-1055年)的主持下,招募了當時最優秀的畫師為阿奇寺繪製壁畫,擁有佛教藝術的最高水準,阿奇寺內有喀什米爾風格壁畫,也有部分的帕拉風格壁畫並存在不同的殿堂內,這些壁畫現在看起來依然是鮮明如初,辣經千年歲月依然保存良好,壁畫除了佛像之外,也有那種穿上華麗服飾的中亞人,或是看起來是當地朝貢的伊斯蘭使者,色彩調整得非常好,尤其是鮮紅色的壁畫很搶眼,我想剛這些壁畫完成的時候一定是非常的美豔。

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阿奇寺是一處值得一訪的佛教藝術聖地,拉達克地區位於西藏與中亞巴基斯坦的貿易走廊上,所以留下非常多的藝術文化遺跡,存在寺院之內的壁畫有著獨一無二的時代風格,我想講再多也不如親身來一次親眼見見證。

https://www.163.com/dy/article/FOLV6L5T054413I4.html

https://www.artdesign.org.cn/article/view/id/41287

阿奇寺藝術瑰寶 最完整的介紹

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