象島石窟 Elephanta Caves 位於距離孟買外海約10公里,是座鑿空山岩而建的中世紀印度教石窟,象島石窟在西元1987年列入世界遺產名單,該石窟開鑿於西元450~750年佛教衰落印度教興起的期間,當時被稱為「石窟宮殿」 (Gharapuri)。一直到16世紀葡萄牙人殖民印度時,象島石窟才被挖掘出來,並且以島上南方登陸點的一尊大象石雕命名。
前往象島石窟要在 Gateway of India (Colaba) 搭船,穿過巨大的印度們前往碼頭。
我們下午的時候搭船出海,這一段航程大約一小時,就可以抵達象島,這段孟買的海上風光真美。
從我們上船的那一刻開始,無數的海鷗就伴隨著我們一同啟航。
這些海鷗的數量不是普通多,基本上已經和船上的遊客數量差不多了,可以用排山倒海來形容。
當然餵食海鷗也是旅程的樂趣,我們就這樣一路看著孟買城市天際線前往象島。
我們下船之後非常熱鬧,有一台小火車可以搭入石窟前的商店街,其實這一段路不超過300公尺非常的短,搭火車我想是滿足小朋友和觀光客的體驗吧!
憨憨的阿牛
前往石窟的山坡路上,開滿的各式各樣的商店,多半以印度教神祇為主。
很快的,我們就到了象島石窟的入口處,象島是一個幽靜而美麗的地方,印度名為加拉普利,源自該島南部一村莊的名字。16世紀葡萄牙人上島時,在登陸地點發現了一頭石雕大象,所以將此島取名為象島。隨潮水漲落的不同,象島的面積也在10-16平方公里之間變化。金島被一個小山谷分成兩個小山丘,菩提樹、芒果樹、棕櫚樹、阿育王樹、鳳凰樹等遍佈山谷,景色十分秀麗。
象島石窟地形圖
我到了石窟入口,迎面看到的是一處巨大的神殿,我跟著遊客一起進入神殿內。
象島上最大的洞穴,洞穴平面為 39.63 米(130.0 英尺),象島石窟於16世紀由葡萄牙人登陸時發現一石雕大象而命名,有5座著名的石窟,象島石窟指的第1窟,約建於8世紀。有傳說表明遮婁其王朝國王的戰士——蒲克森11建造了這座濕婆神的神殿,以慶祝他的勝利。神廟正門北面,有一道岩鑿門廊,東西兩側亦開入口。窟內20根下方上圓帶有坐墊形柱頭的列柱林立,支撐著邊長約40米的十字形大殿。
石窟的雕刻風格偏向笈多古典主義,在石窟門廊兩側與窟內的天然岩壁上,共有9幅巨型浮雕,石窟內有大量以濕婆神為主的浮雕和塑像,描述與這位破壞神相關的神話故事,這也是一座濕婆神廟。 石窟的正門面北,東西方各有一道門與中庭相連,石窟深度約42.5公尺、高度約4.9~5.6公尺間,其建築有兩大特色:一是廳堂內排列著規律的石柱林,這些石柱樣式十分統一,底部為方形,上半部則呈現扁圓形
濕婆(Shiva)作為舞蹈之神 Nataraja。
嚴重損壞的浮雕板寬 4 m (13 ft),高 3.4 m (11 ft),並放置在牆上的低處。他的身體和手臂在拉麗塔手印中瘋狂旋轉,象徵著佔據所有空間、飆升的能量和全身失重。他的臉在這裡類似於 Tatpurusha,或濕婆的顯化形式,保存和維持所有的創造,所有的創造性活動。這是 Nataraja 的八臂描繪。倖存下來的面板部分錶明他拿著一把斧頭,一條盤繞的蛇纏繞在它的頂部。在另一個他手裡拿著一塊折疊的布,可能是瑪雅人的象徵性面紗。
宏偉壯觀神殿,感覺好像來到歐洲希臘羅馬的巨大石柱神殿,這一座印度教神殿比起我參觀其他的印度佛教石窟,確實高大上許多。
象島石窟中最知名的濕婆神像,高5.5米,這是一座三面胸像,正面代表創造者,神情莊重,左面代表毀滅者,面目猙獰;右邊代表守護神,面帶笑容。此外,關於體現舞神、濕婆斬魔、濕婆婚戀的雕刻也是世間少有的傑作。象島的石窟雕刻生動細緻,無不洋溢著生活的氣息。
Sadasiva: Trimurti
Trimurti Shiva 兩側是dvarapalas。Trimurti被認為是傑作,也是洞穴中最重要的雕塑。它是沿著南北軸線在面向北入口的洞穴南壁上雕刻的。它也被稱為Sadashiva和Maheshmurti。這幅高 6 m(20 英尺)的圖像描繪了一個三頭濕婆,代表Panchamukha Shiva。三個頭代表濕婆神的三個基本方面:創造、保護和破壞。另一種說法是,三個頭像徵慈悲和智慧。右半張臉(西臉)顯示他拿著蓮花芽,描繪了生命和創造力的承諾。這張臉是梵天,創造者或烏瑪或瓦瑪多瓦的象徵,濕婆和創造者的女性面。左邊的半臉(東臉)是一個留著小鬍子的年輕人的臉。這是濕婆作為可怕的 Aghora 或 Bhairava,混亂的創造者和破壞者。這也被稱為毀滅者 Rudra-Shiva。中央的臉,善良而沉思的Tatpurusha,類似於保護者毘濕奴。這是濕婆的形式,作為“存在的積極和消極原則的主人和他們和諧的維護者”。三頭濕婆是他在濕婆派中的創造者、保護者和破壞者方面。它們相當於濕婆、毘濕奴和梵天的象徵,它們相當於濕婆教中的三個方面。
Ardhanarishvara
石雕一半女性(Parvati)和一半男性(Shiva),女性-男性對等。四臂Ardhanarishvara雕刻。此圖像高 5.11 m (16.8 ft)。它代表了古老的印度教概念,即宇宙中女性和男性方面的基本相互依存,對於宇宙的創造、維持和毀滅。在右側的大象面板中,它被表示為半個女人,顯示為 Parvati 的一半,上手有乳房、腰部、女性化的頭髮和鏡子等物品。第二個半人面是濕婆,具有男性特徵和象徵性的物品。在濕婆主義中,這個概念形像地象徵著對包括性別在內的所有二元性的超越,精神上沒有任何區別,能量和力量(Shakti、Parvati)是統一的,與靈魂和意識(婆羅門、濕婆)密不可分。
在面板中,浮雕展示了一個頭飾(雙折),兩個褶皺向女性頭部(Parvati)和右側(Shiva)垂下,描繪了捲曲的頭髮和新月。女性形象擁有所有裝飾物(寬臂和長手鐲,耳上有一個大戒指,手指上有珠寶戒指),但正確的男性形象則有下垂的頭髮、臂章和腕帶。他的一隻手放在南迪公牛的左角,濕婆的坐騎上,保存得相當好。背後的那雙手也鑲上了寶石;男方右手執蛇,女方左手執鏡。前左手斷了,而面板下半部分的很大一部分在某個時候損壞了。Ardhanarishwara周圍是三層象徵性的人物。最低層或與觀看者處於同一水平的是對雌雄同體的形象虔誠地導向的人物形象。在他們之上是諸神和女神,如梵天、毘濕奴、因陀羅和其他坐在他們vahanas上的人。在他們上方是飛天,帶著花環、音樂和慶祝祭品接近融合的神。
濕婆將恒河帶到地球。
濕婆的婚禮
雕刻在西南牆上,靠近靈伽神殿的壁龕圖像是濕婆和帕爾瓦蒂的婚禮。這個傳說在印度教文本中被稱為Kalyanasundara。看到帕爾瓦蒂站在濕婆的右邊,這是印度教新娘在婚禮上的習慣地點。雕刻品嚴重受損,但雕塑的廢墟對印度教文學的學術研究具有重要意義。在許多倖存的版本往世書,婚禮發生在國王Parvata的宮殿。然而,在這個像牙洞面板中,敘述顯示了一些早期版本。站在帕瓦蒂身後的帕瓦塔國王將新娘送給濕婆,而梵天是石窟浮雕中的神父。[43]眾神、女神、天上飛天都在歡呼見證婚禮。毘濕奴是婚姻的見證人,高高地站在面板右側坐著的梵天身後。正上方的主要圖像rishi(聖人)和懸掛在天花板上的幾個字符被視為祝福婚禮。
新郎濕婆表現出冷靜和年輕,而帕爾瓦蒂則表現得害羞而情緒化。她的頭向他傾斜,她的眼皮快樂地垂下,而他的手(現在已經斷了)握著她的手。他們的著裝反映了印度教的習俗。他的胸前戴著聖線,她戴的是慣用的首飾。婚禮中顯示的其他角色攜帶物品或顯示為通常為印度教婚禮增光添彩的物品。例如,錢德拉(月神)拿著一個傳統裝飾的水容器(卡拉什)。Brahma,祭司,蹲在右邊的地板上照料yajna火(agni mandapa)。
主要的方型的神殿,神殿四邊大門兩側各自雕有兩尊守門神巨像Dvarapalas,裡面供奉著高約1公尺的靈甘 Linga。
「濕婆」意為「吉祥」,而「林伽」意為「標誌」。因此,濕婆的林伽代表「吉祥的宇宙大神的標誌」。林伽也意味著,宇宙崩解之時所有的創造之物在此消亡殆盡。因此,根據印度教的思想,宇宙的創造、維持以及毀滅都出自同一位神,那就是象徵性代表濕婆神的林伽。
現代人對於 Linga 的理解就是男性的生殖器....我手放 Linga 吸收天地之能量。
印度神
很難想像開著如此巨大的神殿,要花出多少石材花費多少時間,讓我這趟南印度行感受最壯觀的就是象島濕婆神殿。
已經退化的石獅子
印度教神殿
在象島上散落著許多石窟
失落的神殿,殘破到幾乎無法辨識與修復了
這些小型神殿殘破不堪,靜靜地座落在象島一腳。
與主要的濕婆神殿相比,其他開鑿的印度教石窟,規模無法與濕婆神殿相比。
這一處石窟破損最嚴重,洞穴深不可測,雖然沒有禁止進入,不過我也不敢跑進去,看起來有點可怕。
我認識一位風水師,他說風水寶地通常上風都有雄鷹盤旋,這些雄鷹是無形的守護者,我看著象島上方滿天飛翔的鷹隼,感覺真的是有這麼一回事。
時辰到,準備上船,傍晚象島的海水退潮了一點。
賊賊的阿牛
我在船上吹的微微海風,這個時候的氣候與溫度剛剛好,簡直是一個浪漫之間的舒服感。
和去程一樣,滿山滿谷的海鷗跟著我們。
和海鷗合影一張,這些海鷗用手摸就摸的到了...
看著逐漸遠去的象島,再會了
我坐在船上,看著這美麗海洋落日,心情很愉快,我這一套南北印度旅行大約23天左右,把整個南北印度的佛要聖地朝禮完畢,這一段路上發生很多事情,明天就要回國了,現在在孟買海上看落日,有一種說不上來的寧靜感,這趟旅途就要結束了。
孟買城市天際線
全船的遊客一起在船頭看落日
孟買落日
孟買最美的落日不是在海濱大道上,是搭船在海上看著孟買城市天際線落日,象島船班的回程就在落日黃金線上,在微風的吹佛下,你可以感受這一份美好與自在。
孟買城市天際線,落日時分。
我真的是很幸運,時間完全剛剛好,配合的天衣無縫,在船班靠岸前見到完整的孟買落日。
有那種回家囉!!!! 這樣的好心情!!
我們到達印度門碼頭的時候,剛好碼頭燈光打開,迎接我們。
象島石窟完美的一天。
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