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柏孜克裡克千佛洞,始鑿南北朝後期,經歷了唐、五代、宋、元長達7個世紀的漫長歲月,這裡一直是高昌地區的佛教中心。回鶻高昌是石窟群最繁華的時期。西元13世紀末,高昌王室東遷甘肅永昌,加之伊斯蘭教傳入吐魯番後,佛教漸衰,柏孜克裡克千佛洞隨之衰落。

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柏孜克里克千佛洞位於吐魯番,從吐魯番出發會經過大名鼎鼎西遊記火焰山,一路上的景色都是風沙滾塵,還有無數的土山沙丘,我到了柏孜克里克千佛洞入口處,這裡的保護建設做得還不錯。

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一望無際的大沙丘,我想1000千多年前兵家必爭熱鬧非凡的西域之地,天氣狀況應該不是這樣的,如此差的生存條件很難王國可以在這裡發展壯大。

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附近還有兩處石窟,分別是吐峪溝石窟與勝金口石窟,我們現在要參觀的柏孜克里克千佛洞是大家最耳熟能詳的,其他兩處由於考古隊持續挖掘,並沒有開放一般遊客參觀。

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柏孜克里克千佛洞位於木頭溝下方岩壁上,木頭溝這個名字,可能以前此處的樹木植被很好,因為天候的轉變才形成了現在沙土飛揚的模樣。

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柏孜克里克千佛洞就在眼前,景區將千佛洞給維持加固,現在看上去似乎穩固多了不易坍塌。

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伯孜克裡克石窟開鑿於西元4世紀,興盛了840年,有洞窟83個。在1904年至1913年間,伯孜克裡克90%的壁畫被4個探險隊切割下來,分批運出國去,現收藏于德國柏林印度藝術博物館、俄國聖彼德堡艾米塔什博物館、日本東京國立博物館、英國大英博物館、印度國立博物館、韓國國立博物館。

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在歷經了麴氏高昌王國的發展之後,柏致克裡克在唐西州時期名叫“寧戎寺”,是新疆地區重要的佛寺中心,久負勝名。北庭大都護楊襲古曾重修寺院,從這一事實說明,柏孜克裡克石窟在當時已發展成為西庭地區的一處佛教聖地。屬於這時期的洞窟有16、17、25、27、31、42、69號窟。以上洞窟其中有相當一部分是十一世紀以後重新修繪的,這一時期壁畫題材主要是發源于中原地區的大型經變畫。盛唐的新畫風進入了高昌石窟,將用線造型的藝術技巧推向高峰,畫面線條簡潔流暢,剛勁有力,寥寥數筆,形神兼備。

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柏孜克里克千佛洞內是不允許拍照的,所以我留下來的照片也不多,老實說我走過石窟不下20餘個,柏孜克里克千佛洞算是破壞得比較嚴重的,比較值得欣賞的壁畫作品並不多,甚為可惜。

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吐魯番的石窟寺群多達十餘處,合稱高昌石窟,和新疆的龜茲石窟,以敦煌石窟、雲崗龍門石窟為代表的中原石窟,及印度最大的石窟遺址阿旃陀石窟齊名,高昌石窟是世界佛教石窟藝術的四支代表之一。柏孜克裡克石窟是高昌石窟中現存洞窟最多、壁畫內容最豐富的石窟。它曾經是高昌回鶻國的王家寺院。

上面提到的每一座石窟我都去過,我認為最強大的是印度阿旃陀石窟,保存的最好! 敦煌第二。

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新疆人在石窟外面唱歌,很有應景的感覺

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這座石窟風化破壞的很嚴重,很擔心這座石窟的未來,在高昌地區還有許多石窟值得一訪,印度佛教不但帶來了文化交流,也造就了藝術美學的發展。

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柏孜克里克千佛洞全景圖

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柏孜克裡克在維吾爾語中有“山腰”之意。窟群散佈在河谷西岸約一公里範圍內的斷崖上,分三層修建,現存洞窟83個,其中有壁畫的40多個,保存壁畫總面積1200平方米。

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我是旅行者

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天氣溫度大概快40度,還在柏孜克里克千佛洞外騎駱駝,高手高手。

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